Влияние стимулятора роста растений (янтарной кислоты), сроков черенкования на укореняемость зеленых черенков груши и айвы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье были проведены исследования по укоренению зеленых черенков груши и айвы в первой и второй декадах июня. Зеленые черенки взяты с маточных кустов и помещены в стимулятор роста растений – янтарную кислоту. После укоренения форм груши и айвы определили укореняемость подвоев, выход стандартных подвоев, высоту укорененного подвоя, диаметр условной корневой шейки, количество корней, длину корневой системы. В результате проведенных исследований были выделены подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная с наибольшими показателями укореняемости, выхода стандартных подвоев, диаметра условной корневой шейки, количества и длины корней.

Ключевые слова:
груша, айва, декады июня, стимулятор роста растений, теплица
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
Айва – это культура, которая очень ценится за высокие вкусовые, лечебно-профилактические, диетические качества и является источником биологически активных веществ полифункционального действия, стимулирующих физиологические процессы, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека и повышающих адаптационный потенциал растения к неблагоприятным факторам среды, активизируя иммунную систему в южной зоне садоводства. На сегодняшний день айву выращивают во многих странах, таких как Америка, Мексика, Австрия, Германия, Турция, республики Средней Азии и др. [1–4].
Груша является одной из популярных плодовых культур, которая играет значительную роль в снабжении населения свежими плодами. Ценится за вкусовые качества, стабильную урожайность и большое количество разнообразных витаминов, таких как С, Р, хлорогеновая кислота. Также содержит арбутины, отсутствующие в плодах других культур [5–8]. 
На сегодняшний день селекционерами страны создано достаточно много сортов с разными сроками потребления и отличными вкусовыми качествами. Однако из-за того, что груша недостаточно зимостойкая, привезенные из других регионов, например южных, сорта малопригодны для садов с суровыми природно-климатическими условиями, в связи с чем у груши часто снижаются вкусовые качества [9–11].
Садоводство играет немаловажную роль в стабилизации экономики страны и улучшении материального благополучия. Возрастает спрос на посадочный материал плодовых и ягодных культур, особенно на новые сорта, которые обладают хозяйственно-ценными признаками [12–14]. 
Зеленое черенкование – один из самых простых способов у большинства садовых культур, оно позволяет сохранить полезные признаки и свойства. Растения, полученные путем зеленого черенкования, полностью воспроизводят черты материнского растения, по своей генетической структуре они однородны [5, 15]. 
Укоренение черенков зависит от многих факторов, таких как температура, состав субстрата и сроки черенкования, они влияют на их сохранность при перезимовке, рост и выход стандартных саженцев. Но даже при соблюдении таких сроков черенкования  и режимов укоренения черенки растений приживаются неодинаково. Почвенно-климатические условия показывают важнейшее влияние на состояние маточных растений, что непосредственно сказывается на сроках черенкования [5, 13–18]. 
В настоящее время при выращивании посадочного материала в питомниках активно ведется работа по изучению влияния стимуляторов роста растений. Многими авторами  было доказано, что стимуляторы роста ратений ускоряют прорастание корневой системы и семян, увеличивают грунтовую всхожесть и сохранность сеянцев, содействуют лучшему выживанию в экстремальных условиях, увеличивают приживаемость сеянцев при пересадке [19–23]. 
На сегодняшний день имеется достаточно значительное количество химических веществ с ростостимулирующим действием. Абсолютное предпочтение отдают разработке экологически безопасных препаратов на растительной основе [24]. 
Янтарная кислота – это стимулятор роста растений,  оказывающий значительное влияние на растения, благодаря которому очень хорошо всходят семена различных культур, укореняются лучшие зеленые и одревесневшие черенки, улучшается рост молодых побегов, усиливаются цветение и плодообразование [25].

Материалы и методы
Работа по изучению сроков размножения зелеными черенками была проведена в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина Селекционно-генетическом центре - ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Объект исследования: клоновые подвои груши – ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39; и айвы ВА 29, Северная. За контроль брали районированную форму груши ПГ 12. В процессе работы использовали стимулятор роста растений – янтарную кислоту (200 мг/л). В качестве контроля – воду.
Укоренение черенков проводили в пленочных парниках с системой автоматизированного туманообразования. Метод зеленого черенкования предусматривает выращивание полноценных саженцев из побегов текущего года (длина – 12–15 см), взятых с материнского растения. Для изучения зависимости степени укореняемости зеленых черенков от фаз вегетации маточных растений черенкование проводили через каждые 5–7 дней начиная с момента, когда с одного побега можно было взять по одному-два черенка до окончания роста побегов. В экспериментах использовали маточные растения различного возраста: деревья – 7–12 лет, кустарники – 5–10 лет. Размер черенка определяли длиной междоузлий: у сильнорослых побегов они нарезались с одним междоузлием, у слаборослых – с двумя-четырьмя. Нижние листья удаляли полностью, верхние – укорачивали или оставляли нетронутыми. Срезы осуществляли лезвием острой бритвы, так как при этом способе не допускали сжатие живых клеток луба и повреждение коры. Побеги срезали в утренние часы. Учитывали их местоположение на материнском растении и черенка на побеге. Для черенкования использовали боковые отрастающие побеги из средней части кроны. Черенки высаживали во влажный субстрат под углом 45⁰. В качестве субстрата укоренения применяли смесь торфа и речного песка в соотношении 1 : 1. Схема посадки – 5×5 см. Опыты закладывали в трехкратной повторности по 120 черенков в каждом повторении.
Изучение укореняемости зеленых черенков проведено в теплице с пленочным покрытием, оснащенной туманообразующей установкой по общепринятой методике, разработанной Н. Н. Коваленко (2011) [26]. Определение укореняемости, выхода стандартных подвоев, высоты укорененного подвоя, диаметра условной корневой шейки, количества корней, длины корневой системы проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур; под общ. ред. академика РАСХН Е. Н. Седова, д-ра с.-х. наук Т. П. Огольцовой [27].
Статистическую обработку осуществляли по общепринятой методике полевого опыта Б. А. Доспехова (1985) [28].

Результаты и их обсуждение
В результате проведенных исследований установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой декаде июня (07) и при обработке срезов янтарной кислотой наибольшей укореняемостью обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная. Данный показатель составлял от 90.0 до 97.6 %. Хорошая укореняемость отмечена у форм Кавказская – 85.3, К-1 – 84.1 %. Среднюю укореняемость продемонстрировали формы груши К-2 – 73.3 %, 4-26 – 71.1, 4-39 – 70.9 % (рис. 1).
Наибольшим выходом стандартных подвоев при использовании стимулятора роста растений (янтарной кислоты) (от 80.0 до 85.7 %) характеризовались зеленые черенки груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. У форм груши К-1 и Кавказская выход стандартных подвоев составлял 70.3–73.8 % соответственно. Средний результат (от 61.1 до 65.4 %) был отмечен у форм груши К-2, 4-26, 4-39 (см. рис. 1).
Без использования стимулятора роста растений наибольшую укореняемость (от 81.1 до 85.3 %) продемонстрировали зеленые черенки груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. Хорошей укореняемостью обладали формы груши Кавказская – 78.8, К-1 – 76.3 %. Средними данными (от 63.8 до 69.8 %) – формы К-2, 4-26, 4-39 (рис. 2).
Наилучший результат выхода стандартных подвоев без применения стимулятора роста растений (от 72.1 до 77.5 %) имели формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. У форм груши К-1 и Кавказская данный показатель составлял 63.3 и 67.1 % соответственно. Меньшее значение (от 51.1 до 54.1 %) было получено у зеленых черенков груши К-2, 4-26, 4-39 (см. рис. 2).
Далее у выкопанных из парника укоренившихся форм груши и айвы измеряли высоту укорененных подвоев, диаметр условной корневой шейки, количество и длину корней (табл. 1 и 2). 
По результатам проведенных исследований, как видим из табл. 1, установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой декаде июня (07) и обработке стимулятором роста растений (янтарной кислотой) наибольшей высотой укорененных подвоев обладали – айва Северная – 18.8 см и ВА 29 – 18.9 см. У форм груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 высота укорененного подвоя составляла от 13.0 до 14.6 см.
Наибольшим диаметром условной корневой шейки при использовании стимулятора роста растений (янтарной кислоты) в первой декаде июня обладали формы груши (ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы Северной, ВА 29 – 1.2 см), у форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 данный показатель составлял 0.9 см.
При обработке стимулятором роста растений (янтарной кислотой) наибольшее количество корней отмечено у айвы Северной и ВА 29 – 16.3 и 16.4 см соответственно. Средним количеством корней (от 6.2 до 7.4 шт.) обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333. Низкое количество корней имели формы 4-39 – 5.0 шт., 4-26 – 5.3 шт.; (см. рис. 5).
Наибольшей длиной корней при применении стимулятора роста растений характеризовались айва Северная (15.3 см), ВА 29 (15.5 см). Среднюю длину корней (от 12.3 до 13.7 см) продемонстрировали подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333. Формы груши 4-39 и 4-26 имели длину корней 10.2 и 10.6 см соответственно. 
По сравнению с контролем стимулятор роста растений янтарная кислота продемонстрировал наибольший процент укореняемости зеленых черенков груши. 
В результате проведенных исследований установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой декаде июня (07) и без использования стимулятора роста растений наибольшей высотой укорененных подвоев характеризовались айва Северная – 17.5 см и ВА 29 – 17.6 см. От 12.0 до 13.4 см – высота укорененных подвоев у форм груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39. 
Наибольшим диаметром условной корневой шейки характеризовались подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айва Северная, ВА 29 – 1.0 см, у форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 данный показатель составлял – 0.8 см.
Без использования стимулятора роста растений наибольшим количеством корней обладала айва Северная (16.3 шт.) и ВА 29 (16.4 шт.). Средним количеством корней (от 5.3 до 6.2 шт.) характеризовались формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2. У форм 4-39, 4-26 данный показатель составлял 4.5 и 4.6 шт. соответственно. 
Наибольшую длину корней без применения стимулятора роста растений продемонстрировала айва Северная (14.5 см) и ВА 29 (14.8 см). Средней длиной корней (от 11.0 до 12.9 см) обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2. Меньший результат длины корней имели формы 4-39 – 9.4 см, 4-26 – 9.7 см (см. табл. 1). 
Обработка стимулятором роста растений (янтарной кислотой – 200 мг/л) срезанных во второй декаде июня (20) зеленых черенков груши и айвы и последующее укоренение позволили установить, что лучшими показателями укореняемости (от 71.1 до 77.8 %) являются подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29 и Северная. Хорошая укореняемость (от 55.3 до 68.3 %) была отмечена у форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 (рис. 3).
Наибольший выход стандартных подвоев при использовании стимулятора роста растений (от 70.0 до 74.7 %) продемонстрировали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29 и Северная. У форм груши Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39 выход стандартных подвоев составлял от 55.8 до 62.5 % (рис. 3). 
Без использования стимулятора роста растений наибольшей укореняемостью обладали формы груши ПГ 2 (77.8%), ПГ 12 (к) (75.4), ПГ 17-16 (72.9), ПГ 333 (71.1) и айвы Северная (70.9), ВА 29 (73.8%). Формы груши 4-39, 4-26, К-1, К-2, Кавказская укоренились от 55.3 до 68.3 % (рис. 4). 
Наибольшим выходом стандартных подвоев без применения стимулятора роста растений (от 60.0 до 65.8 %) характеризовались формы груши ПГ 2, ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная. У форм груши 4-39, 4-26, К-2, К-1, Кавказская выход стандартных подвоев составил от 55.8 до 62.5 % (рис. 4). 
В результате проведенных исследований установлено, что при обработке стимулятором роста растений (янтарной кислотой) во второй декаде июня наибольшей высотой укорененного подвоя обладали айва Северная – 16.7 см, и ВА 29 – 16.8 см. Средней длиной (от 12.0 до 13.3 см) характеризовались формы груш и ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 (см. табл. 2).
Как мы видим из табл. 2, наибольшим диаметром условной корневой шейки характеризовались айва Северная и ВА 29 – 1.2 см. Хороший результат имели формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 – 1.1 см; низкий – Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 – 0.8 см.
При использовании стимулятора роста растений наибольшим количеством корней обладали айва Северная и ВА 29. Данный показатель составлял 17.4 шт. Формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 имели количество корней от 6.0 до 6.6 шт. У форм Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 количество корней составляло от 4.0 до 5.5 шт.
Наибольшую длину корней при обработке стимулятором роста растений продемонстрировали айва Северная (14.6 см) и ВА 29 (14.8 см). Хорошей длиной корней (от 11.5 до 12.5 см) обладали формы груши 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2. Формы 4-39 и 4-26 имели длину корней 9.5 и 9.9 см соответственно.
Без использования стимулятора роста растений наибольшей высотой укорененных подвоев обладали айва Северная – 16.7 см, и ВА 29 – 16.8 см. Хорошую высоту укорененных подвоев имели формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 – от 11.0 до 12.9 см (табл. 2).
Наибольшим диаметром условной корневой шейки характеризовались (формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы Северная, ВА 29 – 0.8 см), средний результат имели формы груши Кавказская, К-1, К-2, 4-39, 4-26 – 0.7 см.
Наибольшим количеством корней обладали айва Северная – 15.8, и ВА 29 – 15.9 шт. Хорошее количество корней продемонстрировали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 – от 4.3 до 5.7 шт. У форм 4-39, 4-26 количество корней составляло 3.6 и 3.7 шт.
Наибольшей длиной корней характеризовались айва Северная (13.6 см) и ВА 29 (13.8 см). У форм груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333, Кавказская, К-1, К-2 длина корней составляла от 10.0 до 11.8 см. Низкой длиной корней обладали формы 4-39 – 8.6 см и 4-26 – 8.9 см (см. табл. 2).

Заключение
В результате проведенных исследований установлено, что при взятии с маточных кустов зеленых черенков груши и айвы в первой и второй декадах июня при обработке срезов янтарной кислотой и без ее использования наибольшей укореняемостью обладали формы груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северная. 
Наибольшим выходом стандартных подвоев при использовании и без применения стимулятора роста растений (янтарной кислоты) характеризовались зеленые черенки груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айвы ВА 29, Северной. Также наибольшими высотой укорененных подвоев, диаметром условной корневой шейки, количеством и длиной корней при использовании и без применения стимулятора роста растений в первой и второй декадах июня обладали подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 333 и айва ВА 29, Северной.
 

Список литературы

1. Березина, Т. В. Особенности произрастания плодовых культур в лесостепной зоне Приуралья / Т. В. Березина, Е. З. Савин // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 1 (162). - С. 79-83.

2. Безух, Е. П. Оценка размножения клоновых подвоев яблони зелеными черенками в укрывных маточниках / Е. П. Безух, Г. П. Атрощенко // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 43. - С. 25-31.

3. Витковский, В. Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский. - Санкт-Петербург : Лань, 2003. - С. 89-100.

4. Галдина, Т. Е. Оценка влияния биостимуляторов на состояние и качество сеянцев ели европейской (Picea abies) / Т. Е. Галдина, В. А. Харькова // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» 15 февраля - 31 марта 2012 г.

5. Долматов, Е. А. Итоги 70-летней работы по селекции груши во ВНИИСПК / Е. А. Долматов, Е. Н. Седов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 4. - С. 36-41.

6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статобработки результатов исследований). - 5-е изд., перераб. и доп. / Б. А. Доспехов. - Москва : Колос, 1985. - 351 с.

7. Корнеева, С. А. Перспективность закладки суперинтенсивных безопорных садов колонновидных сортов яблони / С. А. Корнеева, Е. Н. Седов, Т. В. Янчук // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2021. - № 5. - С. 45-48.

8. Кумпан, В. Н. Влияние сроков черенкования на окоренение крыжовника в условиях лесостепной зоны Омской области / В. Н. Кумпан, А. П. Клинг, С. А. Кривоченко // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2020. - № 4 (40). - С. 34-42.

9. Кириенко, М. А. Влияние концентрации стимуляторов роста на грунтовую всхожесть семян и сохранность сеянцев главных лесообразующих видов Средней Сибири / М. А. Кириенко, И. А. Гончарова // Сибирский лесной журнал. - 2016. - № 1. - С. 39-45.

10. Коваленко, Н. Н. Выращивание посадочного материала садовых культур с использованием зеленого черенкования: методические рекомендации / Н. Н. Коваленко.- Краснодар : СКЗНИИСиВ, 2011. - 54 с.

11. Никитина, А. В. Садоводство в Удмуртской Республике / А. В. Никитина, А. М. Ленточкин // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 4 (68). - С. 20-30.

12. Новые иммунометаболические препараты для применения в ветеринарии / А. А. Евглевский, О. М. Щвец, Е. П. Евглевская, И. П. Арутюнова // Материали за 7 Международна практична конференция. Найновити постижения на Европейската наука. - София : «Бял ГРАД- БГ», 2011. - С. 3-6.

13. Причко, Т. Г. Комплексная оценка сортового фонда айвы (Cydonia oblonga Mill.) в условиях Краснодарского края / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, Н. В. Можар // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2017. - № 21 (2). - С. 180-188.

14. Пентелькина, Ю. С. Влияние стимуляторов на всхожесть семян и рост сеянцев хвойных : автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.03.01. / Ю. С. Пентелькина. - Москва, 2003. - 24 с.

15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур; под общ. ред. : академика РАСХН Е. Н. Седова, д-ра с.-х. наук Т. П. Огольцовой. - Орел : Издательство ВНИИСПК, 1999. - C. 34-47.

16. Раджабов, А. К. К вопросу о подборе и размещении сортов яблони для выращивания в товарных садах в средней зоне плодоводства России / А. К. Раджабов, А. Е. Попов, Ю. В. Воскобойников, И. А. Фесютин // Известия ТСХА. - 2021. - № 2. - С. 5-13.

17. Салаш, П. Выращивание айвы и ее хозяйственное использование. Современные научные исследования в садоводстве / П. Салаш, В. Рженичек. - 2000. - № 3. - С. 164-168.

18. Семейкина, В. М. Новые сорта груши селекции НИИСС / В. М. Семейкина // Садоводство и виноградарство. - 2017. - № 6. - С. 19-23.

19. Тарасова, Г. Н. Особенности фенологического развития груши на Среднем Урале / Г. Н. Тарасова // Плодоводство и ягодоводство. - 2015. - Т. 43. - С. 206-208.

20. Устинова, Т. С. Влияние биостимуляторов на рост сеянцев сосны обыкновенной в Брянском округе зоны широколиственных лесов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.03.01. / Т. С. Устинова. - Брянск, 2000. - 23 с.

21. Фазлиахметов, Х. Н. Селекция и новые сорта груши для Республики Башкортостан / Х. Н. Фазлиахметов, В. М. Зарипова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. - 2020. - № 4 (60). - С. 210-217.

22. Хайлова, О. В. Влияние сроков черенкования на укореняемость зеленых черенков древесных растений / О. В. Хайлова, Н. И. Денисов // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «Естественные науки». - 2012. - № 9 (12). - С. 49-54.

23. Adler, М. Quince (Cydonia oblonga Mill.) and its growing and economic descriptions / M. Adler // Proceedings of the 9th Int. Conf. of Horticulture. Lednice, Grech Republic. Sept. 2001. 1. Р. 3-7.

24. Greever, P. T. Quality plants start with propagation and the medium - Comb. Proc. / P. T. Greever // Intern. Plant Propagators Soc. - 2015. - Vol. 34. - P. 173-177.

25. Lyle, S. A comprehensive guide to the cultivation, uses and health benefits of over 300 food-producing plants Cydonia oblonga / S. Lyle // Portland, Oregon, USA: Timber Press Inc. The Haseltine Building, 2006. - P. 170-172.

26. Masny, S. Occurrence of Venturia inaequalis races in Poland able to overcome specific apple scab resistance genes / S. Masny // European Journal of Plant Pathology. - 2017. - Vol. 147.- № 2. - P. 313-323.

27. P. du Jardin. Plant biostimulants : Definition, concept, main categories and regulation / P. du Jardin // Scientia Horticulturae. - 2015. - 196. - P. 3-14.

28. Rajasekaran, L. R. New plant growth regulators protect photosynthesis and enhance growth under drought of jack pine seedlings / L. R. Rajasekaran, T. J. Blake // Journal of Plant Growth Regulation. - 1999. - Vol. 18. - № 4. - P. 175-181.

Войти или Создать
* Забыли пароль?