КОРИФЕЙ УГОЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТЕПАНОВА (19.05.1923–02.02.1996)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Yuri Vasilyevich Stepanov lived a bright and difficult life. He went through the war and the Stalin-era labor camps, but did not lose his skills and desire to work. Yu. V. Stepanov made an outstanding contribution to the coal science and practice of mining geology in the Pechora coal basin, created and developed new directions in the study of coals and original methods for predicting coal content, which allowed significantly expanding boundaries of this coal basin and almost double its resources. In 1982 he defended his Doctoral dissertation on the theme «Coal content and quality at the European North of the USSR»

Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Юрий Васильевич всю свою трудовую деятельность посвятил изучению угля и Печорского угольного бассейна. Ведущий научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, заслуженный геолог РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

С 1944 по 1949 г. обучался в Московском геолого-разведочном институте (МГРИ). С 1947 по 1949 г. параллельно с учебой работал старшим коллектором Алайской экспедиции Аэрогеологического треста, затем младшим геологом и начальником поисковой партии Туркестанской экспедиции треста «Мосгеолнеруд». Летом 1949 г. на преддипломной практике выполнял обязанности начальника геолого-поисковой партии в горах Киргизии, затем последовал арест органами МГБ. С 1950 по 1956 г. работал маркшейдером и геологом на шахтах № 1 и 2 в г. Инте. В 1956 г. был реабилитирован и восстановлен в числе студентов МГРИ.

В 1957 г. окончил МГРИ по специальности горного инженера. С 1957 по 1959 г. работал главным геологом шахты 11/12, начальником отделения шахтной геологии комбината «Интауголь». Обучался в заочной аспирантуре МГРИ. С 1959 по 1991 г. работал в г. Воркуте.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методика определения качества угольных пластов при геолого-разведочных работах в условиях Печорского бассейна». В 1982 г. защитил докторскую диссертацию «Угленосность и качество углей Европейского Севера СССР».

В 1991 г. был зачислен в штат Института геологии Коми НЦ УрО РАН на должность старшего научного сотрудника в лабораторию геологии угля и горючих сланцев (по совместительству), а в 1994 г. в связи с тяжелой болезнью уволился.

Ю. В. Степанов внес выдающийся вклад в угольную науку и практику шахтной геологии Печорского угольного бассейна, создал и развил новые направления исследования углей и оригинальные методы прогноза угленосности, что позволило существенно расширить границы этого угольного бассейна и почти вдвое увеличить его ресурсы.

Научное наследие Ю. В. Степанова нашло отражение в 140 опубликованных и 78 фондовых работах, написанных им лично и в соавторстве. Главные результаты его многолетних исследований изложены в ряде монографий: «Метаморфизм углей Печорского бассейна. Основные закономерности строения и образования угленосных формаций и методы прогноза угленосности» (Л.: Недра, 1985. 254 с.), «Коксующиеся угли Печорского бассейна» (Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1985. 127 с.), «Энергетические угли Печорского бассейна» (Сыктывкар: Коми филиал АН СССР, 1987. 176 с.), «Ресурсы и народно-хозяйственное использование углей Печорского бассейна» (Сыктывкар: Коми НЦ УрО АН СССР, 1988. 120 с.), «Воркутский угленосный геолого-промышленный район» (Сыктывкар, 1994. 272 с.) и др.

Боевые и трудовые заслуги Ю. В. Степанова были отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, включая медаль «За отвагу», почетными знаками «Шахтерская cлава» всех трех степеней, «Отличник разведки недр» и др. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный геолог РСФСР». Был избран почетным академиком Академии естественных наук Россий­ской Федерации.

Жизни Ю. В. Степанова, его научной и трудовой деятельности посвящено более двадцати публикаций, том числе книга Я. Э. Юдовича «Юрий Васильевич Степанов» (Сыктывкар: Геопринт, 2006. 120 с.).

Умер 2 февраля 1996 г., похоронен в Москве.

* Забыли пароль?