Milk productivity and reproductive qualities of different-aged Holstein cows in conditions of a robotic farm
Abstract and keywords
Abstract (English):
The high potential of milk productivity, especially together with the individual milk production technology, is an indispensable condition for the successful operation of large robotic livestock complexes as soon as these complexes sum up the total production and the milk yields. Therefore, this work studies the issues of assessing the milk productivity and reproductive qualities of different-aged Holstein cows in conditions of a robotic farm.

Keywords:
cow, milk yield, productivity, lactation, casein, interlactation period, service period
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение
Высокий уровень лактации у коров вызывает перестройку всего организма животного, изменение корреляционных связей между различными органами. В первую очередь молочная продуктивность предъявляет высокие требования к репродуктивной системе, так как размножение и лактация у млекопитающих – это последовательные этапы единого биологического процесса воспроизводства [1, с. 32].
Воспроизводство стада – это один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Воспроизводительная способность коров характеризуется такими показателями, как оплодотворяемость при первом осеменении (после отела); количество осеменений на одно плодотворное осеменение; длительность сервис-периода и межотельного периода (далее – МОП); количество телят, получаемых в течение жизни и т.д. [2, с. 7, 8].

Материалы и методы
Исследование проведено в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области на чистопородном стаде голштинской породы в 2021–2022 гг.
Условия содержания и кормления коров были одинаковыми и соответствовали нормам кормления. Кормление коров осуществляли кормами, выращенными в хозяйстве, по детализированным нормам кормления ВИЖа. При проведении эксперимента коров не выделяли из общего поголовья. Поение происходило автоматическими поилками, для удаления навоза применяли дельта скрепер [3]. 
При определении молочной продуктивности по всем коровам изучали следующие показатели: удой за лактацию и отдельные ее периоды (один, три, шесть и девять месяцев) – по результатам ежемесячных контрольных доений; содержание жира и белка в молоке – путем лабораторных исследований средних проб молока, отбираемых в контрольные дойки; путем деления удоя коров за лактацию на их живую массу рассчитывали коэффициент молочности. Определяли физико-химические показатели молока: содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка, лактозы, кальция, фосфора, калия, натрия. Средние пробы молока для их анализа отбирали на первом, третьем, шестом и девятом месяцах лактации [4, с. 18].
Продуктивность коров учитывали по данным проводимых контрольных доений. Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 32901-2014. Молочную продуктивность животных оценивали в соответствии с ГОСТ Р 57878-2017.
Молочную продуктивность (среднесуточный удой, удой за 100 и 305 дней лактации и удой за законченную лактацию) и физико-химические показатели молока (плотность, массовые доли жира и белка) изучали на коровах первотелках, коровах второй и третьей лактаций. 
Исследования физико-химических показателей молока были проведены в соответствии с методиками, принятыми на территории Российской Федерации: 1. Массовая доля белка в молоке – по ГОСТ 23327-98. 2. Массовая доля жира в молоке – по ГОСТ 5867-90. 3. Плотность молока – по ГОСТ Р 54758-2011. 4. Массовая доля сухих веществ и СОМО – по ГОСТ Р 54761-2011 [5].
Основные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с применением электронно-вычислительной техники и использованием компьютерной программы MicrosoftExcel 2013. 
Для проведения эксперимента отобраны три группы коров голштинской породы по 50 гол. В I группу вошли коровы первотелки, во II – коровы второй лактации, в III группу – третьей лактации.

Результаты и их обсуждение
Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности коров разного возраста (лактаций), результаты которого представлены в табл. 1.
Рассматривая данные табл. 1, полученные при проведении исследования, можно сделать вывод, что наиболее высокую молочную продуктивность среди сверстниц имели коровы третьей лактации (8744.5±79.41 кг), меньшую продуктивность – первотелки (8033.8±72.31 кг) при достоверной разнице. 
По содержанию жира в молоке преимуществом обладали коровы II и III групп на 0.07–0.21 % по сравнению с животными I группы; соответственно продукция молочного жира у них была выше на 7.81–34.71 кг.
Были изучены физико-химические показатели средних проб молока от трех опытных групп коров, представленные в табл. 2. Как видно из табл. 2, между коровами разного возраста были определенные различия, но несущественные. По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы II и III групп на 0.08–0.20 % по сравнению с животными I и II при достоверной разнице; соответственно молочная продукция у них была также выше на 7.8–34.7 кг. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы существенных различий в молоке коров не выявлено – они были в пределах физиологической нормы. Содержание жира и белка в молоке коров в ООО «Вакинское Агро» по месяцам лактации можно проследить по данным табл. 3 и 4.
Как видно из табл. 3, содержание жира во всех группах по ходу лактации увеличивалось. Содержание жира и белка в молоке коров голштинской породы было в пределах стандарта породы, только в I группе отмечено повышение содержания жира на 0.05 %.
Из табл. 4 видно, что по количеству белка в средней пробе молока также превосходство удоя в девять месяцев во всех группах коров. Из общей закономерности выделены коровы II группы. Содержание белка в молоке за все девять месяцев колебалось то в меньшую, то в большую стороны. В I и III группах отмечено равномерное увеличение белка в молоке.
В табл. 5 представлено содержание казеина по месяцам лактации коров. Казеин является основным белком молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации – 2.8–3.5 % по массе. Содержание казеина в молоке коров на всем протяжении лактации подвержено незначительным изменениям – от 2.31 до 2.92 %. По периодам лактации в I группе прослеживается тенденция к постоянному увеличению количества казеина вплоть до девятого месяца.
Несомненной браковке подлежат коровы, обладающие недостатками или пороками вымени. К ним относятся: малоразвитое вымя, козья форма, сильно отвисшее вымя, с нежелательными сосками – менее 4 см или более 9 см, толстыми, тонкими и пр. Представленная характеристика по форме и скорости молокоотдачи свидетельствует о том, что по важнейшим показателям, таким как форма вымени, величина удоя и скорость молокоотдачи в основной массе, коровы отвечают самым высоким требованиям [6, с. 286]. 
Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых трех месяцев, но не ранее 15 дней после отела. Оценку морфологических признаков проводили за 1–1.5 ч перед утренним или дневным доением, накануне контрольного доения. Визуально определяли форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивали по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечали наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия) [там же, с. 285].
При изучении морфологических свойств молочной железы коров были установлены определенные различия в зависимости от генотипа (табл. 6).
Так, в изученном стаде преобладает округлая и чашеобразная формы вымени. Коров II и III групп характеризовали лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. По некоторым показателям значения не сильно отличаются, но все же можно сделать вывод, что из-за превосходства в развитии вымени, коровы II и III групп имели лучшую продуктивность.
Также были исследованы воспроизводительные качества коров. В исследовании получены следующие данные, характеризующие воспроизводительные способности коров голштинской породы в зависимости от сервис-периода и МОП (табл. 7).
Проанализировав данные табл. 7, можно сделать вывод, что у коров I группы сервис-период был несколько короче – 88 дней при достоверной разнице. Коровы II и III групп, наряду с более продолжительным сервис-периодом, имели самые длинные: лактацию – 311–314 дней – и межотельный период – 374–378 дней. Продолжительность стельности в среднем составляла 278–281 дней у коров разных групп. 
Выход телят на 100 маток определяли по следующей формуле:
В = 365 × 100 %/МОП.

В I группе коров выход телят составляет 99.7 на 100 маток, во II – 97.6, в III группе – 96.5 телят.
Таким образом, сервис-период влияет и на выход телят. При коротком сервис-периоде коровы телятся чаще, выход телят выше, и наоборот: при длинном сервис-периоде коровы телятся реже, выход телят ниже.
Из всего вышесказанного можно рекомендовать использовать животных второй и третьей лактаций, так как они превосходят первотелок по удою, содержанию жира в молоке, а также характеризуются лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени.
 

References

1. Bystrova, I. Yu. Analiz nekotoryh pokazatelej vosproizvodstva vysokoproduktivnyh korov v usloviyah robotizirovannoj fermy [Analysis of some reproduction indicators of highly productive cows in the conditions of a robotic farm] / I. Yu. Bystrova, E. N. Pravdina, V. A. Pozolotina, K. K. Kulibekov // Aktualnye problemy i prioritetnye napravleniya zhivotnovodstva [Current Issues and Priority Directions of Animal Husbandry] : Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference. - Ryazan : RGATU Publishing House, 2019. - P. 6-10.

2. Vakinskoe Agro, zhivotnovodcheskij kompleks [Vakinskoe Agro. Cattle breeding complex]. - URL: http:/ www.vakinoagro.ru/ferma/.

3. Korovushkin, A. A. Razvedenie s osnovami chastnoj zootekhnii [Breeding with the basics of private zootechny] / A. A. Korovushkin, G. M. Tunikov. - Ryazan : Moscow Polygraphia, 2010. - 711 p.

4. Kulibekov, K. K. Sovershenstvovanie tekhnologii proizvodstva moloka pri doenii korov-pervotelok v usloviyah robotizirovannoj fermy [Improving the milk production technology during milking of first-calf cows in a robotic farm] : extended abstract of Candidate’s thesis (Agriculture) / Karim Karimovich Kulibekov. - Ryazan : Chuvashia State Agricultural Academy, 2016. - 20 p.

5. Osnovy tekhnologii proizvodstva i pervichnoj obrabotki produkcii zhivotnovodstva [Fundamentals of the production technology and primary processing of livestock products] : Study Guide // ed. L. Yu. Kiselev. - Sankt Petersburg : Lan’, 2013. - 448 p. - URL : www.e.lanbook.com.

6. Trepalin, V. A. Vliyanie prodolzhitelnosti suhostojnogo i servis-perioda na molochnuyu produktivnost korov [The effect of the duration of the interlactation and service periods on the milk productivity of cows] / V. A. Trepalin, I. Yu. Bystrova // Nauchnye prioritety sovremennogo zhivotnovodstva v issledovaniyah molodyh uchenyh [Scientific priorities of modern animal husbandry in the research works of young scientists] : Materials of the All-Russian Student Scientific and Practical Conference. - Ryazan : RGATU Publishing House, 2020. - P. 281-286.

Login or Create
* Forgot password?