Russian Federation
Russian Federation
На заседании 4, 5 и 6 секций были представлены 23 устных и 13 стендовых докладов специалистов из разных научно-исследовательских институтов и производственных организаций: ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), ТП НИЦ (Ухта), АО «Гипроцветмет» (Москва), Сыктывкарского сектора Института Карпинского (Сыктывкар), ГИ СО РАН (Улан-Удэ), ПМГРЭ (Санкт-Петербург), Сыктывкарского университета (Сыктывкар), ФИЦКИА УрО РАН (Архангельск), Вятского палеонтологического музея (Киров), ПИН РАН (Москва).
Сообщения литолого-геохимического направления в основном были посвящены разнообразным исследованиям литолого-геохимических и геодинамических особенностей фанерозойских осадочных формаций Тимано-Североуральского региона, фациальных особенностей осадконакопления, геологического строения и условий формирования отложений, формационному анализу и роли бактерий в образовании отложений (доклады А. И. Антошкиной с соавторами, Е. Л. Петренко, Е. С. Пономаренко и Л. А. Шмелевой, К. П. Рязанова, А. И. Антошкиной и В. А. Салдина, А. Н. Сандулы). Заметный интерес не только геологической аудитории, но и специалистов-почвоведов из Института биологии ФИЦ УрО РАН (Сыктывкар) вызвал доклад В. А. Исакова и Н. Н. Воробьёва (ИГ ФИЦ Коми НЦ УРО РАН), в котором рассматривались результаты сравнительного анализа гранулометрического состава четвертичных отложений пипеточным методом Н. А. Качинского и методом лазерной дифракции. Уже традиционно одним из самых интересных сообщений был доклад И. Г. Добрецовой с коллегами, в котором рассказывалось о необычных находках в кальдере подводного вулкана на Срединном атлантическом хребте, полученных в ходе глубоководных исследований во время длительных экспедиций на научно-исследовательском судне.
В палеонтолого-стратиграфических докладах рассматривались актуальные вопросы изучения эволюции и биостратиграфического значения ортостратиграфических групп, как, например, в крупном эмпирическом обобщении филоморфогении конодонтов рода Siphonodella (А. Н. Плотицын, А. В. Журавлев), проблемы палеоэкологии брахиопод (А. В. Ерофеевский, Д. А. Груздев), данные о новых местонахождениях пермских тетрапод (И. С. Шумов с коллегами), материалы о юрских диноцистах (Л. А. Селькова), позднеледниковая история микротериофауны (И. В. Кряжева), а также анализ условий обитания шерстистого носорога в позднем плейстоцене на основе изотопных данных (А. М. Хубанова с коллегами). В докладах Л. В. Соколовой с коллегами и П. А. Безносова рассматривались вопросы стратиграфии палеозойских осадочных толщ. Ряд докладов были посвящены проблемам генезиса, геологического строения и стратиграфической приуроченности отложений квартера (В. А. Жарков, С. И. Терентьев, Д. В. Пономарев с коллегами), причем традиционно не обошлось без дискуссии маринистов и гляциалистов.
Секция «Цифровые технологии и методы моделирования в геологии и горном деле» впервые проходила в рамках Геологического съезда Республики Коми, и ее дебют следует признать успешным. Доклады были посвящены результатам применения технологий машинного обучения, искусственного интеллекта, цифрового моделирования, баз данных для геологических исследований разного профиля (палеонтологии, инженерной геологии, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, составления геологических карт). В докладе Н. Н. Бабиковой с соавторами рассматривалась актуальность и возможности цифровой трансформации процесса диагностики девонских спор, а сообщения А. В. Журавлева с коллегами были посвящены применению технологий машинного обучения для анализа динамики осадков береговой зоны моря и автоматизированной диагностики карбонатных пород по микрофотографиям шлифов. В докладе Ю. Г. Кутинова с коллегами приводились результаты применения цифрового моделирования рельефа для прогноза кимберлитового магматизма и областей нефтегазонакопления методами геоморфометрического анализа структуры поверхности современного рельефа с использованием ГИС-технологий. В стендовом докладе К. С. Попвасева с соавторами были представлены результаты разработки базы данных фондов Геологического музея им. А. А. Чернова.
Все доклады были посвящены актуальным проблемам направлений и вызвали явный интерес аудитории. Очевидно, что прогресс в изучении и освоении недр нашего региона невозможен без детальных исследований разнообразных особенностей формирования осадочных комплексов, обоснования их расчленения и корреляции на основе комплекса методов стратиграфии, а также внедрения цифровых методов исследований, таких как технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, цифрового моделирования и др. Поэтому участники секций считают необходимым продолжать и расширять выполнение работ по данным направлениям как имеющим важное значение для решения широкого круга задач геологического изучения недр, в том числе научно-исследовательских, геолого-съемочных и геолого-разведочных работ.