Воспоминание о Валентине Николаевне Каратаюте-Талимаа
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Валентина Николаевна Каратаюте-Талимаа – известный ученый-палеонтолог. Она изучала фауну палеозойских позвоночных различных регионов Северного полушария. Разработала важные аналитические методы изучения позвоночных. Комплексы позвоночных позволили проследить латеральное изменение палеозойских отложений. В 2025 г. геологическое палеонтологическое общество будет отмечать 95-ю годовщину со дня рождения Валентины Николаевны.

Ключевые слова:
палеонтология, позвоночные, девон, силур, стратиграфия
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Для расчленения и сопоставления палеозойских осадочных толщ используется биостратиграфический метод. В практическом применении биостратиграфического метода, в создании основы по развитию групп ихтиофауны ведущую роль занимала Валентина Николаевна Каратаюте-Талимаа.
Валентина Николаевна в 1953 г. участвовала в геологических экскурсиях, что стало для нее судьбоносным. Студентке Вильнюсского университета представилась прекрасная возможность не только увидеть известные обнажения Прибалтики, но и поработать со знаменитыми учёными – геологами и палеонтологами России, Белоруссии, республик Балтии. Среди таких знаменитых ученых был профессор Дмитрий Владимирович Обручев, который стал опекать молодую студентку Валю. Объяснял, как надо работать на обнажениях.
В 1955–1957 гг. Валентина Николаевна училась в аспирантуре в Москве, в Палеонтологическом институте АН СССР у профессора Д. В. Обручева. Кандидатская диссертация была посвящена астеролепидам среднего и позднего девона северо-западной части Главного Девонского Поля (Псковская и Ленинградская области). 
В 1958–1959 гг. в полевых работах в Новгородской области, на территории Литвы и Латвии, был собран большой материал по ботриолепидам и кистепёрым (этот материал хранится в Москве). Работа на обнажениях была продолжением учебы палеоихтиологов: как вести раскопки и как подготовить к транспортировке кости рыб.
Важным поворотом в пути геолога-палеонтолога, уже ставшей кандидатом биологических наук, были подготовка и участие в 1968 г. в Международном симпозиуме по границе силура и девона в Праге. Для подготовки симпозиума были запланированы полевые экскурсии на основные разрезы, в которых граница силура и девона лучше всего представлена. Следовало установить «стратотип границы». На территории СССР были намечены два разреза: в Подолии (Украина) и на Салаире. Подготовка к симпозиуму происходила значительно раньше: Валентине Николаевне было поручено организовать полевые работы в 1963 г. и 1965 г. для изучения разрезов Подолии по р. Днестр и ее притокам. 
Во время Международного симпозиума в 1968 г. был не только подтвержден девонский возраст красноцветных отложений в подольском разрезе, но и доказано значение позвоночных (в том числе их микроостатков) при установлении возраста терригенных отложений. Результаты исследования были включены в монографию, изданную в Литве [1]. В период подготовки к Международному симпозиуму была подготовлена статья, опубликованная затем в престижных изданиях Великобритании и СССР [2]. С тех пор Валентина Николаевна начала исследования силурийских и девонских отложений в разных регионах их распространения.
В 1978 г. вышла в свет монография Валентины Николаевны «Телодонты силура и девона СССР и Шпицбергена» [3], подготовленная на основе докторской диссертации. В работе изложены  результаты обработки собственных полевых сборов и наблюдений, а также коллекций, переданных геологами из разных регионов. Была доказана стратиграфическая ценность телодонтов, которая определяется относительно быстрым развитием группы и широким горизонтальным распространением ее представителей в отложениях силура и нижнего девона Северного полушария. Обосновано большое значение телодонтов при расчленении и корреляции разнофациальных разрезов нижнего и среднего девона. Проведено сопоставление разрезов СССР с разрезами Англии, Швеции, Норвегии, Шпицбергена, Канадской Арктики.
Изучение ихтиофауны в отложениях палеозоя Тимано-Североуральского региона выполнялось по материалам, которые присылали геологи Ухты, Сыктывкара, Архангельска. 
После заключения договора Литовского института геологии и географии с государственным предприятием «Архангельскгеология» (1988–1992) работы проводились по программе «Биостратиграфический анализ и расчленение поддоманиковой части разреза северо-востока Тимано-Печорской провинции». Более 2,5 тыс. образцов керна глубоких скважин были исследованы на определение позвоночных. В соответствии с договором составлены списки позвоночных по группам. Валентина Николаевна выполнила определения телодонтов, гетеростраков, остеостраков, плакодерм, кистеперых, лучеперых и хрящевых. Устанавливалось вертикальное распространение позвоночных в разрезах осадочных отложений силура и девона. Материалы обобщались и анализировались по тектоническим зонам, площадям геологоразведочных работ. Валентина Николаевна всегда отмечала в породах присутствие флоры, другой фауны: брахиоподы, остракоды, криноидеи, пелециподы, конодонты, эвриптериды и др. Обращалось внимание на условия захоронения органических остатков. При фиксировании перерывов осадконакопления учитывались фациальные особенности пограничных отложений. Определения фрагментов ихтиофауны сопровождались ссылкой на результаты исследования костных остатков, обнаруженных в разных геологических регионах планеты. 
В рамках договора были поездки в нефтегазоразведочные экспедиции, на базе которых находился керн пород, поднятый с больших глубин при проходке скважин. Кернохранилища экспедиций в г. Нарьян-Мар, поселках Варандей и Амдерма содержали уникальный каменный материал, при изучении которого открывались интересные, порой неожиданные геологические обстоятельства.
Вспоминаю некоторые эпизоды в общении с Валентиной Николаевной. Ее исследования доказали преимущество костных микроостатков при расчленении разрезов разнофациальных отложений, вскрытых скважинами.
В череде стратиграфических открытий стало выделение пражского и эмсского ярусов нижнего девона в северных разрезах Варандей-Адзьвинской структурно-тектонической зоны (ВАСЗ).
Многочисленные фрагменты телодонтов Katoporus timanicus, установленных в светло-серых алевролитах, подтвердили полный разрез силура в северной части ВАСЗ и регрессивную направленность осадконакопления в позднем силуре. 
В породах, поднятых с глубин 4499–4516 м в скв.300 Восточно-Ярейюской (Колвинский мегавал Печоро-Колвинского авлакогена), обнаружена мелкая форма, близкая балтийской Bothriolepis prima (Gross, 1942). В глинистых алевролитах вместе с фрагментами панцырей ботриолепид установлены и дискретные чешуи Moythomasia perforata (Gross, 1942). Этот род был распространен в палеобассейнах позднего девона (франа) Балтийского региона и Главного Девонского Поля. Находки чешуй Moythomasia и панцырей Bothriolepis были аргументами, которые при сопоставлении франских разрезов не позволили пачку глинистых отложений с фауной рыб в скв. 300 сопоставлять с верхней глистой пачкой староосколького надгоризонта среднего девона, установленного в опорном Харьягинском разрезе мегавала. Тем самым определены стратиграфические объемы и граница отложений среднего и верхнего девона. А также уточнен контур распространения среднедевонских отложений, которые являются традиционно нефтеносными.
В терригенно-глинистых отложениях, вскрытых скважиной 1 Южно-Вангурейской (север Колвинского мегавала), Валентина Николаевна выделила фрагменты рыб, определение которых опровергло ожидание среднедевонских отложений в разрезе скв.1 и позволило установить более полный стратиграфический объем нижнего девона в разрезе восточного тектонического блока мегавала. 
Валентина Николаевна – Заслуженный геолог СССР, всегда энергичная, со множеством научных планов, была душой геологического общества. Сотрудничала с коллегами России, Латвии, Эстонии, Германии, Франции, Австралии. Она участвовала в конференциях, проходивших в Китае, Канаде, странах Западной Европы. Ее ученики приезжали в Литовский институт из российских, китайских, французских и др. институтов.
В одном из писем Валентина Николаевна написала: «Приходит весна и я все чаще думаю о полевых работах. Грустно, что нельзя вот так запросто сесть и полететь в дорогие моему сердцу места. Поездки по всяким там Лондонам и Парижам, конечно, хорошо, но поле есть поле и ничем его не заменишь».
2 августа 2022 г. ушла из жизни Великая женщина. Так называл ее Владимир Владимирович Меннер. В 2025 г. геологическое палеонтологическое общество будет отмечать юбилейную дату со дня рождения Валентины Николаевны – 95 лет.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы

1. Нарбутас, В. В. Красноцветная формация нижнего девона Прибалтики и Подолии / В. В. Нарбутас. – Вильнюс: Мокслас, 1984. – 136 с.

2. Обручев, Д. В. Фауна позвоночных и корреляция лудловских и нижнедевонских отложений Восточной Европы / Д. В. Обручев, В. Н. Каратаюте-Талимаа // Очерки по филогении и систематике ископаемых рыб и бесчелюстных. – М.: Наука, 1968. – С. 63–70.

3. Каратаюте-Талимаа, В. Н. Телодонты силура и девона СССР и Шпицбергена / В. Н. Каратаюте-Талимаа. –Вильнюс: Мокслас, 1978. – 338 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?