Стоянка Вылыс Том 3 на реке Ижма
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Мезолитическая стоянка Вылыс Том 3 входит в Ижма-Томский геоархеологический микрорайон, где сейчас насчитывается шесть мезолитических памятников, исследованных раскопками. Стоянка расположена на правобережье среднего течения р. Ижма, на останце надпойменной боровой террасы в окрестностях пос. Том Ижемского района Республики Коми. Стоянка открыта в 2018 г., исследовалась в 2021 и 2023 гг. На раскопанной площади выявлено скопление находок диаметром 4–5 м, сопровождавшееся фрагментами кальцинированных костей и угольками. Вокруг данного объекта располагались мелкие скопления/концентрации находок. Радиоуглеродная дата по углю – 8150±90 С14 л. н. (LU-10576). В составе коллекции шлифованный топор, абразивные инструменты и крупный отбойник. В кремневом инвентаре представлено большое количество мелких нуклеусов в завершающей стадии расщепления. Вместе с тем, среди пластин и орудий из них преобладают крупные и очень крупные экземпляры. Обращает на себя внимание наличие нуклеусов-резцов, есть резцы на углу слома пластин, многочисленны скребки. Присутствуют крупные острия. Каменная индустрия стоянки Вылыс Том 3 аналогична индустриям рядом расположенных мезолитических памятников Вылыс Том 2 и Очью катище.

Ключевые слова:
стоянка, мезолит, р. Ижма, европейский Северо-Восток, кремневый инвентарь
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
Систематические археологические исследования в среднем и нижнем течении р. Ижма были начаты в 1964–1965 гг. В. Е. Лузгиным, продолжены Т. В. Истоминой в 1986–1988, 2001 гг., в 2003 г. разведочные работы проведены А. Л. Багиным и А. В. Волокитиным. Открытые в ходе обследований мезолитические стоянки: Туруннюр 1 [1, c. 23–27, 78–79], Лек-Леса 1 [2], а также многослойный памятник Вылыс Том 2 с двумя мезолитическими горизонтами [3] раскапывались в разное время. Н. А. Волокитиной в 2017–2019, 2021–2023 гг. были выявлены и обследованы мезолитические стоянки Очью катище, Вылыс Том 3 и Улыс Том 4 [4–7]. Все вышеперечисленные и вновь открытые памятники находятся в окрестностях пос. Том и входят в так называемый Ижма-Томский геоархеологический микрорайон, куда наряду с мезолитическими входят также стоянки и поселения эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья. На данный момент Ижма-Томский геоархеологический микрорайон является единственным на европейском Северо-Востоке (далее – ЕСВ), где раскопками изучены несколько мезолитических памятников [8].

Характеристика памятника
Стоянка Вылыс Том 3 расположена на правом берегу р. Ижма в 1 км к югу от окраины пос. Том Ижемского района Республики Коми. Расстояние до реки – 0,75 км на запад (рис. 1 А, Б). Памятник выявлен в 2018 г. при осмотре поверхности лесной дороги, идущей по гривке 13-метровой надпойменной террасы в направлении с северо-запада на юго-восток. С юго-запада и северо-востока гривка ограничена болотом, над которым она возвышается на 2–2,5 м (рис. 1 В). Дорога проложена 40 лет назад в хозяйственных целях Томского леспромхоза, мало использована. Однако при выравнивании дорожного полотна была срезана и помещена в отвалы дороги часть культуросодержащего слоя. Подъемный материал был выявлен на протяжении 100 м. Он представлен кремневыми пластинами, отщепами и сколами. Находки также обнаружены в одном из четырех шурфов [5]. В 2021 г. на месте этого шурфа был заложен раскоп площадью 27 кв. м. Изучено несколько локальных скоплений артефактов, в том числе с включениями угля и костей. Собраны материалы для датирования – радиоуглеродная дата – 8150±90 С14 л. н. (LU-10576). В 2023 г. исследование стоянки продолжили в восточном, северном и южном направлениях. Раскопанная площадь составила 21 кв. м. Общая раскопанная площадь стоянки за все годы исследований составляет 52 кв. м, учитывая шурфы 2018 г. 
Стоянка расположена на второй надпойменной боровой террасе и имеет соответствующее так называемым боровым археологическим памятникам неглубокое залегание находок, которое, как правило, не превышает 0,40 м. Малая глубина залегания культурных остатков является причиной того, что даже незначительное повреждение поверхности террасы обнажает их и способствует разрушению. Находки приурочены к белесому подзолу (лесная почва) и верхам иллювиального горизонта. Лесная дорога, проходящая по стоянке, повредила верхний слой подзола, там отсутствует моховой покров (ягель), образовался так называемый техногенный серый дорожный слой, в котором также обнаружены единичные находки. Находки из дорожного, белесого и иллювиального горизонтов составляют единый комплекс.
В регионе в лесных почвах с повышенным кислотным показателем на археологических памятниках почти не сохраняются предметы из органики. Редким исключением являются фрагменты кальцинированных костей. По этой же причине здесь отсутствует, не выделяется культурный слой как таковой. Фиксируются только отдельные элементы его структуры: остатки очагов, скопления, следы жилищ. Таким образом, на боровых археологических памятниках отмечаются горизонты залегания находок и культуросодержащие отложения.
В юго-восточной части стоянки Вылыс Том 3 в самых верхах лесной почвы (подзола) обнаружены немногочисленные артефакты раннего железного века (рубеж I тыс. до н. э. – I тыс. н. э.), приуроченные к пятну/линзе гумусированного слоя с включением очень мелких фрагментов костей и керамики. Найдено также пять мелких кремневых отщепов. Деформированная биотурбацией линза имела диаметр 1 м, мощность – до 0,05 м. Находки за ее пределами не зафиксированы. Каких-либо признаков смешения с мезолитическим инвентарем не выявлено. 
Основная часть мезолитических находок залегала на глубине около 0,35 м. Вскрыто скопление находок диаметром 4–5 м, включающее помимо артефактов скопления угольков и мелкие фрагменты костей. Всего их – 264. Все кости кальцинированные, что объясняет их удовлетворительную сохранность. В пределах данного объекта находки распределялись по вертикали на 0,50 м. Скорее всего это объясняется биотурбацией. В северном направлении на расстоянии 2 м от данного пятна выявлены две небольшие концентрации материала диаметром менее 1 м.
Материалы и методы
Общее число находок мезолитической стоянки Вылыс Том 3 из камня – 1247 экз.
Коллекция состоит из 1186 кремневых предметов, в том числе 314 кремневых чешуек; 37 предметов из кварцитопесчаника, 21 предмета из опоки и трех – из эпидозита. Кварцитопесчаник представлен обломками и осколками галек, есть также крупный отбойник. Из опоки изготовлен шлифованный топор. Обушок его обломан, по обоим фасам в районе лезвия фиксируются снятия. Один из краев орудия сохраняет естественную поверхность плитки (рис. 2, 3). Найдены отщепы опоки, некоторые из них имеют следы шлифовки, т. е. сняты с данного топора. Эпидозит представлен осколками. Отметим крупное, к сожалению, фрагментированное, абразивное орудие из песчаника (рис. 2, 4). Оно имеет характерные борозды, очевидно, от затачивания острий из кости. 
Пластин, включая орудия из них, – 246 экз., отщепов – 442 экз. (из них 164 экз. мелких), осколков, в том числе термических, – 46 экз. Измерена ширина 223 пластин, из подсчетов были исключены фрагменты, не дающие представлений о ширине пластины. Отмечено малое количество микропластин (5), примерно равное число узких и средних пластин и очень большое количество пластин шириной более 15 мм (рис. 3). Много очень крупных пластин (обломков, сегментов и сечений), где ширина – более 20 мм. 
Вторичная обработка выявлена на 151 изделии, что составляет 19 % от общего числа находок из кремня, за исключением чешуек и мелких осколков. 
Преобладает светло-серый и серый кремень, выделяются предметы из серо-желтого и розовато-красного кремня. Следует отметить, что из красного кремня изготовлены мелкий нуклеус в заключительной стадии расщепления, два мелких двулезвийных скребка, есть резец на углу сломанной заготовки и проксимальный сегмент пластины. Все они изготовлены из одного куска кремня (рис. 4). Это так называемые связи по сырью. Аналогичным образом из одного темно-серого с белым куска сырья изготовлены три одинарных скребка на крупных пластинах и очень крупное комбинированное орудие: скребло-острие (рис. 5).
Нуклеусы (8 экз.) мелкие и очень мелкие в заключительной стадии расщепления (рис. 6). Есть целая пластина с полностью отретушированным правым краем (рис. 7, 1). Обломки крупных пластин, сечения таких же пластин имеют нерегулярную ретушь, иногда выемку или короткие резцовые сколы (рис. 7, 2–6; 8, 6–13). Имеются также обломки орудий, конфигурацию которых по этим обломкам не восстановить (рис. 8, 3–5). Выделяются своими небольшими размерами два орудия с усеченными ретушью концами (рис. 8, 1, 2). Есть скребла, иногда в комбинации со скребками (рис. 2, 1), в том числе одно из серого кремня в комбинации с острием (рис. 5, 3). Ретушных резцов – 3 экз. (рис. 9, 3). Резцов на углу сломанной заготовки – 6 экз. (рис. 9, 1–2, 4–5). Есть так называемые нуклеусы-резцы (4 экз., рис. 9, 6–9). Помимо двух двойных скребков из красного кремня и трех скребков из темно-серого кремня есть один скребок на отщепе, а также два скребка с дивергентными краями, обработанными дорсальной ретушью (рис. 10, 1–2). Есть четыре острия. Одно представлено массивным обломком жала (рис. 10, 4). Еще одно можно отнести к приостренным пластинам (рис. 10, 6). Два других близки по форме, оба изготовлены на очень крупных пластинах, сами острия оформлены на проксимальных концах. На широких дистальных концах у одного – выполненное ретушью «скребковое лезвие» (рис. 10, 5), у другого орудия следов ретуши не фиксируется, но явно просматривается заполировка от интенсивной работы (рис. 10, 4). Эти два орудия имеют прямые аналогии среди находок мезолитических слоев археологического памятника Вылыс Том 2 [3, с. 56, рис. 2].
Следует отметить одну особенность расщепления кремня на стоянке Вылыс Том 3. Крупные пластины из его коллекции в подавляющем большинстве имеют гладкие площадки (рис. 5, 7). Такие площадки сохранились даже на двух описанных выше орудиях, которые условно были названы остриями (рис. 10, 4–5).

Выводы
Наличие в коллекции стоянки Вылыс Том 3 шлифованного топорика, крупных острий, абразивов, а также осколков эпидозита прямо указывают на его связь с мезолитическими горизонтами многослойного памятника Вылыс Том 2 [3], расположенного в непосредственной близости (0,72 км). Существенно, что на стоянке Вылыс Том 3 процент предметов с вторичной обработкой высок, как и на памятнике Вылыс Том 2. Сходны и графики распределения пластин по ширине. 
Таким образом, имеется основание предполагать, что стоянка Вылыс Том 3, а также исследованная в 2019 г. стоянка Очью катище [6] оставлены тем же населением, что и мезолитические горизонты памятника Вылыс Том 2. Существовали они в период высокой водности, когда низкая пойма, где находилась стоянка Вылыс Том 2, затапливалась. 
Можно отметить сходство материалов этих стоянок и индустрий стоянок Парч 1 и Парч 2 на Вычегде [9]. Сходство проявляется в технике раскалывания, распределении пластин по ширине, преобладании коротких сечений пластин, а также наличии в составе орудийного набора скребел, обушковых форм, ретушных резцов, нуклеусов-резцов. 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы

1. Лузгин, В. Е. Древние культуры Ижмы / В. Е. Лузгин. – Москва : Наука, 1972. – 128 с.

2. Волокитин, А. В. Мезолитический памятник Лек-Леса на р. Ижма / А. В. Волокитин // Каменный век лесной зоны Восточной Европы и Зауралья / под ред. М. Г. Жилина. – Москва : Academia, 2005. – С. 198–205.

3. Волокитин, А. В. Вылыс Том 2 – многослойный археологический памятник в долине р. Ижмы / А. В. Волокитин, Н. А. Волокитина // Известия Иркутского государственного университета. Серия : Геоархеология. Этнология. Антропология. – 2022. – Т. 42. – С. 92–105.

4. Волокитин, А. В. Археологические исследования в Ижемском районе / А. В. Волокитин, Н. А. Волокитина // Археологические открытия. – 2019. – Т. 2017. – С. 17–18.

5. Волокитина, Н. А. Археологические исследования в Ижемском районе Республики Коми / Н. А. Волокитина // Археологические открытия. – 2020. – Т. 2018. – С. 21–22.

6. Волокитин, А. В. Стоянка Очью катище на р. Ижма / А. В. Волокитин, Н. А. Волокитина // Известия Коми научного центра УрО РАН. – 2021. – № 4(50). – С. 5–12.

7. Волокитин, А. В. Мезолит Ижма-Томского геоархеологического микрорайона: Северное Приуралье / А. В. Волокитин, Н. А. Волокитина // Труды Камской археолого-этнографической экспедиции. – 2022. – № 20. – С. 49-57.

8. Особенности заселения средней и нижней Печоры в древности и средневековье (на примере археологических микрорайонов) / А. М. Мурыгин, А. В. Волокитин, Н. А. Волокитина, П. Ю. Павлов // Известия Коми научного центра УрО РАН. – 2022. – № 1 (53). – С. 7–17.

9. Волокитин, А. В. Мезолитические стоянки Парч 1 и Парч 2 на Вычегде / А. В. Волокитин. – Сыктывкар : Коми НЦ УрО РАН, 2006. – 124 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?