Russian Federation
Институт геологии сотрудничает не только с учеными, исследователями из других научных организаций, но и со многими представителями творческих профессий.
Профессия геолога считается романтической, которая привлекательна для людей с разными жизненными интересами и особенно интересна для творческих людей. Художников Республики Коми и коллектив Института геологии связывают многолетние общение и дружба. Поэтому неудивительно, что в институте есть целая галерея картин, написанная руками местных мастеров.
В стенах Института геологии им. академика Н. П. Юшкина демонстрируются разножанровые произведения живописи (пейзажи, портреты, натюрморты) 26 профессиональных и самодеятельных художников.
Институт геологии и Национальную галерею Республики Коми связывает давнее и плодотворное сотрудничество. В год юбилейных мероприятий — 80-летия НГРК, 65-летия Института геологии и 55-летия Геологического музея им. А. А. Чернова — в течение года в рамках совместного экспозиционно-выставочного проекта планируются встречи с художниками и геологами и демонстрация работ художников РК, принимавших участие в полевых экспедициях Института геологии. Произведения художников С. А. Асташева, С. А. Торлопова, А. П. Бухарова, С. А. Добрякова, Е. Л. Шадрина будут впервые экспонироваться за пределами института.
12 апреля 2023 года выставка открылась с триптиха «Пай-Хой одного дня» (Согласие. Равновесие. Сопротивление) художника Сергея Семёновича Асташева.
Пейзажный образ, созданный художником, напоминает лунный ландшафт, практически лишённый растительности, покрытый исключительно камнями, причудливыми каменными, скальными формациями, ритмичной комбинацией из них.
С. А. Асташев определил образные изобразительные состояния триптиха «Пай-Хой одного дня», как «покой, сопротивление, согласие».
Две части триптиха «Пай-Хой одного дня» (Равновесие и Сопротивление) в 1990-е годы были украдены, а в дальнейшем автором были воссозданы. Возможно, где-то вы можете встретить эти картины…