Эффективность карбетоцина для коррекции репродуктивной функции у свиноматок
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье показана эффективность препарата карбетоцин на течение послеродового периода у высокопродуктивных свиноматок. Назначение пролонгированной формы окситоцина животным после родов приводит к активизации контрактильной активности гладкомышечных структур миометрия. На этом фоне регистрируется снижение заболеваемости свиноматок послеродовыми эндометритом и дисгалактией в 2.57 раза. Полученный в результате молодняк имеет высокую жизнеспособность и энергию роста. После отъема поросят у маточного поголовья быстрее восстанавливается половая цикличность и выше эффективность осеменения.

Ключевые слова:
свиноматки, карбетоцин, послеродовые заболевания, непродуктивный период, оплодотворяемость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
Новые уровни эффективности производства в свиноводстве во многом зависят от возможностей репродукции поголовья свиней. Огромный прирост эффективности был достигнут отчасти за счет увеличения размера помета, который сегодня составляет 16–17 и более поросят на один опорос высокопродуктивного животного [1]. Большое количество поросят в помете привело к увеличению продолжительности родов и мертворождений, снижению массы поросят при рождении, потреблению ими молозива и сохранности к отъему, а также повышению риска развития послеродовых осложнений у маточного поголовья [2]. 
Ведущая роль в развитии патологии послеродового периода у свиноматок связана с нарушением основных моторных механизмов гладкомышечных структур миометрия, что затрудняет ретракционные и инволюционные процессы в матке. Поэтому применение фармакологических средств, возбуждающих исполнительные механизмы контрактильной деятельности миометрия, является оправданным после родов у свиноматок [3].
Для коррекции сократительной активности матки в клинической практике с 1950-х гг. широко зарекомендовал себя препарат окситоцин, аналогом которго является карбетоцин (1-деамино-1-монокарба-2-0-метилтриозин)-окситоцин). Между собой они имеют некоторые различия в химической структуре. В связи с чем, карбетоцин проявляет более длительное действие на миометрий и миоэпителий альвеол молочной железы. Однако в литературе отсутствуют сведения о применении данного препарата свиноматкам после родов [4, 5].
Цель исследования – выявить целесообразность использования карбетоцина для коррекции репродуктивной функции у высокопродуктивного маточного поголовья свиней.

Материалы и методы
Работа выполнена на свинокомплексе с ритмичной технологией производства свинины. Исследования были проведены на 136 свиноматках йоркшир х ландрас с количеством опоросов в анамнезе от двух до пяти. Маточное поголовье перед опоросом размещалось в специализированные помещения свинарника-маточника в станки с фиксированным содержанием. Кормление свиноматок проводилось полноценным комбикормом СПК-2 для лактирующих животных, водопоение – свободный доступ к питьевой воде.
В период исследования всех подопытных свиноматок разделили по принципу аналогов на две группы по 68 гол. в каждой. Животным опытной группы через 12–16 ч после родов внутримышечно вводили препарат карбетоцин в дозе 1 мл, затем инъекцию повторяли на вторые и третьи сутки послеродового периода. К свиноматкам контрольной группы миотропные препараты не применяли. Всем включенным в опыт животным после родов вводили внутримышечно препарат Энрофлон 10 % в дозе 15.0 мл двукратно с интервалом 24 ч. У всех подопытных свиноматок учитывали характер течения послеродового периода, послеродовые осложнения, эффективность осеменения.
В качестве препарата карбетоцин использовали Рутоцин производства ООО «Рубикон» (Республика Беларусь), содержащий 0.07 мг действующего вещества. 

Результаты и их обсуждение
Мониторинг клинического наблюдения в послеродовой период за роженицами свидетельствует, что применение карбетоцина обеспечивает им снижение риска развития осложнений воспалительного характера в половых органах и молочной железе (табл. 1). Послеродовые заболевания развивались у 26.47 % свиноматок интактной группы, 10.29 % – при назначении карбетоцина. Следовательно, карбетоцин, обладающий утеротоническим действием, обеспечил снижение заболеваемости маточного поголовья после родов в 2.57 раза. 
Послеродовые осложнения проявлялись послеродовыми гнойно-катаральным эндометритом и дисгалактией. Введение карбетоцина свиноматкам после родов обуславливало снижение заболеваемости в 2.40 и 3.04 раза соответственно, чем в контрольной группе. Снижение послеродовых воспалительных заболеваний матки и молочной железы у свиноматок обусловлено на фоне применения карбетоцина стимуляцией основных моторных механизмов матки, осуществляющих автоматизм, процесс сокращения и тоническое ее напряжение. Выраженное утеромоторное действие карбетоцина приводит к повышению эвакуации из полости матки лохий, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, что облегчает течение послеродового периода у животных. Кроме того, на первые-вторые сутки после применения карбетоцина после родов у некоторых свиноматок происходит выделение остатков плодных оболочек. Данная патология регистрируется до 20 % у высокопродуктивного маточного поголовья и не диагностируется клинически специалистами и обслуживающим персоналом, что приводит к развитию воспалительных заболеваний матки и задержке в ней инволюционных процессов.
После отъема в последующем воспроизводительном цикле в опытной группе участвовало 83.82 %, а в контрольной – 88.23 % свиноматок (табл. 2). Меньшее количество животных в опытной группе вызвано не бо΄льшей выбраковкой, а связано с использованием маточного поголовья в качестве «матерей-кормилиц», обладающих более высокой молочностью.
После применения карбетоцина непродуктивный период у свиноматок составил 4.96±0.22 сут, что на 16.22 % (p<0.05) меньше, чем в интактной группе. В опытной группе, в сравнении с контролем, оплодотворяемость оказалась выше на 2.9 %. 

Заключение
Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что применение карбетоцина не только профилактирует развитие воспалительных заболеваний в матке и молочной железе, но и повышает репродуктивную функцию свиноматок.
Таким образом, парентеральное трехкратное введение после родов карбетоцина способствует усилению сократительной активности матки и снижению риска развития послеродовых эндометрита и дисгалактии у свиноматок. После отъема молодняка у маточного поголовья непродуктивный период становится короче, а эффективность искусственного осеменения выше.
 

Список литературы

1. Филатов, А. В. Многоплодие высокопродуктивных свиноматок и пути повышения показателей воспроизводства / А. В. Филатов, А. В. Минин // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов : сборник трудов IV научно-практической конференции с международным участием, Киров, 30 ноября 2022 года. - Киров : ФГБОУ Вятский ГАТУ, 2022. - С. 141-144.

2. Распространение послеродовых осложнений воспалительного характера у высокопродуктивных свиноматок / А. В. Филатов, А. В. Минин // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов : сборник трудов III научно-практической конференции с международным участием, Киров, 06-07 октября 2021 года. - Киров : Вятский ГАТУ, 2021. - С. 147-149.

3. Антимикробная и утеротоническая активность комплексного препарата Метрамаг®-15 при послеродовых и гинекологических заболеваниях свиноматок / В. П. Хлопицкий, А. В. Филатов, Л. М. Ушакова, М. А. Азямов // Ветеринария. - 2019. - № 1. - С. 10-15.

4. Ward, S. A. Effects of oxytocin and carbetocin on farrowing performance / S. A. Ward, R. N. Kirkwood, K. L. Plush // Animal Reproduction Science. - 2019. -Vol. 205. - P. 88-93. URL: https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2019.04.007.

5. Jiarpinitnun, P. Administration of carbetocin after the first piglet was born reduced farrowing duration but compromised colostrum intake in newborn piglets / P. Jiarpinitnun, S. Loyawatananan, P. Sangratkanjanasin, K. Kompong, M. Nuntapaitoon [et al.] // Theriogenology. - 2019. - Vol. 128. - P. 23-30. URL: https://doi.orghttps://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2019.01.021.

Войти или Создать
* Забыли пароль?