CURRENT STATE OF THE ATLANTIC SALMON FISHING IN THE LOWER REACHES OF THE NORTHERN DVINA RIVER
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of the research was to assess the current state of the salmon fishery in the lower reaches of the Northern Dvina River. The material of the research is based on the data of the territorial departments of the Federal Agency for Fishery, regional authorities, and the commission for regulating the production (catch) of anadromous fish species. At present, the importance of salmon fishing as an important source of the population’s well-being has decreased. The contribution to the regional economy has also decreased. Average annual catch of Atlantic salmon in the fishery was 4.3 tons in 2010-2021. In 2020-2022 the fishing areas of second stage were formed and the fishing areas for the remaining fishermen become more concentrate. The reduction of fishing areas has led to a decrease in the number of used fishing gear and salmon catches. At the same time, the catch per effort decreased slightly, and the development of salmon catch volumes remains at a high level, which indicates a distortion in catch statistics. The results of the research can be used to develop measures to regulate the Atlantic salmon fishing in the lower reaches of the Northern Dvina river.

Keywords:
Atlantic salmon, the Northern Dvina River, commercial fishing
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение
Колонизация территории Поморья в XIII–XV вв. и освоение его природных богатств способствовали формированию прибрежных поселений, одним из источников существования которых стала эксплуатация запасов сёмги. Рыболовство обеспечивало занятость и доходы, являлось частью культуры местного населения. Уловы рыбы и продукты рыбопереработки играли важную роль на локальных рынках прибрежных поселений и обеспечивали их продовольственную безопасность. Высокая товарная ценность лосося позволила использовать его запасы не только в качестве источника питания, но и как элемент товарооборота с другими регионами страны наряду с пушниной и жемчугом – главными региональными экспортными продуктами [1, 2]. 
Традиционный район промысла сёмги в низовьях р. Северной Двины сформировался с давних времен и прошел неоднократную трансформацию под влиянием смены экономических парадигм и применяемых мер регулирования промысла [1]. В настоящее время промышленный лов сёмги уже не играет той значительной роли, как ранее, но промысел остается важным элементом социально-экономической и культурной жизни региона. Свидетельствами этого являются активный интерес бизнес-сообщества к формированию рыболовных участков для специализированного промысла лосося и участие множества заявителей в конкурсах на право заключения договора о предоставлении таких участков. Вместе с тем отсутствуют комплексные исследования современного состояния промысла сёмги в рассматриваемом традиционном районе промысла. Таким образом, целью исследования является оценка современного состояния промысла сёмги в низовьях р. Северной Двины.

Материалы и методы
Сведения о промысле сёмги базируются на данных Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области о местах промысла на р. Северной Двине и закрепленных за пользователями участках лова лосося за период 2010–2021 гг. Также произведен сбор информации о результатах деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Архангельской области, а также территориальных управлений Росрыболовства (Двинско-Печорского, Северо-Западного и Североморского) о состоянии промысла сёмги за период 2010–2021 гг. Необходимо отметить, что особенности сбора промысловых данных и сложности с выделением доли ставных сетей, которые используются в качестве орудия лова сёмги, в общем количестве сетей, задействованных на многовидовом промысле, закладывают определенную долю ошибки в представленные сведения.
Кроме того, проведен анализ научных публикаций о промысле атлантического лосося с использованием инструментов поиска на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary.ru за период 2004–2021 гг. Обработка полученных данных произведена с использованием программы MS Excel. Картографический материал подготовлен с применением программ MapInfo и CorelDRAW.
В настоящее время промысел сёмги сконцентрирован в низовьях р. Северной Двины от пос. Вайново до вершины дельты, а также в протоках дельты (рис. 1). На притоках реки промышленный лов запрещен.

Результаты и их обсуждение
Статистический учет промысла лосося в России ведут с середины XIX в. В работах Якобсона [3] и Щелкова [4] отмечено существенное значение рыболовства в экономике местных поселений, расположенных по притокам Северной Двины. При этом лов жителями прибрежных поселений производился свободно. В. А. Варпаховский [5] писал: «Сёмга занимает первое место как по ценности уловов и наиболее широкому распространению промысла, так и по большому количеству населения, находящего значительный в нем заработок». В. В. Кузнецов [6] отмечал, что промысел сконцентрирован в устьевой области р. Северной Двины до впадения р. Пинеги, а уловы атлантического лосося по бассейну Северной Двины (включая побережье Белого моря) в период 1875–1890 гг. колебались от 265 до 744 т, в среднем составляя 580 т.
За период статистических наблюдений своего пика уловы сёмги на р. Северной Двине достигли в 1946 г. 39.5 т. 
В дальнейшем происходило неуклонное снижение уловов. Одной из причин снижения регистрируемых уловов в 1930-х гг. стало решение о прекращении централизованной закупки государственными предприятиями рыбопродукции из сёмги, снижение промыслового усилия и потребления атлантического лосося на собственные нужды рыбаков. По экспертным оценкам, количество неучтенной рыбы на тот период составляло от 20 до 50 % [7].
В 1990-е гг. в связи с переходом к рыночной экономике и сворачиванием многих видов деятельности обострилась социально-экономическая обстановка в прибрежных поселениях, что привело к росту неконтролируемого промысла [2]. Кроме того, переход к новой форме организации промысла посредством лицензирования промысла и доступа к этому виду деятельности неограниченного количества хозяйствующих субъектов привел к сокрытию фактических уловов лосося атлантического и превышения общего допустимого улова в два-три раза. Необходимо отметить, что на путях миграции на нерест (Норвежское, Баренцево и Белое моря) лосось также является объектом промысла. По экспертным оценкам, доля морского вылова составляет не менее половины от общего объема уловов в реках [8].
В нижнем течении и дельте р. Северной Двины по результатам проведенных конкурсов в 2010 г. сформировано 17 рыболовных (рыбопромысловых) участков (далее - РБУ) (рис. 1, 2) [9]. К 2015 г. из промысла было выведено два участка в Никольском рукаве дельты реки. В 2021 г. в связи с окончанием срока действия договоров лов осуществлялся только на пяти участках. Однако в настоящее время идет процесс формирования новых участков, большинство из них будут размещены в традиционных местах промысла. 
Также необходимо отметить изменение количества пользователей РБУ, на которых ведется промысел. Если в 2010 г. общее количество пользователей достигало 13 (восемь организаций и пять индивидуальных предпринимателей), то к 2021 г. их количество сократилось до двух юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя. При этом количество участков, приходящихся на одного пользователя, выросло с 1.3 до 1.6, т.е. оставшиеся РБУ концентрируются у меньшего количества пользователей. Количество рыбаков на лове сёмги составляет от одного до четырех человек на участок.
Начало и окончание промысла лосося атлантического изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий промыслового сезона, а также решений комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В среднем по всем участкам начало лова приходится на 3 декаду июня – 1 декаду июля (рис. 3). На различных участках начало промысла варьирует от середины июня до начала августа. Окончание лова приходится на 3 декаду октября – 1 декаду ноября, т.е. перед началом ледостава (рис. 4). При этом не установлено четких различий во времени начала и окончания промысла сёмги для двух групп участков, расположенных в нижнем течении реки и дельте.
Атлантического лосося добывают традиционными промысловыми орудиями лова - сёмужьими мерёжами (рюжами), объединенными в единый забор (выбой). Общая длина выбоя составляет до 700 м в зависимости от места лова на реке. Материалом для семужьей рюжи является дель с ячеей 40 мм, посаженная на кольца. Стенка выбоя изготовлена из дели с ячеей 70 мм. В основном на РБУ устанавливается один выбой, на отдельных участках - до двух. Количество рюж достигает 15 штук, в среднем составляя четыре рюжи на один участок. Максимальное количество применяемых рюж отмечается на участке «42–43 км реки Северная Двина» (15 штук), минимальное – на участках «Подзеленое» (одна-две штуки) и «Южный Кего» (две штуки). 
Кроме того, на промысле используются ставные сети с ячеей 70 мм (за исключением периода миграции осенней биологической группы лосося). Общее количество орудий лова на промысле сёмги варьировало от 17 до 74 рюж, сетей – от 600 до 4 тыс. м. В 2010–2014 гг. количество рюж, задействованных на промысле, росло, достигнув максимума в 2014 г. В дальнейшем наблюдалось сокращение орудий лова. В 2021 г. отмечено минимальное количество применяемых рюж – 17. Ситуация обусловлена сокращением количества РБУ, что, соответственно, привело к снижению задействованных в промысле орудий лова. Другая ситуация складывается с дополнительным орудием лова на промысле сёмги – ставными сетями. Динамика изменения их количества сильно варьирует, за исключением последних 5 лет наблюдений, когда снижение количества РБУ сократило использование ставных сетей (рис. 5). Однако необходимо отметить, что ставные сети применяются не столько на промысле сёмги, сколько на многовидовом промысле частиковых и сиговых видов рыб на тех же участках лова.
В период 2010–2021 гг. средние ежегодные уловы лосося на РБУ составили 62 экз., варьируя от 0 до 247 экз. Наибольшие уловы за период 2010–2021 гг. (далее в скобках указаны средние ежегодные уловы) были достигнуты на следующих участках «42–43 км реки Северная Двина» – 1425 (158) экз., «Хабарка» – 1085 (90) и «19–20 км реки Северная Двина» – 990 (110) экз. В противоположность этому минимальные уловы (средние ежегодные) были отмечены на участках «Лясомин» – 11 (11) экз., «Подзеленое» – 127 (14) и «Лайский» – 184 (36) экз. Средняя масса тела выловленной сёмги за период наблюдений составила 5.1 кг, а ежегодные пределы варьирования – от 4.7 до 6.1 кг. Наибольшая средняя навеска сёмги отмечена на участках: «Подзеленое» – 6.22 кг, «Бревенник» – 5.84, «Лайский» и «28–29 км реки Северная Двина» – 5.71 кг. С другой стороны, минимальная средняя навеска лосося была выявлена на участках «Южный Кего» – 4.31 кг, «Восточный Кего» – 4.44, «Вагинские кошки» – 4.69 кг (рис. 6).
Средние ежегодные уловы атлантического лосося в период 2010–2021 гг. составили 4.3 т, варьируя от 1.2 до 6.7 т. Необходимо отметить, что несмотря на снижение уловов сёмги в связи с сокращением задействованных в промысле РБУ, освоение выделяемых объемов находится на высоком уровне, который в среднем составляет 84 %, а колебания – в границах от 50 до 96 % (рис. 7). Наибольшие среднегодовые уловы отмечаются на участках: «42–43 км реки Северная Двина» – 0.778 т, «19–20 км реки Северная Двина» – 0.524, «Расчалка» – 0.483 т. В противоположность этому на участках «Лясомин» (0.059 т), «Подзеленое» (0.074 т) и «Восточный Кего» (0.183 т) наблюдаются незначительные уловы сёмги. Также необходимо отметить, что ежегодные уловы на одну применяемую на промысле рюжу в период 2021–2021 гг. снизились незначительно: с 0.076 до 0.071 т.

Заключение
Добыча сёмги в низовьях р. Северной Двины ведется с давних пор и сохранилась до нашего времени. В настоящее время промысел ведется тремя хозяйствующими субъектами на пяти РБУ. Начало лова приходится на 3 декаду июня – 1 декаду июля, а окончание – на 3 декаду октября – 1 декаду ноября. Лов осуществляется, в основном, рюжами и ставными сетями. Средний ежегодный вылов лосося атлантического на промысле в период 2010–2021 гг. составил 4.3 т. Средняя масса одной особи из промысловых уловов – 5.09 кг, что меньше показателя, полученного в ходе выполнения мониторинга нерестовой части популяции сёмги (5.43 кг). 
Также необходимо отметить, что в настоящее время кардинально снизилось значение промысла как важного источника благосостояния населения. При этом промысел сёмги играет важную роль в многовидовом рыболовстве в низовьях р. Северной Двины, обеспечивает сезонную занятость местного населения, является источником доходов малого бизнеса. Кроме того, уловы лосося играют важную роль на локальном региональном рынке, обеспечивая свежей рыбопродукцией местное население и туристов. Нельзя не отметить и промысел сёмги как часть культуры местного социума.
 

References

1. Stasenkov, V.A. Pomorskie rybnye promysly [Pomeranian fisheries] / V.A. Stasenkov, I.I. Studenov, A.P. Novoselov, A.K. Kozmin, O.A. Pronina, A.V. Semushin, N.I. Stasenkova, M.O. Berezina, S.B. Frolov, Yu.V. Goncharov, S.V. Pastukhov. - Arkhangelsk: Severnyj filial FGBNU «Poljarnyj nauchno-issledovatel’skij institut morskogo rybnogo hozjajstva i okeanografii imeni N.M. Knipovicha», 2011. - 263 p.

2. Tortsev, A.M. Osvoenie prirodnyh resursov i social’no-ekonomicheskoe razvitie pribrezhnyh territorij Arhangel’skoj oblasti [The coastal territories of the Arkhangelsk region: the development of natural resources and socio-economic development] / A.M. Tortsev // Arktika: ekologiya i ekonomika [Arctic: Ecology and Economy]. - 2020. - Vol. 2 (38). - P. 109-121. DOI:https://doi.org/10.25283/2223-4594-2020-2-109-121.

3. Jacobson, R.P. Otchet po obsledovaniyu bassejna Severnoj Dviny v 1913-1914 gg. [Report on the survey of the Northern Dvina basin in 1913-1914] / R.P. Jacobson. - Petrograd: Glavnoe upravlenie zemleustrojstva i zemledelija. Departament zemledelija. Materialy k poznaniju russkogo rybolovstva, 1915. - 95 p.

4. Shchelkov, K.P. Issledovaniya o sostoyanii rybolovstva v Rossii: Tom 6. Rybnye i zverinye promysly na Belom i Ledovitom moryah [Research on the state of fisheries in Russia: Vol. 6. Fish and animal industries in the White and Arctic Seas] / K.P. Shchelkov. - Moscow: Book on demand, 2014. - 270 p.

5. Varpakhovsky, N.A. Rybnyj promysel Arhangel’skoj gubernii v 1899 [Fishing in the Arkhangelsk province in 1899] / N.A. Varpakhovsky. - Saint Petersburg, 1902. - 68 p.

6. Kuznetsov, V.V. Beloe more i biologicheskie osobennosti ego flory i fauny [The White Sea and the biological features of its flora and fauna] / V.V. Kuznetsov. - Moscow - Leningrad: Izdatel’stvo Akademii nauk SSSR, 1960. - 322 p.

7. Laius, Yu.A. «More - nashe pole»: Kolichestvennye dannye o rybnyh promyslah Belogo i Barenceva morej, XVII - nachalo XX v. [«The sea is our field»: Quantitative data on fisheries in the White and Barents Seas, XVII - early XX century] / Yu.A. Laius, D.L. Laius. - Saint Petersburg: Izdatel’stvo Evropejskogo universiteta v Sankt-Peterburge, 2010. - 219 p.

8. Kalyuzhin, S.M. Atlanticheskij losos’ Belogo morya: problemy vosproizvodstva i ekspluatacii [dissertation]. Petrozavodsk State University. - Petrozavodsk. - 2004. - 68 p.

9. Studenov, I.I., Tortsev, A.M. Rybolovnye uchastki, kak instrument upravleniya rybnymi resursami regiona [Fishing sites as a tool for managing the region’s fish resources] / I.I. Studenov, A.M. Tortsev // Rybnoe hozyajstvo [Fisheries]. - 2019. - V. 2. - P. 30-35.

Login or Create
* Forgot password?