У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ НАУКИ (90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИОСИФОВИЧА ТИМОНИНА)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
2 января исполнилось бы 90 лет главному научному сотруднику, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки Республики Коми, члену ученого совета института и специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Николаю Иосифовичу Тимонину. Он был признанным специалистом в области региональной геологии и тектоники В течение 25 лет он проводил полевые экспедиционные работы на Тимане, в Северном Приуралье, на Полярном и Приполярном Урале, Пай-Хое, островах Вайгач и Новая Земля.

Текст

2 января исполнилось бы 90 лет главному научному сотруднику, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки Республики Коми, члену ученого совета института и специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Николаю Иосифовичу Тимонину.

Н. И. Тимонин (2 января 1934 г. – 19 июня 2016 г.) родился в деревне Поруб Прилузского района Коми края, в 1957 г. окончил геологоразведочный факультет Свердловского горного института имени В. В. Вахрушева (ныне Уральский государственный горный университет). Работал в геологоразведочных организациях Южноуральского и Оренбургского геологических управлений, где участвовал в разведке угольных и медных месторождений.

В 1961 г. поступил на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР на должность старшего лаборанта, затем стал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарём института, ведущим и главным научным сотрудником. Заочно окончил аспирантуру. С 1983 по 1996 г. работал заместителем председателя Президиума Коми филиала АН СССР (ныне Коми НЦ УрО РАН).

В 1971 г. в Геологическом институте АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника гряды Чернышева», в 1998 г. в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН − докторскую диссертацию на тему «Печорская плита: история геологического развития в фанерозое».

Н. И. Тимонин был признанным специалистом в области региональной геологии и тектоники.

Область его научных исследований – региональная геология, геотектоника, геодинамика, геология нефти и газа. В течение 25 лет он проводил полевые экспедиционные работы на Тимане, в Северном Приуралье, на Полярном и Приполярном Урале, Пай-Хое, островах Вайгач и Новая Земля. Он всю жизнь интересовался Арктикой, собирал книги про её исследователей и до последних дней изучал новые материалы о геологическом строении арктического шельфа.

За время работы в институте Николай Иосифович выполнил палеотектоническую реконструкцию территории северо-востока европейской части России, провел расчленение платформенного чехла Печорской плиты на структурно-формационные комплексы и сделал детальное описание слагающих их формаций, разработал геодинамическую модель развития Печорской плиты в фанерозое. В истории развития Печорской плиты им выделено семь рубежей структурной перестройки и составлены структурные карты по основным поверхностям несогласий.

Результаты исследований Н. И. Тимонина отражены в 225 научных работах, в числе которых 10 монографий, написанных лично и в соавторстве: «Атлас литолого-палеогеографических карт палеозоя и мезозоя Северного Приуралья м-ба 1: 2500000» (Л.: Наука, 1972. 45 карт), «Тектоника гряды Чернышева» (Л.: Наука, 1975. 130 с.), «Структура платформенного чехла Европейского Севера СССР» (Л.: Наука, 1982. 200 с.), «Тектонические критерии прогноза нефтегазоносности Печорской плиты» (Л.: Наука, 1986. 216 с.), «Новоземельский мемориал» (Сыктывкар, 1995. 297 с.), «Печорская плита: история геологического развития в фанерозое» (Екатеринбург, 1998. 240 с.), «Структурно-тектоническая карта Печорской плиты м-ба 1: 1000000» (М.: Центргеология, 1985), «Национальный парк «Югыд ва» (М.: ДИК, 2001. 208 с.), «Палеогеодинамика Пай-Хоя» (Екатеринбург, 2004. 226 с.), «Минерагения Пай-Хоя» (Екатеринбург: УрО РАН, 2007. 292 с.).

Н. И. Тимонин был организатором и членом оргкомитета ряда международных, всероссийских и региональных конференций и совещаний. В должности заместителя председателя Президиума Коми НЦ УрО РАН он проводил большую работу по организации научных исследований в Республике Коми, координации геологических исследований в регионе; выполнял большую общественную работу, избирался председателем профбюро Института геологии, членом и секретарем партбюро Коми филиала АН СССР, членом Сыктывкарского горкома КПСС нескольких созывов, председателем научно-методического комитета общества «Знание».

Н. И. Тимонин был награжден орденом «Знак почета» (1967), медалью «Ветеран труда» (1983), почётными грамотами Президиума АН СССР (1974), Президиума РАН (1999), Президиума УрО РАН (1985), Совета Министров Коми АССР (1985), Президиума Верховного Совета Коми АССР (1985), бронзовой медалью ВДНХ СССР (1977), почетным знаком «Ударник девятой пятилетки» (1976), знаками «За активную работу» общества «Знание» СССР (1983), «За заслуги в изучении недр Республики Коми» (2000), «Отличник разведки недр» (2008), отличия «За безупречную службу Республике Коми» (2011). В 1992 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Коми», в 2001 г., в 2001 г. стал лауреатом Государственной премии Республики Коми за создание трехтомной работы авторского коллектива «Энциклопедия Республики Коми». Николай Иосифович был избран действительным членом Уральской академии геологических наук.

* Забыли пароль?