The effect of the plant growth stimulant (succinic acid) and cutting terms on the rooting ability of green pear and quince cuttings
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article highlights the research results on the rooting of green pear and quince cuttings in the first and second decades of June. Green cuttings were taken from mother shrubs and treated with the plant growth stimulator of succinic acid. As the pear and quince cuttings took roots, we determined the rooting ability of rootstocks, number of standard rootstocks, height of the rooted rootstocks, diameter of the conditional root neck, number of roots, length of the root system. The rootstocks of pear PG 12 (k), PG 2, PG 17-16, PG 333 and quince VA 29, Severnaya demonstrated the best indicators of rooting ability, number of standard rootstocks, diameter of the conditional root neck, number and length of roots.

Keywords:
pear, quince, decades of June, plant growth stimulator, greenhouse
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение
Айва – это культура, которая очень ценится за высокие вкусовые, лечебно-профилактические, диетические качества и является источником биологически активных веществ полифункционального действия, стимулирующих физиологические процессы, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека и повышающих адаптационный потенциал растения к неблагоприятным факторам среды, активизируя иммунную систему в южной зоне садоводства. На сегодняшний день айву выращивают во многих странах, таких как Америка, Мексика, Австрия, Германия, Турция, республики Средней Азии и др. [1–4].
Груша является одной из популярных плодовых культур, которая играет значительную роль в снабжении населения свежими плодами. Ценится за вкусовые качества, стабильную урожайность и большое количество разнообразных витаминов, таких как С, Р, хлорогеновая кислота. Также содержит арбутины, отсутствующие в плодах других культур [5–8]. 
На сегодняшний день селекционерами страны создано достаточно много сортов с разными сроками потребления и отличными вкусовыми качествами. Однако из-за того, что груша недостаточно зимостойкая, привезенные из других регионов, например южных, сорта малопригодны для садов с суровыми природно-климатическими условиями, в связи с чем у груши часто снижаются вкусовые качества [9–11].
Садоводство играет немаловажную роль в стабилизации экономики страны и улучшении материального благополучия. Возрастает спрос на посадочный материал плодовых и ягодных культур, особенно на новые сорта, которые обладают хозяйственно-ценными признаками [12–14]. 
Зеленое черенкование – один из самых простых способов у большинства садовых культур, оно позволяет сохранить полезные признаки и свойства. Растения, полученные путем зеленого черенкования, полностью воспроизводят черты материнского растения, по своей генетической структуре они однородны [5, 15]. 
Укоренение черенков зависит от многих факторов, таких как температура, состав субстрата и сроки черенкования, они влияют на их сохранность при перезимовке, рост и выход стандартных саженцев. Но даже при соблюдении таких сроков черенкования  и режимов укоренения черенки растений приживаются неодинаково. Почвенно-климатические условия показывают важнейшее влияние на состояние маточных растений, что непосредственно сказывается на сроках черенкования [5, 13–18]. 
В настоящее время при выращивании посадочного материала в питомниках активно ведется работа по изучению влияния стимуляторов роста растений. Многими авторами  было доказано, что стимуляторы роста ратений ускоряют прорастание корневой системы и семян, увеличивают грунтовую всхожесть и сохранность сеянцев, содействуют лучшему выживанию в экстремальных условиях, увеличивают приживаемость сеянцев при пересадке [19–23]. 
На сегодняшний день имеется достаточно значительное количество химических веществ с ростостимулирующим действием. Абсолютное предпочтение отдают разработке экологически безопасных препаратов на растительной основе [24]. 
Янтарная кислота – это стимулятор роста растений,  оказывающий значительное влияние на растения, благодаря которому очень хорошо всходят семена различных культур, укореняются лучшие зеленые и одревесневшие черенки, улучшается рост молодых побегов, усиливаются цветение и плодообразование [25].

Материалы и методы
Работа по изучению сроков размножения зелеными черенками была проведена в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина Селекционно-генетическом центре - ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Объект исследования: клоновые подвои груши – ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39; и айвы ВА 29, Северная. За контроль брали районированную форму груши ПГ 12. В процессе работы использовали стимулятор роста растений – янтарную кислоту (200 мг/л). В качестве контроля – воду.
Укоренение черенков проводили в пленочных парниках с системой автоматизированного туманообразования. Метод зеленого черенкования предусматривает выращивание полноценных саженцев из побегов текущего года (длина – 12–15 см), взятых с материнского растения. Для изучения зависимости степени укореняемости зеленых черенков от фаз вегетации маточных растений черенкование проводили через каждые 5–7 дней начиная с момента, когда с одного побега можно было взять по одному-два черенка до окончания роста побегов. В экспериментах использовали маточные растения различного возраста: деревья – 7–12 лет, кустарники – 5–10 лет. Размер черенка определяли длиной междоузлий: у сильнорослых побегов они нарезались с одним междоузлием, у слаборослых – с двумя-четырьмя. Нижние листья удаляли полностью, верхние – укорачивали или оставляли нетронутыми. Срезы осуществляли лезвием острой бритвы, так как при этом способе не допускали сжатие живых клеток луба и повреждение коры. Побеги срезали в утренние часы. Учитывали их местоположение на материнском растении и черенка на побеге. Для черенкования использовали боковые отрастающие побеги из средней части кроны. Черенки высаживали во влажный субстрат под углом 45⁰. В качестве субстрата укоренения применяли смесь торфа и речного песка в соотношении 1 : 1. Схема посадки – 5×5 см. Опыты закладывали в трехкратной повторности по 120 черенков в каждом повторении.
Изучение укореняемости зеленых черенков проведено в теплице с пленочным покрытием, оснащенной туманообразующей установкой по общепринятой методике, разработанной Н. Н. Коваленко (2011) [26]. Определение укореняемости, выхода стандартных подвоев, высоты укорененного подвоя, диаметра условной корневой шейки, количества корней, длины корневой системы проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур; под общ. ред. академика РАСХН Е. Н. Седова, д-ра с.-х. наук Т. П. Огольцовой [27].
Статистическую обработку осуществляли по общепринятой методике полевого опыта Б. А. Доспехова (1985) [28].

Результаты и их обсуждение
В результате проведенных исследований установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой декаде июня (07) и при обработке срезов янтарной кислотой наибольшей укореняемостью обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная. Данный показатель составлял от 90.0 до 97.6 %. Хорошая укореняемость отмечена у форм Кавказская – 85.3, К-1 – 84.1 %. Среднюю укореняемость продемонстрировали формы груши К-2 – 73.3 %, 4-26 – 71.1, 4-39 – 70.9 % (рис. 1).
Наибольшим выходом стандартных подвоев при использовании стимулятора роста растений (янтарной кислоты) (от 80.0 до 85.7 %) характеризовались зеленые черенки груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. У форм груши К-1 и Кавказская выход стандартных подвоев составлял 70.3–73.8 % соответственно. Средний результат (от 61.1 до 65.4 %) был отмечен у форм груши К-2, 4-26, 4-39 (см. рис. 1).
Без использования стимулятора роста растений наибольшую укореняемость (от 81.1 до 85.3 %) продемонстрировали зеленые черенки груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. Хорошей укореняемостью обладали формы груши Кавказская – 78.8, К-1 – 76.3 %. Средними данными (от 63.8 до 69.8 %) – формы К-2, 4-26, 4-39 (рис. 2).
Наилучший результат выхода стандартных подвоев без применения стимулятора роста растений (от 72.1 до 77.5 %) имели формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. У форм груши К-1 и Кавказская данный показатель составлял 63.3 и 67.1 % соответственно. Меньшее значение (от 51.1 до 54.1 %) было получено у зеленых черенков груши К-2, 4-26, 4-39 (см. рис. 2).
Далее у выкопанных из парника укоренившихся форм груши и айвы измеряли высоту укорененных подвоев, диаметр условной корневой шейки, количество и длину корней (табл. 1 и 2). 
По результатам проведенных исследований, как видим из табл. 1, установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой декаде июня (07) и обработке стимулятором роста растений (янтарной кислотой) наибольшей высотой укорененных подвоев обладали – айва Северная – 18.8 см и ВА 29 – 18.9 см. У форм груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 высота укорененного подвоя составляла от 13.0 до 14.6 см.
Наибольшим диаметром условной корневой шейки при использовании стимулятора роста растений (янтарной кислоты) в первой декаде июня обладали формы груши (ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы Северной, ВА 29 – 1.2 см), у форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 данный показатель составлял 0.9 см.
При обработке стимулятором роста растений (янтарной кислотой) наибольшее количество корней отмечено у айвы Северной и ВА 29 – 16.3 и 16.4 см соответственно. Средним количеством корней (от 6.2 до 7.4 шт.) обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333. Низкое количество корней имели формы 4-39 – 5.0 шт., 4-26 – 5.3 шт.; (см. рис. 5).
Наибольшей длиной корней при применении стимулятора роста растений характеризовались айва Северная (15.3 см), ВА 29 (15.5 см). Среднюю длину корней (от 12.3 до 13.7 см) продемонстрировали подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333. Формы груши 4-39 и 4-26 имели длину корней 10.2 и 10.6 см соответственно. 
По сравнению с контролем стимулятор роста растений янтарная кислота продемонстрировал наибольший процент укореняемости зеленых черенков груши. 
В результате проведенных исследований установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой декаде июня (07) и без использования стимулятора роста растений наибольшей высотой укорененных подвоев характеризовались айва Северная – 17.5 см и ВА 29 – 17.6 см. От 12.0 до 13.4 см – высота укорененных подвоев у форм груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39. 
Наибольшим диаметром условной корневой шейки характеризовались подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айва Северная, ВА 29 – 1.0 см, у форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 данный показатель составлял – 0.8 см.
Без использования стимулятора роста растений наибольшим количеством корней обладала айва Северная (16.3 шт.) и ВА 29 (16.4 шт.). Средним количеством корней (от 5.3 до 6.2 шт.) характеризовались формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2. У форм 4-39, 4-26 данный показатель составлял 4.5 и 4.6 шт. соответственно. 
Наибольшую длину корней без применения стимулятора роста растений продемонстрировала айва Северная (14.5 см) и ВА 29 (14.8 см). Средней длиной корней (от 11.0 до 12.9 см) обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2. Меньший результат длины корней имели формы 4-39 – 9.4 см, 4-26 – 9.7 см (см. табл. 1). 
Обработка стимулятором роста растений (янтарной кислотой – 200 мг/л) срезанных во второй декаде июня (20) зеленых черенков груши и айвы и последующее укоренение позволили установить, что лучшими показателями укореняемости (от 71.1 до 77.8 %) являются подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29 и Северная. Хорошая укореняемость (от 55.3 до 68.3 %) была отмечена у форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 (рис. 3).
Наибольший выход стандартных подвоев при использовании стимулятора роста растений (от 70.0 до 74.7 %) продемонстрировали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29 и Северная. У форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 выход стандартных подвоев составлял от 55.8 до 62.5 % (рис. 3). 
Без использования стимулятора роста растений наибольшей укореняемостью обладали формы груши ПГ 2 (77.8%), ПГ 12 (к) (75.4), ПГ 17-16 (72.9), ПГ 333 (71.1) и айвы Северная (70.9), ВА 29 (73.8%). Формы груши 4-39, 4-26, К-1, К-2, Кавказская укоренились от 55.3 до 68.3 % (рис. 4). 
Наибольшим выходом стандартных подвоев без применения стимулятора роста растений (от 60.0 до 65.8 %) характеризовались формы груши ПГ 2, ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная. У форм груши 4-39, 4-26, К-2, К-1, Кавказская выход стандартных подвоев составил от 55.8 до 62.5 % (рис. 4). 
В результате проведенных исследований установлено, что при обработке стимулятором роста растений (янтарной кислотой) во второй декаде июня наибольшей высотой укорененного подвоя обладали айва Северная – 16.7 см, и ВА 29 – 16.8 см. Средней длиной (от 12.0 до 13.3 см) характеризовались формы груш и ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 (см. табл. 2).
Как мы видим из табл. 2, наибольшим диаметром условной корневой шейки характеризовались айва Северная и ВА 29 – 1.2 см. Хороший результат имели формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 – 1.1 см; низкий – Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 – 0.8 см.
При использовании стимулятора роста растений наибольшим количеством корней обладали айва Северная и ВА 29. Данный показатель составлял 17.4 шт. Формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 имели количество корней от 6.0 до 6.6 шт. У форм Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 количество корней составляло от 4.0 до 5.5 шт.
Наибольшую длину корней при обработке стимулятором роста растений продемонстрировали айва Северная (14.6 см) и ВА 29 (14.8 см). Хорошей длиной корней (от 11.5 до 12.5 см) обладали формы груши 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2. Формы 4-39 и 4-26 имели длину корней 9.5 и 9.9 см соответственно.
Без использования стимулятора роста растений наибольшей высотой укорененных подвоев обладали айва Северная – 16.7 см, и ВА 29 – 16.8 см. Хорошую высоту укорененных подвоев имели формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 – от 11.0 до 12.9 см (табл. 2).
Наибольшим диаметром условной корневой шейки характеризовались (формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы Северная, ВА 29 – 0.8 см), средний результат имели формы груши Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 – 0.7 см.
Наибольшим количеством корней обладали айва Северная – 15.8, и ВА 29 – 15.9 шт. Хорошее количество корней продемонстрировали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 – от 4.3 до 5.7 шт. У форм 4-39, 4-26 количество корней составляло 3.6 и 3.7 шт.
Наибольшей длиной корней характеризовались айва Северная (13.6 см) и ВА 29 (13.8 см). У форм груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2 длина корней составляла от 10.0 до 11.8 см. Низкой длиной корней обладали формы 4-39 – 8.6 см и 4-26 – 8.9 см (см. табл. 2).

Заключение
В результате проведенных исследований установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой и второй декадах июня при обработке срезов янтарной кислотой и без ее использования наибольшей укореняемостью обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная. 
Наибольшим выходом стандартных подвоев при использовании и без применения стимулятора роста растений (янтарной кислоты) характеризовались зеленые черенки груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. Также наибольшими высотой укорененных подвоев, диаметром условной корневой шейки, количеством и длиной корней при использовании и без применения стимулятора роста растений в первой и второй декадах июня обладали подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айва ВА 29, Северной.
 

References

1. Berezina, T. V. Osobennosti proizrastaniya plodovyh kultur v lesostepnoj zone Priuralya [Features of the growth of fruit crops in the forest-steppe zone of the Urals] / T. V. Berezina, E. Z. Savin // Bulletin of the Orenburg State University. - 2014. - № 1(162). - P. 79-83.

2. Bezukh, E. P. Evaluation of reproduction of clonal rootstocks of apple trees by green cuttings in covered mother plantations] / E. P. Bezukh, G. P. Atroshchenko // Proceedings of the Saint Petersburg State Agrarian University. - 2016. - № 43. - P. 25-31.

3. Vitkovsky, V. L. Plodovye rastenia mira [Fruit plants of the world] / V. L. Vitkovsky. - Saint Petersburg : Lan, 2003. - P. 89-100.

4. Galdina, T. E. Ocenka vliyaniya biostimulyatorov na sostoyanie i kachestvo seyancev eli evropejskoj (Picea abies) [Assessment of the influence of biostimulators on the condition and quality of seedlings of European spruce (Picea abies)] / T. E. Galdina, V. A. Kharkov // IV International Student Electronic Scientific Conference “Student Scientific Forum”, February 15 - March 31, 2012.

5. Dolmatov, E. A. Itogi 70-letnej raboty po selekcii grushi vo VNIISPK [The results of the 70-year-long work on pear selection in VNIISPK] / E. A. Dolmatov, E. N. Sedov // Vestnik Rossijskoj selskohozyajstvennoj nauki [Bulletin of the Russian Agricultural Science]. - 2019. - № 4. - P. 36-41.

6. Dospekhov, B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statobrabotki rezultatov issledovanij) [Field experiment methodology (with the bases of statistical processing of research results)]. - 5th ed., revised and added / B. A. Dospekhov. -Moscow : Kolos, 1985. - 351 p.

7. Korneeva, S. A. Perspektivnost zakladki superintensivnyh bezopornyh sadov kolonnovidnyh sortov yabloni [Prospects of establishing super-intensive unsupported orchards of columnar apple varieties] / S. A. Korneeva, E. N. Sedov, T. V. Yanchuk // Vestnik Rossijskoj selskohozyajstvennoj nauki [Bulletin of the Russian Agricultural Science]. - 2021. - № 5. - P. 45-48.

8. Kumpan, V. N. Vliyanie srokov cherenkovaniya na okorenenie kryzhovnika v usloviyah lesostepnoj zony Omskoj oblasti [The influence of the cutting terms on the rooting of gooseberry in the conditions of the forest-steppe zone of the Omsk Region] / V. N. Kumpan, A. P. Kling, S. A. Krivochenko // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Omsk State Agrarian University]. - 2020. - № 4 (40). - P. 34-42.

9. Kiriyenko, M. A. Vliyanie koncentracii stimulyatorov rosta na gruntovuyu vskhozhest semyan i sohrannost seyancev glavnyh lesoobrazuyushchih vidov Srednej Sibiri [The influence of the concentration of growth stimulants on the field germination of seeds and the safety of seedlings of the main forest-forming species in Central Siberia] / M. A. Kiriyenko, I. A. Goncharova // Sibirskiy lesnoi zhurnal [Siberian Forest Journal]. - 2016. - № 1. - P. 39-45.

10. Kovalenko, N. N. Vyrashchivanie posadochnogo materiala sadovyh kultur s ispolzovaniem zelenogo cherenkovaniya : metodicheskie rekomendacii [Cultivation of planting material of garden cultures using green cuttings : methodological recommendations] / N. N. Kovalenko - Krasnodar : SKZNIISiV, 2011. - 54 p.

11. Nikitina, A. V. Sadovodstvo v Udmurtskoj Respublike [Horticulture in the Udmurt Republic] / A. V. Nikitina, A. M. Lentochkin // Vestnik Izhevskoj gosudarstvennoj selskohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Izhevsk State Agricultural Academy]. - 2021. - № 4 (68). - P. 20-30.

12. Evglevskiy, A. A. Novye immunometabolicheskie preparaty dlya primeneniya v veterinarii [New immunometabolic drugs for use in veterinary medicine] / A. A. Evglevskiy, O. M. Shchvets, E. P. Evglevskaya, I. P. Arutyunova // Materials of the 7th International Practical Conference. New Achievements in European Science. - Sofia “Byal GRAD-BG”, 2011. - P. 3-6.

13. Prichko, T. G. Kompleksnaya ocenka sortovogo fonda ajvy (Cydonia oblonga Mill.) v usloviyah Krasnodarskogo kraya [Comprehensive assessment of the varietal stock of quince (Cydonia oblonga Mill.) in the conditions of the Krasnodar Territory] / T. G. Prichko, L. D. Chalaya, N. V. Mozhar // Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii [Vavilov Journal of Genetics and Breeding]. - 2017. - № 21(2). - P. 180-188.

14. Pentelkina, Yu. S. Vliyanie stimulyatorov na vskhozhest semyan i rost seyancev hvojnyh [The effect of stimulants on seed germination and growth of coniferous seedlings] : extended abstract for Candidate’s thesis (Agriculture) / Yu. S. Pentelkina. - Moscow, 2003. - 24 p.

15. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kultur [The program and methodology of research of varieties of fruit, berry and nut crops]; under the general edition of RASKhN Academician E. N. Sedov, Doctor of Agricultural Sciences T. P. Ogoltsova. - Orel : VNIISPK Publishing House, 1999. - P. 34-47.

16. Radzhabov, A. K. On the issue of selection and location of apple varieties for cultivation in commercial orchards of the middle fruit growing zone of Russia / A. K. Radzhabov, A. E. Popov, Yu. V. Voskoboynikov, I. A. Fesyutin // Izvestiya TSKhA [Proceedings of the TSKhA]. - 2021. - № 2. - P. 5-13.

17. Salash, P. Vyrashchivanie ajvy i ee hozyajstvennoe ispolzovanie. Sovremennye nauchnye issledovaniya v sadovodstve [Quince cultivation and its economic use. Modern scientific research in horticulture] / P. Salash, V. Rzhenichek. - 2000. - № 3. - P. 164-168.

18. Semeykina, V. M. Novye sorta grushi selekcii NIISS [New pear varieties of NIISS selection] / V. M. Semeykina // Plodovodstvo i vinogradorstvo [Horticulture and Viticulture]. - 2017. - № 6. - P. 19-23.

19. Tarasova, G. N. Osobennosti fenologicheskogo razvitiya grushi na Srednem Urale [Features of the phenological development of pear in the Middle Urals] / G. N. Tarasova // Plodovodstvo i yagodovodstvo [Fruit and Berry Growing]. - 2015. - Vol. 43. - P. 206-208.

20. Ustinova, T. S. Vliyanie biostimulyatorov na rost seyancev sosny obyknovennoj v Bryanskom okruge zony shirokolistvennyh lesov [The effect of biostimulators on the growth of seedlings of Scots pine in the Bryansk District of the broad-leaved forests zone] : extended abstract for Candidate’s thesis (Agriculture) / T. S. Ustinova. - Bryansk, 2000. - 23 p .

21. Fazliakhmetov, H. N. Selekciya i novye sorta grushi dlya Respubliki Bashkortostan [Selection and new varieties of pear for the Republic of Bashkortostan] / H. N. Fazliakhmetov, V. M. Zaripova // Proceedings of the Nizhnevolzhsk Agrouniversity Complex : Science and Higher Professional Education. - 2020. - № 4 (60). - P. 210-217.

22. Khailova, O. V. Vliyanie srokov cherenkovaniya na ukorenyaemost zelenyh cherenkov drevesnyh rastenij [Influence of the cutting terms on the rooting ability of green cuttings of woody plants] / O. V. Khailova, N. I. Denisov // Scientific Bulletin of the Belgorod State University. - Series “Natural Sciences”. - 2012. - № 9 (12). - P. 49-54.

23. Adler, M. Quince (Cydonia oblonga Mill.) and its growing and economic descriptions / M. Adler // Proceedings of the 9th Int. Conf. of Horticulture. Lednice, Grech Republic. Sept. 2001. 1. P. 3-7.

24. Greever, P. T. Quality plants start with propagation and the medium - Comb. Proc. / P. T. Greever // Intern. Plant Propagators Soc. - 2015. - Vol. 34. - P. 173-177.

25. Lyle, S. A comprehensive guide to the cultivation, uses and health benefits of over 300 food-producing plants Cydonia oblonga / S. Lyle // Portland, Oregon, USA: Timber Press Inc. The Haseltine Building, 2006. - P. 170-172.

26. Masny, S. Occurrence of Venturia inaequalis races in Poland able to overcome specific apple scab resistance genes / S. Masny // European Journal of Plant Pathology. - 2017. - Vol. 147.- № 2. - P. 313-323.

27. P. du Jardin. Plant biostimulants : Definition, concept, main categories and regulation / P. du Jardin // Scientia Horticulturae. - 2015. - 196. - P. 3-14.

28. Rajasekaran, L. R. New plant growth regulators protect photosynthesis and enhance growth under drought of jack pine seedlings / L. R. Rajasekaran, T. J. Blake // Journal of Plant Growth Regulation. - 1999. - Vol. 18. - № 4. - P. 175-181.

Login or Create
* Forgot password?