Russian Federation
На секциях было представлено 23 устных и 4 стендовых доклада. Работа объединенных секций была выстроена таким образом, что в первой половине дня были выслушаны сообщения по региональной геологии, геодинамике и тектонике, а во второй основной упор был сделан на доклады по петрологии, магматизму, метаморфизму и геохронологии. В заседании принимали участие сотрудники разных научных и образовательных организаций России (ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар; Крымская АН, Симферополь; СПбГУ, Институт наук о Земле, Санкт-Петербург; Гидроспецгеология, ИФЗ РАН, ГИН РАН, РГУНГ, Москва; ИГГ УрО РАН, УГГУ, Екатеринбург; ГИН СО РАН, Улан-Удэ).
Два доклада (А. А. Соболева, А. М. Пыстин) были посвящены возрастным ограничениям, источникам сноса терригенных образований и проблемам корреляции докембрийских стратифицированных отложений Тимано-Североуральского региона. Продолжая U-Pb-датирование детритового циркона из немых толщ верхнего докембрия разных частей Канино-Тиманского кряжа, авторам удалось выявить различия в возрастных данных поступаемого терригенного материала, связанные с питающими провинциями. Подтвержден позднерифейский возраст отложений Полярного и Приполярного Урала и выявлена сопоставимость возрастных спектров циркона из образований Приполярного Урала и Канино-Тиманского кряжа, что указывает на их принадлежность к одной и той же пассивной окраине. В рамках этой темы актуален был доклад В. Б. Хубанова, в котором исследователь популяризировал метод лазерной абляции с ионизацией в индуктивно связанной плазме и масс-спектрометрическим окончанием, являющийся востребованным, наиболее доступным и простым в пробоподготовке.
В нескольких докладах (С. Н. Сычев, Н. С. Уляшева, Е. В. Кушманова) показаны результаты исследований эволюции метаморфизма пород осевой зоны севера Урала. Отмечена связь средне- и высокотемпературных изменений повышенных давлений образований Полярного Урала с палеозойскими коллизионными процессами формирования уральского орогена.
В ряде докладов рассматривалась петрология магматических комплексов Тимано-Североуральского региона (О. В. Удоратина, А. С. Шуйский, Т. А. Вовчина, А. М. Шмакова), а также северной части Пай-Хоя (К. В. Куликова). О. В. Удоратина в своем докладе представила обобщенные данные по U-Pb-геохронологии и изотопно-геохронологические характеристики гранитоидов севера Урала и презентовала недавно вышедшую коллективную монографию «Гранитоиды севера Урала: геохронология, эволюция, источники».
В докладе В. В. Удоратина были представлены результаты изучения радоновой аномалии, приуроченной к зоне Вычегодско-Локчимского разлома, и предложены источники, приведшие к высокой концентрации радона. Н. Н. Носкова привела обзор региональных сейсмических событий природного и техногенного происхождения в пределах Республики Коми за 2018—2023 гг. Данные по комплексным геофизическим и петрофизическим исследованиям неркаюского метаморфического комплекса были освещены в докладе Т. А. Пономаревой.
Интерес вызвали доклады, посвященные фанерозойским структурам и тектонике Урала, прилегающих и других территорий (В. В. Юдин, В. А. Душин, В. Ф. Подурушин, М. Г. Леонов). Прозвучали сообщения о докембрийских комплексах других регионов России и их эволюции (К. А. Докукина, Е. Н. Терехов, П. С. Козлов).
Новые геологические материалы также были представлены в докладах Ю. В. Голубевой и Т. С. Егорова.