Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинской породы разного возраста в условиях роботизированной фермы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Высокий потенциал молочной продуктивности, особенно с индивидуальной технологией производства молока, является непременным условием успешной работы крупных роботизированных животноводческих комплексов, так как именно здесь подводят итог всего производства и формируют удой. Поэтому в собственных исследованиях изучали вопросы оценки молочной продуктивности и воспроизводственных качеств коров голштинской породы разного возраста в условиях роботизированной фермы.

Ключевые слова:
корова, удой, продуктивность, лактация, казеин, сухостойный период, сервис-период
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
Высокий уровень лактации у коров вызывает перестройку всего организма животного, изменение корреляционных связей между различными органами. В первую очередь молочная продуктивность предъявляет высокие требования к репродуктивной системе, так как размножение и лактация у млекопитающих – это последовательные этапы единого биологического процесса воспроизводства [1, с. 32].
Воспроизводство стада – это один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Воспроизводительная способность коров характеризуется такими показателями, как оплодотворяемость при первом осеменении (после отела); количество осеменений на одно плодотворное осеменение; длительность сервис-периода и межотельного периода (далее – МОП); количество телят, получаемых в течение жизни и т.д. [2, с. 7, 8].

Материалы и методы
Исследование проведено в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области на чистопородном стаде голштинской породы в 2021–2022 гг.
Условия содержания и кормления коров были одинаковыми и соответствовали нормам кормления. Кормление коров осуществляли кормами, выращенными в хозяйстве, по детализированным нормам кормления ВИЖа. При проведении эксперимента коров не выделяли из общего поголовья. Поение происходило автоматическими поилками, для удаления навоза применяли дельта скрепер [3]. 
При определении молочной продуктивности по всем коровам изучали следующие показатели: удой за лактацию и отдельные ее периоды (один, три, шесть и девять месяцев) – по результатам ежемесячных контрольных доений; содержание жира и белка в молоке – путем лабораторных исследований средних проб молока, отбираемых в контрольные дойки; путем деления удоя коров за лактацию на их живую массу рассчитывали коэффициент молочности. Определяли физико-химические показатели молока: содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка, лактозы, кальция, фосфора, калия, натрия. Средние пробы молока для их анализа отбирали на первом, третьем, шестом и девятом месяцах лактации [4, с. 18].
Продуктивность коров учитывали по данным проводимых контрольных доений. Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 32901-2014. Молочную продуктивность животных оценивали в соответствии с ГОСТ Р 57878-2017.
Молочную продуктивность (среднесуточный удой, удой за 100 и 305 дней лактации и удой за законченную лактацию) и физико-химические показатели молока (плотность, массовые доли жира и белка) изучали на коровах первотелках, коровах второй и третьей лактаций. 
Исследования физико-химических показателей молока были проведены в соответствии с методиками, принятыми на территории Российской Федерации: 1. Массовая доля белка в молоке – по ГОСТ 23327-98. 2. Массовая доля жира в молоке – по ГОСТ 5867-90. 3. Плотность молока – по ГОСТ Р 54758-2011. 4. Массовая доля сухих веществ и СОМО – по ГОСТ Р 54761-2011 [5].
Основные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики с применением электронно-вычислительной техники и использованием компьютерной программы MicrosoftExcel 2013. 
Для проведения эксперимента отобраны три группы коров голштинской породы по 50 гол. В I группу вошли коровы первотелки, во II – коровы второй лактации, в III группу – третьей лактации.

Результаты и их обсуждение
Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности коров разного возраста (лактаций), результаты которого представлены в табл. 1.
Рассматривая данные табл. 1, полученные при проведении исследования, можно сделать вывод, что наиболее высокую молочную продуктивность среди сверстниц имели коровы третьей лактации (8744.5±79.41 кг), меньшую продуктивность – первотелки (8033.8±72.31 кг) при достоверной разнице. 
По содержанию жира в молоке преимуществом обладали коровы II и III групп на 0.07–0.21 % по сравнению с животными I группы; соответственно продукция молочного жира у них была выше на 7.81–34.71 кг.
Были изучены физико-химические показатели средних проб молока от трех опытных групп коров, представленные в табл. 2. Как видно из табл. 2, между коровами разного возраста были определенные различия, но несущественные. По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы II и III групп на 0.08–0.20 % по сравнению с животными I и II при достоверной разнице; соответственно молочная продукция у них была также выше на 7.8–34.7 кг. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы существенных различий в молоке коров не выявлено – они были в пределах физиологической нормы. Содержание жира и белка в молоке коров в ООО «Вакинское Агро» по месяцам лактации можно проследить по данным табл. 3 и 4.
Как видно из табл. 3, содержание жира во всех группах по ходу лактации увеличивалось. Содержание жира и белка в молоке коров голштинской породы было в пределах стандарта породы, только в I группе отмечено повышение содержания жира на 0.05 %.
Из табл. 4 видно, что по количеству белка в средней пробе молока также превосходство удоя в девять месяцев во всех группах коров. Из общей закономерности выделены коровы II группы. Содержание белка в молоке за все девять месяцев колебалось то в меньшую, то в большую стороны. В I и III группах отмечено равномерное увеличение белка в молоке.
В табл. 5 представлено содержание казеина по месяцам лактации коров. Казеин является основным белком молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации – 2.8–3.5 % по массе. Содержание казеина в молоке коров на всем протяжении лактации подвержено незначительным изменениям – от 2.31 до 2.92 %. По периодам лактации в I группе прослеживается тенденция к постоянному увеличению количества казеина вплоть до девятого месяца.
Несомненной браковке подлежат коровы, обладающие недостатками или пороками вымени. К ним относятся: малоразвитое вымя, козья форма, сильно отвисшее вымя, с нежелательными сосками – менее 4 см или более 9 см, толстыми, тонкими и пр. Представленная характеристика по форме и скорости молокоотдачи свидетельствует о том, что по важнейшим показателям, таким как форма вымени, величина удоя и скорость молокоотдачи в основной массе, коровы отвечают самым высоким требованиям [6, с. 286]. 
Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых трех месяцев, но не ранее 15 дней после отела. Оценку морфологических признаков проводили за 1–1.5 ч перед утренним или дневным доением, накануне контрольного доения. Визуально определяли форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивали по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечали наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия) [там же, с. 285].
При изучении морфологических свойств молочной железы коров были установлены определенные различия в зависимости от генотипа (табл. 6).
Так, в изученном стаде преобладает округлая и чашеобразная формы вымени. Коров II и III групп характеризовали лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. По некоторым показателям значения не сильно отличаются, но все же можно сделать вывод, что из-за превосходства в развитии вымени, коровы II и III групп имели лучшую продуктивность.
Также были исследованы воспроизводительные качества коров. В исследовании получены следующие данные, характеризующие воспроизводительные способности коров голштинской породы в зависимости от сервис-периода и МОП (табл. 7).
Проанализировав данные табл. 7, можно сделать вывод, что у коров I группы сервис-период был несколько короче – 88 дней при достоверной разнице. Коровы II и III групп, наряду с более продолжительным сервис-периодом, имели самые длинные: лактацию – 311–314 дней – и межотельный период – 374–378 дней. Продолжительность стельности в среднем составляла 278–281 дней у коров разных групп. 
Выход телят на 100 маток определяли по следующей формуле:
В = 365 × 100 %/МОП.

В I группе коров выход телят составляет 99.7 на 100 маток, во II – 97.6, в III группе – 96.5 телят.
Таким образом, сервис-период влияет и на выход телят. При коротком сервис-периоде коровы телятся чаще, выход телят выше, и наоборот: при длинном сервис-периоде коровы телятся реже, выход телят ниже.
Из всего вышесказанного можно рекомендовать использовать животных второй и третьей лактаций, так как они превосходят первотелок по удою, содержанию жира в молоке, а также характеризуются лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени.
 

Список литературы

1. Быстрова, И. Ю. Анализ некоторых показателей воспроизводства высокопродуктивных коров в условиях роботизированной фермы / И. Ю. Быстрова, Е. Н. Правдина, В. А. Позолотина, К. К. Кулибеков // Актуальные проблемы и приоритетные направления животноводства : материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Рязань : Издательство РГАТУ, 2019. - С. 6-10.

2. Вакинское Агро, животноводческий комплекс // URL : http:/ www.vakinoagro.ru/ferma/

3. Коровушкин, А. А. Разведение с основами частной зоотехнии / А. А. Коровушкин, Г. М. Туников. - Рязань : Издательство Московская полиграфия, 2010. - 711 с.

4. Кулибеков, К. К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы : автореф. дис ... канд. с.-х. наук / Карим Каримович Кулибеков; Чувашская ГСХА. - Рязань, 2016. - 20 с.

5. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: учебное пособие // под ред. Л. Ю. Киселёва. - Электрон. текст. дан. - Санкт-Петербург : Лань, 2013. - 448 с. - URL : www.e.lanbook.com

6. Трепалин, В. А. Влияние продолжительности сухостойного и сервис-периода на молочную продуктивность коров / В. А. Трепалин, И. Ю. Быстрова // Сб. : Научные приоритеты современного животноводства в исследованиях молодых ученых : материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. - Рязань : Издательство РГАТУ, 2020. - С. 281-286.

Войти или Создать
* Забыли пароль?