Россия
УДК 94 Всеобщая история
В статье анализируется исторический источник, хранящийся в МКАУ (муниципальное казенное архивное учреждение) «Великоустюгский центральный архив», не описанный ранее в научной литературе. Документ представляет собой альбом с фотографиями картосхем, схем и диаграмм показателей планов социально-экономического развития на 1932-1937 гг. Котласского агропромлесокомбината, включающего три административных района Северного края с центрами в городах Котлас, Великий Устюг и пос. Лальск. Альбом был составлен в 1931 г. бригадой Главного геодезического управления ВСНХ СССР. Документ имеет высокую сохранность и представляет большой интерес по форме и содержанию в рамках историко-демографических и историко-географических исследований как один из документов районного планирования по росту численности населения и урбанизации, развитию промышленности, лесозаготовок и транспортной сети, освоению сельскохозяйственных земель, оценке капиталовложений, объемов потребления электроэнергии и др.
Европейский Север, Северный край, Великий Устюг, Котлас, Лальск, исторические источники
В СССР планирование было централизованным, но не статичным, принципы планирования менялись в зависимости от народнохозяйственных задач и накопленного опыта. Годовые планы развития государства формировал Госплан СССР (Государственная плановая комиссия). Планирование было разного уровня, от государственного до районного, и на разный период – долгосрочные планы, пятилетние, годовые. В современной историографии, посвященной планированию в 1930-е гг., отмечается, что в период первой (1928–1932) и второй (1933–1937) пятилеток осуществлялось масштабное и активное проектирование как в промышленной, так и сельскохозяйственной сферах. Исследователи отмечают, что задачи, возникшие в связи с провозглашением индустриализации перед ВСНХ (Высший совет народного хозяйства СССР), «развертывавшим строительные программы по возведению "заводов-гигантов и поселений при них, требовали от застройщиков ускоренного, массового, поточно-конвейерного проектирования"» [1]. Также осуществлялась «углубленная профессиональная работа» по планировке села и созданию агрогородов [2].
Экономическое планирование было тесно связано с планами индустриализации и освоением регионов, в первую очередь, богатых необходимыми ресурсами, для этого была нужна оценка численности населения и объема ресурсов, а также возможностей и затрат для их освоения. Следует отметить работу М. Г. Меерович, в которой исследователь подробно описывает районное планирование в первой половине 1930-х гг. как начальный этап по промышленному районированию и расселению. Автор отмечает, что районная планировка имела целью проектирование района как совокупности хозяйств и поселений, связанных в единый производственный комплекс, т. е. рационального размещения на территории всех видов производства (индустриального, агроиндустриального и обслуживающего), а также объектов энергетики и транспорта. С началом индустриализации в рамках концепции социалистического расселения ведущей урбанистической единицей районов становились города-индустриальные центры, административно подчинявшие сельскохозяйственные территории и управлявшие ими. Существенное значение для определения границ планировочного района играли численность населения, которое должно было быть закреплено в этом районе, и выбор места его концентрации. Ставилась задача планировать районы таким образом, чтобы по количеству населения они не слишком сильно отличались друг от друга, также определялось количество населения, необходимого для обеспечения производства рабочей силой [3].
В 1934 г. трест «Промстройпроект» в Москве опубликовал результат двухлетней работы в виде книги «Планировка промышленных районов». В публикации были даны характеристики отдельных экономических районов и определены общие принципы и этапы планирования районов. В преамбуле указывалось: «Перед Советским Союзом во второй пятилетке поставлены грандиозные задачи нового строительства и освоения огромных капиталовложений. Осуществление этих задач требует перехода к новым методам проектирования. Опыт первой пятилетки показал, что правильное разрешение вопросов промышленного строительства может быть найдено только в теснейшей увязке его со всем комплексом народнохозяйственных проблем района. Поэтому строительные проектные организации уже к концу первой пятилетки от проектирования отдельных генеральных планов перешли к районному планированию, которое создавало бы необходимые предпосылки для всего строительства района». Наряду с природными условиями, снабжением, сельским хозяйством и площадками под промышленное строительство, население было отнесено к основным факторам, влияющим на планировку района. Авторы выделяют четыре стадии планирования района. На первой стадии осуществляется выявление природных и сельскохозяйственных условий, уровень развития транспорта, культурно-бытового обслуживания населения, инженерного обслуживания, «общепищевого баланса» района, газо-, тепло-, энергоснабжения, также на первом этапе планирования давался «историко-этнографический и социально-экономический» очерки района. На второй стадии определялось общее зонирование территории района (разработка схем размещения и распределения промышленности, сельского хозяйства и жилья, общего количества рабочих и занятых рабочих). На третьй – составлялся технико-экономический анализ территории и разрабатывалась технико-экономическая модель промышленного района, определялись показатели для всех сооружений, обслуживающих город и промышленность (административные, культурные, спортивные и лечебные учреждения, вокзалы, пристани, аэропорты). Четвертая стадия включала разработку окончательных схем организации территории района, очередности застройки, энерго-, тепло-, газоснабжения, строительных работ, организации земель сельскохозяйственного назначения, транспортных схем [4, с. 13, 63].
Принципы, аналогичные изложенным в труде «Промстройпроекта», были соблюдены в издании, выпущенном ранее, в 1929 г., посвященном социально-экономическому анализу г. Котлас. Как верно отмечает исследователь С. А. Гладких, это первая посвященная городу книга, ориентированная «не на прошлое, а на будущее, предвещавшее Котласу знаковую роль административного центра обширного Северного края» [5, с. 98]. Издание в развернутом виде называется «Город Котлас и его роль в развитии народного хозяйства Северного края: Материалы специального экономического обследования с приложением 3-х больших, 14 малых карт, 7 диаграмм и 10 фотоснимками в тексте», было подготовлено Северо-Двинской губернской плановой комиссией и полностью соответствует принципам районного планирования.
В предисловии книги указывается на «повышенный интерес к Северу Европейской части Союза ССР», поэтому Губернская плановая Комиссия Северо-Двинской губернии, «территория каковой занимает центральное положение между другими административными единицами Севера» сочла своей обязанностью составить и выпустить труд по «злободневным вопросам экономики Севера и г. Котласа в особенности». В характеристике населения указывалось, что рост населения г. Котлас можно проследить с 1911 г., когда Вологодским Земством была проведена сельскохозяйственная перепись, и в Котласе числилось 614 чел. «обоего пола», до 1926 г., когда население увеличилось в семь раз и составило 4280 чел. Авторы предполагают, поскольку Котлас является важным транспортным железнодорожным узлом, то рост населения г. Котлас увеличится, так как железнодорожное строительство будет развиваться. В книге дана характеристика населения г. Котлас по плотности и численности жителей, отображено административное устройство Северо-Двинской губернии и г. Котлас, анализ географических и экономических показателей (почва, климат, рельеф, полезные ископаемые, энергетика, промыслы, торговля, сельское хозяйство, перспективы эксплуатации лесов, гужевые и водные пути, железные дороги, грузооборот пристани). В тексте размещены 15 таблиц с экономическими показателями, а также карты, схемы, диаграммы и графики о населении, лесах и лестничествах, транспортных путях, сельскохозяйственной деятельности и территориальном устройстве Северо-Двинской губернии и г. Котлас. Также в книге есть черно-белые фотографии с видами г. Котлас, рек, лесов, пароходов и фабрик в городах Красавино, Великий Устюг и пос. Лальск [6].
На сегодняшний день существует определенная ограниченность исторических источников по периоду начала 1930-х гг. в муниципальных архивах тех регионов, которые входили в состав Северного края, существовавшего как административный субъект с 1929 по 1936 г., так как значительная часть документов за этот период сосредоточена в архивах г. Архангельск, административного центра Северного края. Поэтому новые источники, не введенные в научный оборот, хранящиеся в муниципальных архивах, представляют большой исследовательский интерес. Полное название документа, описанию которого посвящена статья, называется: «Планы Великоустюгского, Котласского и Лальского районов Северного края: экономические границы, сырьевая лесная база, характеристика сельского хозяйства Котласского агролесопромкомбината с 1932 года по 1937 год, валовая продукция, капиталовложения, рабочая сила по отраслям промышленности с 1931 и 1937 годах, источники электроэнергии и распределение по потребителям на 1937 год, характеристика роста населения с 1926 года по 1937 год, густота движения грузов по водным и железнодорожным путям в 1937 году, удельный вес Котласского агропромлесокомбината в основных показателях Северного края к 1937 году. Составлен ударной бригадой Главного геодезического управления ВСНХ СССР» (МКАУ «Великоустюгский центральный архив». Ф.Р.–205. Оп. 15. Д. 59). В каталоге фондов интернет-портала архивной службы Вологодской области указано, что в деле 34 листа, в листе-заверителе дела имеется запись о 32 подшитых листах (каждая фотография карты или схемы считается как отдельный лист архивного дела). Документ представляет собой альбом 35 х 55 см в горизонтальной раскладке из твердых картонных листов с размещением на каждом листе по две фотографии картосхем, схем или диаграмм, составленных (нарисованных) вручную, также есть два текстовых документа.
В альбоме дана характеристика экономического района, который включал три административных района Северного края: Котласский (с присоединенным в 1928 г. Соль-Вычегодским районом), Великоустюжский и Лальский. Районы были образованы в 1924 г. в ходе административной реформы и входили в состав Северо-Двинской губернии, в 1929 г. вошли в составе Северо-Двинского округа в Северный край. С 1930 г. округа были упразднены и все три района стали районами краевого подчинения до 1936 г. С 5 декабря 1936 г. по 23 сентября 1937 г. районы входили в состав Северной области РСФСР, образованной вместо Северного края. Постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 г. Северная область была разделена на две: Архангельскую и Вологодскую, с 1937 г. Котласский район относится к Архангельской области, Великоустюжский – к Вологодской, Лальский район с 1937 по 1941 г. – к Архангельской области, с 1941 г. вошел в состав Кировской области.
На последней странице альбома размещены два машинописных документа (три листа архивного дела, Л. 30–32), из которых следует, что экономический район, состоящий из трех административных районов, определяется как «Котласский агропромлесокомбинат Северного края». В документе под названием «Основные принципы и предпосылки районного планирования Котласского агропромлесокомбината Северного края» дается обоснование такого объединения и указывается, что предпосылками для комплексного планирования и объединения трех «доселе разрозненных» административных районов (Котласского, Великоустюжского и Лальского) служат единство сырьевой базы, ресурсов, транспортного и энергетического хозяйств, единство «маневрирования местной рабочей силой», перспективы реконструкции сельского хозяйства «в целях выполнения партийных директив об изжитии противоположностей между городом и деревней». Так же отмечалось, что районная планировка городов выявила необходимость создания 18 новых промцентров и поселений городского типа в едином Котласском агропромлесокомбинате. Обозначение общего экономического района как «комбинат» отражено в картосхемах, схемах и диаграммах альбома.
В альбоме фотографии размещены по две на каждом правом листе разворота, как видно из фото 1. Далее даны в фото 2-13 (выборочно) отражающие в целом содержание архивного документа фотографии картосхем, схем и диаграмм природных, демографических и экономических показателей, существующие на 1931 г. и плановые на 1937 г.
Последний документ в альбоме и второй машинописный текст под названием «Основные показатели развития народного хозяйства Котласского агропромлесокомбината во 2-ю пятилетку» содержат таблицу с плановыми на 1937 г. и имеющимися на 1931 г. показателями. Таблица объединяет общие данные, указанные в картосхемах, схемах и диаграммах альбома. Как видно из таблицы, самый значительный рост к 1937 г. планировался по числу населения, валовой продукции и доходу населения. При этом в данной таблице увеличение числа «лесного населения» с нулевого уровня в 1931 г. до 19,5 тыс. чел. в 1937 г., которое есть в диаграмме планируемого роста населения (см. фото 4), включено в состав городского населения. Вероятно, именно «лесное население» должно было стать основным населением запланированных новых («вновь возник.») населенных пунктов (см. фото 5) и леспромгородков (см. фото 9).
В заключении следует отметить, что районное планирование Великоустюгского, Котласского и Лальского районов Северного края (Котласского агропромлесокомбината) полностью соответствовало принципам советского планирования, принятым на период составления документа, конец первой пятилетки. В документе приведены расчеты по демографическим и экономическим изменениям в регионе, рассчитанным на вторую пятилетку. Следует предположить, что демографические показатели, внесенные в план в 1931 г. учитывали, что г. Котлас в 1930–1931 гг. значительно вырос по численности населения за счет спецпереселенцев, которые в рамках массовых государственных административных переселений через г. Котлас как пересыльный пункт перемещались далее по территории Северного края. Новые лесопромышленные города и поселки, запланированные к строительству, также могли развиваться преимущественно за счет механического прироста населения, значительный рост которого был заложен в план.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
1. Меерович, М. Г. Первые шаги на пути к индустриализации: советский опыт 1930–1940-х / М. Г. Меерович // Городские исследования и практики. – 2018. – Т. 3, № 4. – С. 37–80.
2. Косенкова, Ю. Л. «Образцовая культурная деревня»: архитектурные мечтания и реальность 1920-1930-х годов / Ю. Л. Косенкова // Архитектура и строительство. – 2018. – № 3. – С. 77–85.
3. Меерович, М. Г. Районная планировка в контексте программы индустриализации: первая половина 1930-х годов – начальный этап работ по промышленному районированию и расселению / М. Г. Меерович // Вестник Пермского университета. История. – 2014. – № 2 (25). – С. 101–122.
4. Планировка промышленных районов (Работы/НКТП СССР. Главстройпром. Промстройпроект. Сектор район. планировки; 1932–1933 гг.): сборник / сост.: инж. А. С. Вайнцвайг, арх. А. Э. Зильберт, инж. С. К. Лазаревич [и др.]; под общ. ред. инж. А. С. Вайнцвайга. – Москва : Госстройиздат. - [Главстройпром. Промстройпроект], («Интернац.» тип.), 1934. – 64 с.
5. Гладких, С. А. Котлас в трудах историков и краеведов / С. А. Гладких // Двинская земля. Вып. 12: материалы Всероссийской общественно-научной историко-краеведческой конференции «14-е Стефановские чтения», 26 марта 2021 года / редколлегия: С. А. Гладких [и др.]. – Котлас, 2021. – 267 с.
6. Город Котлас и его роль в развитии народного хозяйства Северного края: материалы спец. экон. обследований с прил. 3-х больших, 14 малых карт, 7 диаграмм и 10 фотоснимками в тексте / под общ. ред.: П. С. Пузырева, В. В. Замареева, А. Н. Бачурихин; работу выполнили: Б. Ф. Аристов, В. М. Гедда, В. В. Потулов [и др.]. Издание Северо-Двин. губ. плановой комисии. – Ленинград : Типо-литография ЛОИСН, 1929. – 220 с.