Syktyvkar, Syktyvkar, Russian Federation
On August 24, 2024, at the age of 86, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences Viktor Nikolaevich Puchkov – a world-famous specialist in the field of tectonics, geodynamics, stratigraphy and metallogeny of the Urals, passed away. V. N. Puchkov was one of the first in our country to implement ideas of the neomobilism and made a great contribution to new ideas on the geodynamic evolution of the Urals. He is the author and co-author of more than 700 scientific papers, including 50 monographs and separate publications. His fundamental works "Bathyal Complexes of Passive Margins of Geosynclinal Regions", "Paleogeodynamics of the Southern and Middle Urals", "Geology of the Urals and the Cis-Urals" are reference books for many specialists in the field of tectonics and geodynamics, stratigraphy and metallogeny. Blessed memory of V. N. Puchkov will forever remain in the hearts of all who knew this great Ural geologist.
24 августа 2024 г. ушел из жизни выдающийся уральский геолог, член-корреспондент РАН Виктор Николаевич Пучков. Это огромная утрата не только для родных, друзей и коллег, но и для всего уральского научного сообщества, многих отечественных и зарубежных специалистов в области наук о Земле. Для коллектива Института геологии Коми НЦ УрО РАН Виктор Николаевич является особенно близким человеком. Именно в наш институт он поступил на работу в 1960 г. после окончания геологического факультета Московского государственного университета. Здесь он сделал первые самостоятельные шаги в геологических дебрях Приполярного и Полярного Урала и быстро вырос в авторитетного специалиста в области региональной геологии и геотектоники. В стенах нашего института он подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Структурные связи Приполярного Урала и Русской платформы», которую успешно защитил в 1970 г. Здесь же Виктор Николаевич предпринял глубокую переоценку уральского материала на основе вновь развиваемых тектонических концепций неомобилизма и показал, что основная часть западного склона Урала, которая считалась типичным примером миогеосинклинали, развивалась как платформа или пассивная окраина континента с начала ордовика и лишь в конце палеозоя претерпела складчатость. Его работы 60—70-х годов в области тектоники северной части и других районов Урала внесли большой вклад в формирование новых представлений о геодинамической эволюции Урала и в построение первой Тектонической карты Урала на мобилистской основе (м-б 1:1 000 000, 1976 г.).
В 1974 г. В. Н. Пучков перешел на работу в Институт геологии и геохимии Уральского НЦ АН СССР, где продолжил начатые ранее исследования в качестве руководителя лаборатории региональной геологии и геотектоники и в 1978 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Краевые батиальные комплексы Урала и их аналоги».
За время работы в Сыктывкаре, затем в Свердловске (Екатеринбурге) и позднее в течение почти 30-ти лет в Уфе в Институте геологии Уфимского НЦ РАН (в т. ч. с 1991 по 2016 г. в должности директора) В. Н. Пучков, по словам одного из его ближайших соратников, сделал столько же для Урала, сколько целый институт. Он получил всемирную известность как крупнейший знаток геологии региона. Его фундаментальные работы «Батиальные комплексы пассивных окраин геосинклинальных областей», «Палеогеодинамика Южного и Среднего Урала», «Геология Урала и Приуралья» являются настольными книгами для многих специалистов в области тектоники и геодинамики, стратиграфии и металлогении. Эти монографии В. Н. Пучкова и многие другие его публикации также служат важнейшим источником знаний для начинающих геологов.
В последние годы В. Н. Пучков активно развивал новое для Урала, да и других складчатых субдукционно-коллизионных поясов направление исследований в области плюм-тектоники, особое внимание обращая на взаимосвязь плитотектонических и плюмовых процессов. Эти очень перспективные разработки, несомненно, будут продолжены его последователями и должны привести к появлению новой геодинамической модели развития Урала.
Север Урала и Тиман, Сыктывкар и Институт геологии Коми НЦ УрО РАН для Виктора Николаевича оставались близкими и после его переезда в Свердловск и Уфу. Он продолжал участвовать в экспедиционных работах в нашем регионе, в работе научных конференций, проводимых нашим институтом, в редактировании и экспертной оценке статьей, монографий и диссертаций наших сотрудников, был членом редакционных советов журналов «Вестник геонаук» и «Известия Коми НЦ». Сразу после выхода из печати, пожалуй, своего главного научного труда – монографии «Геология Урала и Приуралья» — он при полном аншлаге презентовал ее на Геологическом семинаре нашего института. В институте много почитателей научного таланта Виктора Николаевича, многие считают его своим учителем. Для многих из нас он был и остается Главным геологом Урала.