IN MEMORY OF VASILY NIKOLAEVICH FILIPPOV
Abstract and keywords
Abstract (English):
Vasily Nikolaevich Filipov, Senior Researcher at the Laboratory of Experimental Mineralogy of the Institute of Geology FRC Komi SC UB RAS, died on March 3, 2024, at the age of 73. Vasily Nikolaevich was a highly qualified specialist who provided electron microscopic observations and microanalysis of minerals, artificial crystals and new materials at the most modern methodological level at the Institute of Geology. On the basis of V. N. Filippov’s researches complex problems of the genesis of a number of minerals — diamond, quartz, sphalerite, gold, fluorite — have been solved, and the ways for the rational use of various types of mineral raw materials of the Komi Republic have been outlined. He is the author of a number of inventions and discoveries in electron microscopy. He particularly discovered a new mode of operation of scanning electron microscopes, which significantly expanded possibilities of study of mineralogical objects, and a method for adjusting the position of the electron gun, a number of methods for metrological testing of the electron microscope was created. His original methods for preparing and mounting samples in an electron microscope are widely used in scientific laboratories and research centers in Russia. Vasily Nikolaevich was awarded the Certificate of Honor of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (1998), the Certificate of Honor of the Trade Union of the Russian Academy of Sciences (1999), the Certificate of Honor from the Ministry of Natural Resources and Environmental Protection (2013) and the Certificate of Honor of the Komi Republic (2022), the Medal of the 2nd degree of the Order of Merit for the Fatherland (2002).

Text
Publication text (PDF): Read Download

И трудно, и легко вспоминать о Василии Николаевиче. Почти 50 лет назад, поработав некоторое время в совхозе, а затем учителем физики в средней школе и послужив в Советской армии, он устроился на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР. Все эти годы Василий Николаевич вспоминал, какое уважение он всегда испытывал к науке и к научным сотрудникам. Мы хорошо помним, как доброжелательно он относился к коллегам, никогда не отказывал в помощи. Часто с мелкими проблемами технического плана мы обращались к нему, и он всегда старался помочь нам.

Еще будучи учеником старших классов, Василий сконструировал аэроранец на основе бензопилы и «с ветерком» перемещался от родной деревни Мошьюги за 20 км в соседнее село Мохча, в интернат. По воспоминаниям преподавателей и друзей, ему еще во времена студенчества доверяли работу на токарных станках и он с ней успешно справлялся. Освоив еще в Коми педагогическом институте основы электроники, уже работая инженером в институте, некоторое время он преподавал для всех желающих основы телевизионной техники на курсах ДОСААФ.

Как обычный деревенский парнишка, он был спортивным и тренированным, что высоко ценится у геологов. Поэтому такой многосторонний специалист оказался крайне востребован в Институте геологии. Поработав много сезонов в полевых условиях с коллегами, заслужил уважение к себе  как  надежный полевик и изобретатель.

Как оказалось, еще в 80-е годы ему доверили аналоговый сканирующий электронный микроскоп СЭМ Akashi MSM-5. И даже съемку на приборе технически развитых японцев ему удалось улучшить. При съемке синтезированного изображения образца на широкоформатный фотоаппарат оказались весьма удобными масштабные метки, которые он помещал на экран электронно-лучевой трубки микроскопа.

В определенном смысле переломным моментом для жизни института стал цифровой микрозонд JSM-6400, приобретенный в 1995 году. У руководства института не было сомнений, кому доверить работу на этом крайне востребованном приборе. Важно заметить, что опыта работы на микрозонде в конце 90-х годов не было практически ни у одного научного сотрудника института. Характеристическое рентгеновское излучение атомов, находящихся в структуре минерала, и упругоотраженное излучение были для геологов в новинку. И эту школу по физике взаимодействия вещества с электронным пучком на практике преподавал Василий Николаевич Филиппов. Многие геологи-естествоиспытатели с тем или иным успехом закончили эту школу и могут вспомнить все то полезное, что они узнали, работая бок о бок с Василием Николаевичем. Наш институт теперь обладает целым арсеналом более совершенных и востребованных приборов и во многом благодаря усилиям Василия Николаевича Филиппова выглядит вполне достойно в нашей референтной группе институтов по наукам о Земле.

Память о Василии Николаевиче Филиппове останется в наших сердцах.

Login or Create
* Forgot password?