Настоящий геолог, талантливый преподаватель, замечательный человек (к 90-летию со дня рождения Льва Васильевича Махлаева)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
June 4, 2022 marks the 90th anniversary of the birth of Lev Vasilyevich Makhlaev, Chief Researcher of the Institute of Geology of the Komi SC UB RAS, Doctor of Geological and Mineralogical Sciences, Professor, Member of the Institute Scientific Council and the Specialized Council for the Defense of Doctoral and Candidate Theses, Honored Worker of the Komi Republic.

Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

4 июня 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Льва Васильевича Махлаева, главного научного сотрудника Института геологии Коми НЦ УрО РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена ученого совета института и специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, заслуженного работника Республики Коми.

Лев Васильевич родился 4 июня 1932 г. в г. Грязовце Вологодской области. В 1950 г. с золотой медалью закончил среднюю школу в Смоленске и поступил на геологический факультет ЛГУ, который с отличием окончил в 1955 г. по специальности «геология и поиски месторождений радиоактивных элементов».

В 1956—1962 гг. работал инженером-геологом в Институте геологии Арктики в Ленинграде, занимался геолого-съемочными, поисковыми и тематическими работами. С 1962 по 1969 г. был научным сотрудником Красноярского отделения СНИИГГиМС, проводил исследования по проблемам метаморфизма, ультраметаморфизма и гранитообразования в докем­брийских комплексах Енисейского кряжа и Таймыра. С 1969 по 1974 г. в этом же институте руководил созданным по его инициативе сектором геологии и металлогении Таймыра. В 1974 г. в Красноярском институте цветных металлов организовал кафедру общей геологии, минералогии и петрографии, которой заведовал одиннадцать лет. На севере Красноярского края им была установлена новая кимберлитовая провинция и новый тип титанистых пород: ильменитсодержащих парасланцев — источников ильменита прибрежно-морских россыпей.

В 1964 г. в Новосибирском институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Метаморфические породы и гранитоиды берега Харитона Лаптева (Таймыр)». В 1968 г. сформулировал понятие об изолитогенных гранитных рядах — продуктах многоступенчатого гранитообразования.

 В 1980 г. защитил докторскую диссертацию «Гранитная серия докембрия Таймыра и проблема палеолитологических реконструкций ультраметаморфических комплексов». В 1982 г. получил ученое звание профессора.

С 1985 г. Л. В. Махлаев приступил к работе в Институте геологии Коми филиала АН СССР на должности старшего научного сотрудника и в том же году был избран заведующим лабораторией петрографии и рудных полезных ископаемых. С 2003 г. стал главным научным сотрудником той же лаборатории. Область научных интересов — геология докембрия, геология и петрология гранитов, метаморфизм.

Занимаясь изучением гранитоидов севера Урала, Л. В. Махлаев обосновал применимость к ним современной палеосубстратной классификации, впервые установил и охарактеризовал в этом регионе граниты А-, I- и М-типов. Совместно с И. И. Голубевой заложил основы нового научного направления в петрографии, объектом изучения которого являются выделенные ими специфические образования — магматогенные флюидизиты, внедрявшиеся не в виде расплавов, а в форме твердогазовых или расплавно-твердогазовых взвесей. Было доказано широкое распространение флюидизитов не только на Урале, но и в других регионах мира, а также предложено рассматривать флюидизиты в качестве особого таксона (подтипа) в схеме классификации горных пород. Л. В. Махлаев и И. И. Голубева обосновали принадлежность щелочно-ультраосновных дайковых пород Среднего Тимана к лампрофирам керсантит-минеттового ряда, в связи с чем были пересмотрены перспективы их алмазоносности.

Л. В. Махлаевым лично и в соавторстве опубликовано более ста двадцати научных работ по геологии докембрия и гранитоидам Восточной Сибири и Таймыра, магматитам севера Урала, кимберлитам и родственным им породам Маймеча-Котуйской провинции и Тиманского региона. Из двенадцати монографий и учебных пособий важнейшими являются: «Генетические гранитоидные ряды докембрия Таймыра» (Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1972. 158 с.), «Изолитогенные гранитные ряды» (Новосибирск: Наука, 1987. 158 с.), «Гранитоиды севера Центрально-Уральского поднятия: Полярный и Приполярный Урал» (Екатеринбург: Наука, Уральское отделение, 1996. 150 с.), «Конгломераты и магматогенные псевдоконгломераты» (Екатеринбург: Наука, Уральское отделение, 2005. 180 с.), «Гранитогенез: основные проблемы, противоречия, тенденции. Учебное пособие для студентов и аспирантов» (Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 1998. 36 с.), «Введение в геологию. Учебное пособие по общей геологии. Ч. I» (Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 1998. 68 с.), «Динамическая геология. Учебное пособие по общей геологии. Ч. II» (Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 1999. 84 с.), «Метаморфизм горных пород. Учебное пособие для студентов геологических специальностей» (Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 2006. 120 с.).

Лев Васильевич Махлаев являлся членом Меж­ведомственного петрографического комитета РАН, а также Уральского и Коми региональных петрографических советов. В 2000 г. был избран действительным членом Академии естественных наук России и Уральской академии геологических наук.

Л. В. Махлаев награжден медалью «250-летие Ленинграда» (1960), знаком «Победитель социалистического соревнования СССР» (1979), почетными грамотами Министерства геологии РСФСР (1983), Совета министров Республики Коми (1992), почетными грамотами РАН и профсоюза работников РАН (2008). В 2000 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми», в 2012 г. он был награжден медалью «Геолог Игорь Грамберг», в том же году получил звание «Почетный деятель науки Республики Коми».

Л. В. Махлаеву посвящены статьи в «Энциклопедии Республики Коми» (Т. 2. Сыктывкар, 1999), в справочниках «Кто есть кто в Республике Коми» (Сыктывкар, 1994), «Геологи и горные инженеры России (1700—2000). Персоналии» (М.: Геоинформцентр, 2002), «Кто есть кто в РАЕН» (Издание 2-е. М.: Гуманистика, 2002), а также в других справочно-биографических изданиях.

Лев Васильевич оставил незабываемый след в истории лаборатории петрографии Института геологии Коми НЦ УрО РАН и внес ощутимый вклад в развитие большой  геологической науки.

Войти или Создать
* Забыли пароль?