Оценка продуктивности и качества селекционных номеров ежи сборной
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ежа сборная – ценная кормовая культура, одна из самых ранних, высокопитательных, востребованных в кормопроизводстве злаковых трав. При благоприятных условиях увлажнения и питания данная культура позволяет получать полноценные корма со средней энергетической питательностью более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества и содержанием сырого протеина 17–19 %. Цель исследований – изучение и выделение перспективных селекционных номеров с высокой урожайностью сухой массы, хорошим качеством корма с высоко адаптивной устойчивостью к различным абиотическим и биотическим стресс-факторам. Объектом изучения в селекционном питомнике стали четыре перспективных селекционных номера: СН 10/18 (контроль), СН 5/18, СН 8/18 и СН 16/18. За три года исследований по кормовой продуктивности выделили селекционные образцы СН 8/18 и СН 5/18, сбор сухого вещества у которых составил 25.4 и 20.4 т/га, превысив контрольный образец (19.2 т/га) соответственно на 6.2 и 1.2 т/га, или 32.3 и 6.3 %. Содержание сырого протеина в сухом веществе у изучаемых номеров колебалось от 12.7 до 13.5 %. По данному показателю селекционные образцы превзошли контроль (12.3 %), наибольший показатель – у СН 16/18. Лучшим по сбору сырого протеина в сумме за три года пользования отмечен СН 8/18 (3.3 т/га). Выделившиеся селекционные образцы будут вовлечены в селекционный процесс как источники хозяйственно ценных признаков.

Ключевые слова:
ежа сборная (Dactylis glomerata L.), селекционный номер, урожайность сена, содержание сырого протеина, сбор сырого протеина
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
Наиболее приоритетным направлением сельского хозяйства остается животноводство, основывающееся на прочной кормовой базе. Животные нуждаются в разностороннем, полноценном кормлении [1]. Совершенствование отрасли кормопроизводства должно осуществляться за счет повышения продуктивности и качества кормовых культур. Получение сбалансированных и высокопитательных кормов – одна из актуальных задач современного кормопроизводства [2]. Многолетние травы являются источником качественных и дешевых кормов для животноводства. Корма из трав обладают высокой энергетической ценностью, содержат необходимое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов [3]. Расширение видового и сортового составов многолетних трав позволяет обеспечить равномерное конвейерное поступление богатых протеином кормов, тем самым сбалансировать состав рациона питания животных [4]. Поэтому для повышения продуктивности животноводства следует создавать сорта и разрабатывать способы получения растительной массы с высокой концентрацией энергии и протеина.
В системе кормопроизводства приоритетное место принадлежит селекции многолетних трав, основной целью которой является создание высокоурожайных сортов с повышенным содержанием протеина в сухом веществе. Местные дикорастущие популяции многолетних трав представляют большую ценность как исходный материал для селекции, обладают комплексом хозяйственно-биологических признаков, сложившихся благодаря естественному отбору под воздействием конкретных экологических, почвенно-климатических и хозяйственных условий [5]. 
Среди многолетних кормовых растений определенного внимания заслуживает ежа сборная, которую рекомендуют для создания раннеспелых травостоев в системе пастбищного и сырьевого конвейеров при производстве сена и сенажа. При пастбищном использовании ежи сборной, благоприятных условиях увлажнения и питания урожайность травостоев с преобладанием этого вида составляет 80–90 ц/га сухой массы, сбор кормовых единиц – 7–8 тыс. и более, обменной энергии – 90–100 ГДж, сырого протеина – 13–17 ц с 1 га; питательность 1 кг сухого вещества – 10.3–10.7 МДж обменной энергии, или 0.9–1.0 корм. ед., содержание сырого протеина – 17–19 %. В год посева ежа развивается медленно, на следующий год весной рано трогается в рост и в нормальных условиях за лето может формировать четыре укоса. Полного развития достигает на второй-третий года жизни, в травостое держится пять-шесть лет. Высокие урожаи семян дает в течение трех-четырех лет [6]. В Западной Европе, а также в странах Скандинавии, ежа сборная принята одной из лучших кормовых трав [7, 8]. В нашей стране ежу сборную успешно возделывают в регионах с различными природно-климатическими условиями [9]. 
Цель исследования – сравнительное изучение селекционных номеров ежи сборной по продуктивности сухого вещества и сбору сырого протеина.

Материалы и методы
Исследования урожайности и качества кормовой массы перспективных селекционных номеров ежи сборной проводили в 2021–2023 гг. на полях экспериментальной базы Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, расположенных на территории Муниципального образования городского округа Сыктывкар (61°40’35’’ с.ш., 50°48’35.6’’ в.д.). Почва опытного участка – дерново-подзолистая, по механическому составу – среднесуглинистая. Реакция почвенного раствора близкая к нейтральной (рНсол.5.9–6.0), содержание органического вещества до – 8.6 %, обеспеченность подвижными формами фосфора и калия высокое – соответственно 838.4 и 279.0 мг/кг почвы. Агротехника общепринятая для выращивания многолетних злаковых трав в Нечерноземной зоне [10].
Комплексное изучение образцов, использование различных видов отбора позволили сформировать популяции с высокой кормовой и семенной продуктивностью, пластичные и адаптивные к изменениям внешней среды. Объектом исследования в селекционном питомнике стали четыре перспективных селекционных номера: СН 10/18, СН 5/18, СН 8/18 и СН 16/18. Поскольку в период изучения местные районированные сорта отсутствовали, за контроль был принят СН 10/18. Для учета кормовой массы образцы посеяны рядовым способом, беспокровно: площадь делянки – 2 м2, повторность – четырехкратная. 
Полевые наблюдения, учеты, оценка морфологических и хозяйственно ценных признаков проведены в соответствии с существующими методическими указаниями [11]. Урожайность зеленой массы учитывали в фазу начала колошения путем скашивания и взвешивания всей массы с делянки. Выход сена определяли методом пробного снопа весом 0.5 кг, отобранного во время скашивания. Облиственность рассчитывали по доле листьев в общей массе побега. Содержание сырого протеина проведено в испытательной лаборатории ФГБУ САС «Сыктывкарская» по ГОСТ 13496.4-2019. Статистическая обработка полученных результатов – по общепринятым методикам [12] с использованием статистических программ - Пакет анализа данных (MicrosoftOfficeExcel 2010) и STATVIUA (Система статистического анализа, пакет программ AgCStat).
Метеорологические условия в годы проведения исследований значительно различались по температурному режиму и количеству осадков. Температурный фон 2021 г. оказался выше среднемноголетней на 2–3 °С, осадки выпадали неравномерно и в меньшем количестве по сравнению со среднемноголетними данными. Повышение температурного фона в летний период происходило на фоне недостатка влаги. Количество выпавших осадков в среднем за лето было меньше нормы на 20 %. Погодные условия 2022 г. по температурному режиму и влагообеспеченности оказались близки к среднемноголетнему уровню и оказались благоприятными для роста образцов ежи сборной. Эффективное тепло накапливалось умеренно, количество осадков – в пределах нормы, однако они были распределены по месяцам неравномерно. Вегетационный период 2023 г. характеризовался изменчивостью метеопоказателей по месяцам и декадам. Основная сумма выпавших осадков (181 % от нормы) приходилась на май месяц. В июне среднемесячная температура воздуха достигла +12.8°, что было ниже нормы на 1.3 °С, осадков выпало 56 % от нормы. В июле температура была в пределах многолетних значений (+17 °С), количество выпавших осадков в два раза превысило месячную норму.
В целом гидротермические факторы вегетационных периодов незначительно отклонялись от среднемноголетних значений, были благоприятными для роста и развития многолетних трав и способствовали получению обильного и качественного урожая кормовой массы.

Результаты и их обсуждение
Изучаемые сорта имели высокую зимостойкость – 95.5-98.7 %. Высота селекционных номеров варьировала от 78.3 до 83.3 см. Наиболее высокорослыми оказались СН 5/18 и СН 8/18. 
Селекционные номера ежи сборной были оценены по урожайности и качеству кормовой массы. По сбору сухого вещества в первый год пользования (2021) выделили СН 8/18 (8.5 т/га), у которого он был выше, чем у контрольного образца (7.4 т/га) на 1.1 т/га, или на 14.9 %. СН 5/18 и СН 16/18 сформировали урожайность сухого вещества 6.7–6.9 т/га ниже стандарта соответственно на 0.5 и 0.7 т/га.
Урожайность сухого вещества изучаемых образцов во второй год пользования (2022) колебалась в пределах 5.2–10.4 т/га. По сбору сухого вещества контрольный образец (6.9 т/га) превысили СН 5/18, СН 8/18 на 0.3 и 3.5 т/га соответственно.
В сумме за два года пользования урожайность сухого вещества составляла по образцам 11.9–18.9 т/га. Наибольшая продуктивность отмечена у образца СН 8/18 – 18.9 т/га. Прибавка к контрольному образцу составила 4.5 т/га, или 31.3 %. 
В связи со сложившимися погодными условиями в 2023 г. урожайность сухого вещества изучаемых селекционных номеров на третий год пользования была несколько ниже (в пределах 4.8–6.5 т/га) предыдущих лет. Наибольшей урожайностью сена характеризовали образцы СН 16/18, СН 5/18 и СН 8/18, данные которых оказались выше стандарта соответственно на 1.2, 1.5, 1.7 т/га, или на 25.0, 31.3, 35.4 %. 
Анализ кормовой продуктивности в сумме за три года пользования показал, что наиболее перспективным стал селекционный образец СН 8/18, сбор сухого вещества у которого составил 25.4 т/га, превысивший контрольный образец (19.2 т/га) на 6.2 т/га, или 32.3 %. Высокой продуктивностью характеризовался также образец СН 5/18 (выше контроля на 6.3 %). Номер СН 16/18 уступал контрольному образцу по сбору сухого вещества на 6.8 % (таблица).
Содержание протеина в кормовой массе в значительной степени определяется структурой урожая многолетних трав. Наиболее богатой белком частью растений являются листья, они мягче и нежнее стеблей, содержат меньше клетчатки и охотнее поедаются животными. Вследствие этого имеет значение подбор для возделывания сортов, имеющих высокую облиственность. Высокую долю листьев в кормовой массе имели селекционные образцы СН 16/18 (73.6 %), СН 5/18 (68.9), СН 8/18 (67.8) при облиственности контрольного образца 61.9 %. 
Оценка сухого вещества по содержанию сырого протеина позволила выделить селекционный номер с более высоким качеством кормовой массы – СН 16/18 (13.5 %). Содержание сырого протеина в кормовой массе остальных селекционных номеров составляло 12.3–12.8 %. Как следует из данных, приведенных в таблице, наиболее высокий сбор сырого протеина в сумме за три года пользования отмечен у СН 8/18 (3.3 т/га). У образца СН 5/18 сбор сырого протеина составил 2.6 т/га, у СН 16/18 данный показатель был на уровне стандарта. 
Таким образом, в результате сравнительного изучения и оценки селекционного материала выделены перспективные номера СН 8/18 и СН 5/18, превзошедшие контрольный образец СН 10/18 по урожайности кормовой массы, облиственности, содержанию и сбору сырого протеина и представляющий ценность для дальнейшего использования в селекционном процессе.
 

Список литературы

1. Рациональное природопользование и кормопроизводство в сельском хозяйстве России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л. С. Трофимова [и др.]. - Москва : РАН, 2018. - 132 с.

2. Косолапов, В. М. Кормопроизводство в сельском хозяйстве России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Научное обеспечение кормопроизводства и его роль в сельском хозяйстве, экономике и рациональном природопользовании России : сб. науч. тр. - Москва : Угрешская типография, 2013. - С. 19-27.

3. Беляева, Р. А. Продуктивность и кормовая ценность лугов в пойме р. Печора // Р. А. Беляева, Л. В. Тетерюк, А. В. Габов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2005. - № 6. - С. 55, 56.

4. Каракчиева, Е. Ф. Создание травосмесей для повышения продуктивности и питательной ценности в полевом кормопроизводстве в условиях Республики Коми / Е. Ф. Каракчиева, А. Ю. Лобанов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2017. - № 4. - С. 30-32.

5. Шарапова, И. Э. Изучение селекционных образцов ежи сборной в условиях Республики Коми / И. Э. Шарапова, Т. В. Косолапова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2022. - № 23 (1). - С. 81-89.

6. Справочник по кормопроизводству. 5-е изд., перераб. и дополн. / под ред. : В. М. Косолапова, чл.-корр. Россельхозакадемии, доктора с.-х. наук, И. А. Трофимова, доктора географ. наук. - Москва : Россельхозакадемия, 2014. - С. 13, 14.

7. Иевлев, Н. И. Кормовые растения на торфяных почвах Европейского Севера / Н. И. Иевлев. - Ленинград : Наука, 1983. - С. 120-122.

8. Malysheva, N. Evaluation of cock’s foot (Dactylis glomerata L.) collection of different geographical origin in the Leningrad Region // N. Malysheva, A. Soloveva, T. Dyubenko, N. Kovaleva, L. Malyshev // Research for Rural Development. - 2019. - № 2. - P. 77-82.

9. Малышева, Н. Ю. Изучение продуктивности ежи сборной (Dactylis glomerata L.) в Ленинградской области / Н. Ю. Малышева, Т. Б. Нагиев, Н. В. Ковалева [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2019. - № 4 (101). - С. 69-75.

10. Система земледелия Республики Коми : монография / Г. Т. Шморгунов, С. В. Коковкина, З. К. Цветкова [и др.]; редкол. : Г. Т. Шморгунов [и др.]; ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми», Коми республиканская академия государственной службы и управления (ГОУ ВО КРАГСиУ). - Сыктывкар : ГОУ ВО КРАГСиУ, 2017. - 225 с.

11. Методические указания по селекции многолетних злаковых трав / В. М. Косолапов, С. И. Пилипко, В. С. Клочкова [и др.]. Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2012. - 51 с.

12. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?