Естественное движение населения Коми АССР в годы Великой Отечественной войны: динамика показателей по месяцам
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье показатели рождаемости, смертности, брачности и разводимости населения Коми АССР в период Великой Отечественной войны автор рассматривает по месяцам. Благодаря высокой временной детализации данных удалось более качественно описать изменения в естественном движении населения, происходившие в период войны. Для сравнительного анализа также приведены данные 1940 и 1946 гг. Показано, что пик смертности пришелся на декабрь 1941 г. – май 1944 г. При этом младенческая смертность к середине 1944 г. стала более низкой, чем в довоенный период. Рождаемость начала снижаться в апреле 1942 г., а вернулась к довоенному уровню только во второй половине 1946 г. Зафиксирован кратковременный рост уровня брачности в первые месяцы войны, а разводимости – в июле 1944 г., когда был принят указ, усложняющий процедуру развода. Полученные результаты позволяют оценить влияние мобилизации населения, военных действий и мероприятий государственной демографической политики на динамику показателей естественного движения населения.

Ключевые слова:
рождаемость, смертность, браки, разводы, естественное движение населения, месячные данные, Коми АССР
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение
Научные работы по естественному движению населения СССР и РСФСР в период Великой Отечественной войны чаще всего акцентируют внимание на людских потерях [1]. Их подсчет представляет большой научный интерес из-за беспрецедентных в мировой истории масштабов боевых действий. Показатели рождаемости населения РСФСР в военные годы рассмотрены как в условных, так и реальных поколениях, изучено влияние на них брачно-семейной политики государства [2, 3]. Рождаемость и смертность населения Коми АССР в годы войны тоже неоднократно становились предметом научных исследований [4–6]. Рассмотрены показатели числа заключенных и расторгнутых браков [7, 8], изменения численности населения региона и состава по полу [9, 10]. Изучена динамика численности заключенных, спецпереселенцев и ссыльных в республике [11]. Оценены показатели рождаемости и смертности трудпоселенцев [12].
В данном исследовании впервые все основные показатели естественного движения населения Коми АССР (число рождений, смертей, браков и разводов) рассмотрены по месяцам. Хронологические рамки исследования охватывают период с января 1940 г. по декабрь 1946 г., всего 84 месяца. Дополнение статистики одним предвоенным и одним послевоенным годами необходимо по двум причинам. Во-первых, для возможности сравнения с показателями невоенных лет. Во-вторых, потому что показатели естественного движения населения (особенно, рождаемость) реагируют на изменение социально-экономической ситуации с некоторым запозданием.
Источником данных о числе демографических событий по месяцам стали итоговые показатели естественного движения населения Коми АССР за 1940–1946 гг. по документам Национального архива Республики Коми [13–19]. Использовались таблицы по форме № 1, утвержденной Госпланом СССР в 1939 г., включающие данные по месяцам. Общее число загсов в регионе изменялось от 157 до 241. Изменения обусловлены как созданием новых, так и объединением старых загсов. В ноябре 1944 г. не были предоставлены сведения 11 загсами из 159, в декабре – четырьмя. В остальные месяцы охват был полным. Отметим также, что в изучаемый период происходило объединение загсов в трудпоселках с загсами сельсоветов, что могло отразиться на учете демографических событий. В переписке со статуправлением РСФСР также отмечены факты большого разрыва во времени между регистрацией и фактической датой совершения факта смерти в 1940 г., но причина этого разрыва не выявлена. Отметим также, что большее число демографических событий в январе или декабре может свидетельствовать о несовершенстве учета – регистрации за эти месяцы событий, точная дата которых неизвестна.
За годы войны через военкоматы республики на фронт ушли более 170 тыс. чел., в том числе 120 тыс. – из мест заключения [20]. Снижение численности мужчин стало причиной резкого спада рождаемости. Так, в целом по РСФСР коэффициент суммарной рождаемости снизился с 4,63 детей на одну женщину в 1941 г. до 1,72 – в 1943 г. [3]. Рождаемость в Коми АССР в последние предвоенные месяцы колебалась на уровне от 983 до 1368 рождений. Пиковые значения зафиксированы в декабре 1941 г. и январе 1942 г. – 1613 и 1572 рождения соответственно. Заметное сокращение началось в апреле 1942 г., т. е. уже на десятый месяц после начала Великой Отечественной войны. К декабрю этого года рождаемость вышла на плато и существенно не росла вплоть до января 1946 г., держалась на уровне менее 630 рождений в месяц на протяжении 38 месяцев. Довоенного уровня удалось достичь только в августе 1946 г., когда зафиксировано 1316 рождений (табл. 1, рис. 1). Послевоенный голод и тяжелая экономическая ситуация сдерживали рост рождаемости еще на протяжении трех лет после окончания войны.
Младенческая смертность как в довоенный период, так и в первые годы войны изменялась в разы от месяца к месяцу. При среднем уровне в 335 смертей на 1000 родившихся живыми за 1940–1942 гг., в августе 1940 г. было достигнуто значение 623 смерти, а в августе 1942 г. – 724. Это прежде всего связано со вспышками инфекционных заболеваний, усугублявшихся голодом и плохим санитарным состоянием. Резкое снижение младенческой смертности произошло в 1943 г. Смертность уже не поднималась до уровня выше 170, а среднее значение в сентябре 1943 г. – декабре 1946 г. составило всего 106 смертей (табл. 2). Главными причинами снижения младенческой и детской смертности в СССР в военные годы были активное внедрение в отечественную практику лечения сульфаниламидными препаратами, эффективными против желудочно-кишечных и бронхиально-легочных инфекций, а также резкое сокращение обслуживаемых контингентов детей в связи с падением рождаемости на фоне роста сети консультаций, увеличения объема патронажной службы, организации молочных кухонь, яслей и т. д. [21].
На Великую Отечественную войну приходится наибольшая смертность населения Республики Коми за весь советский период [22]. Рассмотрим показатель смертности отдельно по мужчинам и женщинам. В предвоенные месяцы 1940–1941 гг. среднее число смертей мужчин (кроме младенцев) составляло 337 в месяц. Расти смертность начала в конце 1941 г. В декабре зафиксировано уже 767 смертей, а в январе 1942 г. – 981, что было самым высоким значением за весь период войны (табл. 3). В 1942–1944 гг. показатели смертности оставались высокими, несколько сокращаясь в конце года. Н. П. Безносова отмечает, что более высокая смертность в отдельные месяцы может быть связана с переброской в Коми новых больших групп спецпереселенцев [23, с. 60]. Можно выделить три периода сверхвысокой смертности мужчин – более 500 чел. в месяц. Первый длился с декабря 1941 г. по август 1942 г., второй – с января по сентябрь 1943 г., третий – с января по май 1944 г. Каждый последующий период уносил меньше жизней, чем предыдущий. К довоенному уровню смертность вернулась уже в сентября 1944 г., т. е. за восемь месяцев до окончания войны. 
Динамика женской смертности была похожа на мужскую как в предвоенный период, так и в послевоенный. Во время войны пики женской смертности были менее выраженными (табл. 4, рис. 2). Если у мужчин максимальная смертность составила 981 чел. в месяц, то у женщин – 499 (март 1942 г.). Возврат к довоенному уровню произошел одновременно с мужчинами – в сентябре 1944 г. У мужчин избыточная смертность относительно среднемесячного довоенного уровня за весь период войны составила 7778 чел., а у женщин – 1123, что почти в семь раз ниже. Вся территория республики в годы войны еще не была охвачена статистическим учетом причин смерти, но в Сыктывкаре самой распространенной причиной смерти был туберкулез органов дыхания. Голод и тяжелые условия труда в военные годы усугубляли течение инфекционных болезней.
Война не могла не повлиять на показатели брачности и разводимости. Мобилизация на фронт началась в республике на второй день войны. Уже 27 июня 1941 г. из Сыктывкара отбыл первый маршевый батальон [24]. Любопытно, что в июне-августе 1941 г. число заключаемых браков резко выросло и составило 268, 320 и 283 соответственно при среднем довоенном уровне 140 браков в месяц. Это можно объяснить стремлением заключить брак перед отправкой на фронт. Затем число браков снизилось, хотя и незначительно, в сравнении с другими показателями естественного движения населения. В начале 1945 г. число браков было уже выше довоенного уровня и продолжило расти (табл. 5). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. допускалось установление фактических брачных отношений, если они не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов. Однако воспользоваться этой нормой смогли немногие, по причине ее незнания, боязни иметь дело с судом или отсутствия необходимых доказательств.
На число разводов начало войны практически не повлияло. Оно было стабильным вплоть до принятия 8 июля 1944 г. указа Президиума Верховного Совета СССР, существенно усложнившего процедуру разводов. Разрешение на них давали суды, а в сложных случаях – прокуратура. Для подачи заявления требовалось указать мотивы развода, вызвать в суд другого супруга и опубликовать в местной газете объявление о расторжении брака. Затрудняла развод и высокая пошлина на его регистрацию. В июле 1944 г., когда был принят указ, число разводов выросло почти вдвое, а уже со следующего месяца сократилось практически до нуля (табл. 6, рис. 3). Общее число разводов с августа 1944 г. до конца войны составило всего семь. После окончания войны число разводов тоже не выросло и колебалось в пределах от нуля до четырех в месяц в 1945–1946 гг.
Исследование дало возможность более внимательно взглянуть на статистику естественного движения населения военных лет. Сравнение данных довоенного и военного периодов позволило сформулировать ряд важных наблюдений. Выявлены месяцы, когда показатели рождаемости и смертности достигали наибольших и наименьших значений. Показано, что смертность мужчин имела более выраженные пики, чем смертность женщин, а избыточная смертность мужчин была в семь раз выше, чем у женщин. Показано, что в период начала отправки мужчин на фронт был краткосрочный рост показателей брачности, а в месяц, когда была усложнена процедура развода, – разводимости. В первой половине 1942 г. зафиксирована наибольшая смертность населения, а во второй половине этого года произошло значительное сокращение младенческой смертности. Полученные результаты о естественном движении населения Коми АССР в период Великой Отечественной войны могут представлять интерес для сравнения с другими регионами, а также при изучении воспроизводства населения в периоды войн, эпидемий и катастрофических событий.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы

1. Андреев, Е. М. Население Советского Союза: 1922–1991 / Е. М. Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова. – М.: Наука, 1993. – 143 с.

2. Вишневский, А. Г. Демографические последствия Великой Отечественной войны / А. Г. Вишневский // Демографическое обозрение. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 6–42. – DOI:https://doi.org/10.17323/demreview.v3i2.1752.

3. Захаров, С. В. История рождаемости в России: от поколения к поколению / С. В. Захаров // Демографическое обозрение. – 2023. – Т. 10 (1). – С. 4–43. – DOI:https://doi.org/10.17323/demreview.v10i1.17259.

4. Жеребцов, И. Л. Естественное движение населения Коми АССР в годы войны / И. Л. Жеребцов, Н. П. Безносова // Социально-экономические, демографические и исторические исследования в Республике Коми. – Сыктывкар: ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН, 2004. – С. 344–350.

5. Безносова, Н. П. Население Республики Коми в годы Второй мировой войны (1939–1945) / Н. П. Безносова. – Саарбрюкен: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 75 с.

6. Игнатова, Н. М. Численность и воспроизводство населения Республики Коми во второй половине ХIХ–ХХ в.: историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера / Н. М. Игнатова, Д. В. Вишнякова, А. П. Обедков [и др.]. – Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 2022. – 276 с.

7. Фаузер, В. В. Республика Коми на рубеже веков: демография, миграция, расселение / В. В. Фаузер. – Ижевск: ООО «Принт», 2023. – 308 с.

8. Лыткина, У. В. Брачность и разводимость населения Республики Коми в 1920–1980-е годы / У. В. Лыткина // Известия Коми научного центра УрО РАН. – 2024. – № 2 (68). – С. 70–79. – DOIhttps://doi.org/10.19110/1994-5655-2024-2-70-79.

9. Безносова, Н. П. Население Республики Коми в годы Великой Отечественной войны (демографический аспект) / Н. П. Безносова // Коми деревня в XX веке: история, современность, перспективы. – Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1995. – С. 3–5.

10. Безносова, Н. П. Изменение гендерной структуры населения Республики Коми в контексте социально-экономических трансформаций и войн (1920–1950-е гг.) // Известия Коми научного центра УрО РАН. – 2016. – № 2 (26). – С. 86–92.

11. Турубанов, А. Н. Развитие основных отраслей промышленности и транспорта Коми АССР в годы войны / А. Н. Т????????урубанов, Е. Е. Митюшев, Н. М. Игнатова // История Коми с древнейших времен до современности. Т. 2. 2-е изд. / под общ. ред.: И. Л. Жеребцова, А. А. Попова и А. Ф. Сметанина. – Сыктывкар: ООО «Анбур», 2011. – С. 435–449.

12. Игнатова, Н. М. Уровень адаптации спецпереселенцев по данным рождаемости и смертности в 1930-40-е гг. (на материалах Республики Коми) / Н. М. Игнатова // II Лавёровские чтения Арктика: актуальные проблемы и вызовы. – Архангельск: ООО «Типография № 2», 2023. – С. 815–819.

13. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 2. Д. 1019а. Л. 6.

14. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 5. Д. 15. Л. 3.

15. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 5. Д. 23. Л. 3.

16. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 5. Д. 32. Л. 8.

17. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 5. Д. 38. Л. 24.

18. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 2. Д. 2148. Л. 5.

19. НА РК. Ф. Р-140. Оп. 2. Д. 2153. Л. 8.

20. Жеребцов, И. Л. Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев [и др.]. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2002. – 344 с.

21. Захаров, С. В. Младенческая смертность в России: исторический и региональный аспект / С. В. Захаров, Б. А. Ревич. – М.: Институт проблем занятости, 1992. – 36 с.

22. Лыткина, У. В. Периодизация естественного движения населения Республики Коми в советский период / У. В. Лыткина // Устойчивость демографического развития: детерминанты и ресурсы. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2024. – С. 113-121. – DOIhttps://doi.org/10.17059/udf-2024-1-12.

23. Безносова, Н. П. Состав сельского трудоспособного населения Коми АССР по возрасту и полу в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) / Н. П. Безносова // Историческая демография. – 2016. – № 2 (18). – С. 17-18.

24. Турубанов, А. Н. Социально-политические процессы в Коми АССР в годы Великой Отечественной войны / А. Н. Турубанов, Е. Е. Митюшев // История Коми с древнейших времен до современности. Т. 2. 2-е изд. / под общ. ред.: И. Л. Жеребцова, А. А. Попова и А. Ф. Сметанина. – Сыктывкар: ООО «Анбур», 2011. – С. 420–430.

Войти или Создать
* Забыли пароль?