Gender and age composition of students in secondary specialized educational institutions in the Arctic zone of the European North of Russia in the 1950-1960s (case study of the Komi ASSR)
Abstract and keywords
Abstract (English):
Based on statistical data from annual reports of secondary specialized educational institutions operating in the 1950-1960s in the Komi ASSR on the territory located within the boundaries of the modern Arctic zone of the Russian Federation, the paper considers the issues of gender and age composition of students. The information available in the reports made it possible to highlight the issues under study, highlighting data on daytime and evening forms of education. The conclusion is made about significant dynamics in the gender composition of students in the studied educational institutions over the outlined period. There was a noticeable shift in the issue of age composition in the 1960s towards an increase in groups of younger students in daytime education.

Keywords:
secondary specialized education, Arctic, Arctic zone, Komi ASSR, technical shools, gender composition of students, age composition of students, 1950–1960s
Text
Text (PDF): Read Download

В 1950-е гг. в Коми АССР на фоне заметного развития различных сфер народного хозяйства подготовкой специалистов среднего звена занималась масштабная сеть средних специальных учебных заведений. С середины 1950-х гг. в стране началась реформа образования, продолжившаяся и в 1960-е гг. В связи с принятием ряда законов и постановлений Правительства [1, 2 и др.] открывались новые и расширялись действующие учебные заведения (например, за счет открытия филиалов, в том числе вечерних и заочных, и учебно-консультационных пунктов), активно вводились вечерняя и заочная формы обучения и группы ускоренной подготовки учащихся. Кроме того, постановлениями Совета Министров СССР стимулировался процесс набора учащихся и увеличения их численности в средних специальных учебных заведениях [3–5 и др.].
Несмотря на то, что основная масса изучаемых учебных заведений была сосредоточена в столице республики, в отдаленных частях Коми АССР также шел процесс развития сети ссузов. Речь идет о современной территории Арктической зоны Европейского Севера России, часть которой охватывает и районы Республики Коми (в исследуемое в статье время – Коми АССР), такие как муниципальные образования городских округов Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский муниципальный район [6, 7]. В 1950–1960-е гг. на данной территории подготовку квалифицированных кадров осуществлял ряд средних специальных учебных заведений, а также филиалов и учебно-консультационных пунктов. И если в 1950-е гг. в списке «Арктических» ссузов в Коми АССР значился только Воркутинский горный техникум, то уже к концу 1960-х гг. к нему добавились два новых учебных заведения – Интинский индустриальный техникум и Воркутинское медицинское училище. Кроме того, специалистов готовили филиалы Сыктывкарского музыкального училища, Сыктывкарского техникума советской торговли и учебно-консультационный пункт Ухтинского техникума железнодорожного транспорта [8–12]. То есть к концу 1960-х гг. на Арктической территории республики удалось наладить процесс подготовки специалистов среднего звена для широкого перечня сфер народного хозяйства.
Численность учащихся в действовавших на изучаемой территории средних специальных учебных заведениях (без учета филиалов) за 20 лет возросла с показателя около 700 чел. в год, зафиксированного в начале 1950-х гг., до более чем 3,5 тыс. чел. в конце 1960-х гг. [13, 14]. В представленной статье нами сделана попытка раскрыть такие вопросы, как гендерный и возрастной составы учащихся «Арктических» ссузов в Коми АССР в охваченный временной период.
Поднимаемая в статье тема имеет отражение в ряде исследовательских работ. Например, пионер в исследовании системы образования в Коми Я. Н. Безносиков в своих работах выделял гендерный состав специалистов со средним специальным образованием в 1950–1960-е гг., указывая на возросшую численность женщин в их общем объеме [15, 16]. А. К. Гагиева указала гендерный состав учащихся Сыктывкарского кооперативного техникума в годы Великой Отечественной войны [17]. О. В. Золотарев отметил повышение в послевоенные годы численности женщин среди школьных работников [18], определенная часть которых была выпускницами педагогического училища. В работе П. П. Котова и Т. А. Мартынчук освещен вопрос подготовки кадров в Сыктывкарском педагогическом училище, а затем – в Сыктывкарском дошкольном педагогическом училище для детских дошкольных учреждений Коми АССР в довоенное время и годы Великой Отечественной войны, подавляющую часть которых составляли представители женского пола [19]. В ряде наших работ представлены исследования вопроса гендерного состава учащихся некоторых техникумов и училищ в Коми АССР [20–22]. Несмотря на имеющиеся работы, вопрос гендерного и возрастного составов учащихся средних специальных учебных заведений, действовавших в Коми АССР на территории современной Арктической зоны Российской Федерации, все еще не затронут исследователями. В представленной статье мы осветим эту проблему в рамках 1950–1960-х гг., основываясь на статистических данных, находящихся в ежегодных отчетах изучаемых учебных заведений, отложившихся в фонде Статуправления Коми АССР Национального архива Республики Коми.
Для наглядности, на основе данных отчетов «Арктических» средних специальных учебных заведений, действовавших в Коми АССР в 1950–1960-е гг., нами составлены сводные таблицы, в которых скомпонована информация о гендерном (табл. 1, 2) и возрастном (табл. 3–6) составах учащихся. Информация касается только трех учебных заведений: Воркутинского горного и Интинского индустриального техникумов, а также Воркутинского медицинского училища, ввиду отсутствия в отчетах данных о половозрастном составе учащихся упомянутых ранее филиалов средних специальных учебных заведений, работавших на изучаемой территории. Представленная информация разделена по двум формам обучения – дневной и вечерней, что связано как с подобным разделением данных в бланках отчетов, так и с возможностью проследить интересующие нас параметры на разных отделениях учебных заведений.
Рассмотрим гендерный состав учащихся дневной формы обучения исследуемых учебных заведений.
Как видно из представленных в табл. 1 данных, на протяжении 1950-х гг., пока на изучаемой территории действовал единственный Воркутинский горный техникум, учащихся мужского пола на дневном отделении отмечено в подавляющем количестве по сравнению с учащимися женского пола. И если в начале 1950-х гг. представители женского пола составляли более 16 % от общего количества, то к концу 1950-х гг. их доля снизилась до 0 %, что, вероятно, связано с отсутствием подходящих для женщин специальностей, так как уже с 1959/60 учебного года на новую специальность «Промышленное и гражданское строительство» был проведен набор учащихся, большую часть которых составили представители женского пола. В 1960-е гг. ситуация с гендерным составом учащихся на исследуемой территории кардинально меняется. В первую очередь это связано с началом функционирования Воркутинского медицинского училища, в котором подавляющее число учащихся были женского пола. Кроме того, в Воркутинском горном и, с 1963/64 учебного года, Интинском индустриальном техникумах на специальностях «Промышленное и гражданское строительство» и «Планирование на предприятиях горной промышленности» увеличился набор учащихся, многие из которых также были женского пола. В связи с этим, уже в 1963/64–1964/65 учебных годах общая доля учащихся женского пола на дневных отделениях в средних специальных учебных заведениях на Арктической территории в Коми АССР составляла более 60 %. С середины 1960-х гг. ситуация несколько выровнялась в сторону увеличения учащихся мужского пола, и до конца изучаемого периода находилась в паритете по гендерному составу учащихся.
Рассмотрим схожие данные по составу учащихся вечерней формы обучения. Данные табл. 2 представлены с середины 1950-х гг., так как до 1956/57 учебного года вечерних отделений в изучаемых ссузах не было. Как видно из имеющейся информации, до начала 1960-х гг. подавляющее большинство учащихся на вечерней форме обучения составляли представители мужского пола. Только с 1962/63 учебного года в связи с началом функционирования Воркутинского медицинского училища и введением на вечерних отделениях других «Арктических» техникумов определенных специальностей, упомянутых ранее, доля учащихся женского пола заметно выросла. Тем не менее с 1963/64 учебного года до конца изучаемого периода она не превышала 30 % от общей массы учащихся, хотя и не уменьшалась ниже порога в 20 %.
После анализа гендерного состава учащихся «Арктических» средних специальных учебных заведений рассмотрим вопрос их возрастного состава на дневной и вечерней формах обучения. Имеющиеся данные мы собрали в несколько таблиц с разбивкой как по времени, так и по возрасту учащихся. В табл. 3, 4 представлены сведения о возрасте учащихся дневной формы обучения.
По данным табл. 3 можно проследить, что возраст учащихся женского пола на дневном отделении изучаемых учебных заведений в 1950-е гг. заметно сдвинулся в сторону увеличения. Связано это было как с отсутствием до конца 1950-х гг. более «женских» специальностей в единственном на то время Арктическом техникуме в Коми АССР, так и с общим существенным снижением учащихся женского пола в этом учебном заведении в указанное время. В 1960-е гг. по обозначенным ранее причинам увеличивается как численность учащихся женщин в исследуемых учебных заведениях, так и доля молодежи в их общем объеме. Как видно, доля учащихся в возрасте 15 лет и младше увеличилась в среднем до 11 % в год, доля учащихся 16–17 лет также увеличилась, составив за 1960-е гг. в среднем 24 % в год. Пиковые показатели для самой младшей группы отмечены в 1961/62 и 1967/68 учебных годах, когда их доля составляла 17 и 14 % соответственно. Для группы 16–17 лет наибольший показатель в 41 % доли учащихся приходится на 1965/66 и 1966/67 учебные годы.
Из информации в табл. 4 о возрасте учащихся мужского пола на дневной форме обучения видно, что до середины 1950-х гг. более младшие возрастные группы увеличивали свои доли, однако с 1955/56 учебного года этот процесс развернулся вспять и до начала 1960-х гг. доли учащихся групп 15 лет и младше и 16–17 лет, наоборот, уменьшались. Тем не менее с начала 1960-х гг. указанные группы заметно увеличились и сохраняли свой объем в рамках 16–22 % и 25–55 % от общего объема учащихся соответственно. Причиной этому, вероятно, служили принятые Правительством постановления, стимулирующие приток молодежи в техникумы и училища, а также развитие вечерней формы обучения, позволяющей совмещать работу и учебу и являющейся более предпочтительной для учащихся старшей возрастной группы. Для демонстрации этого тезиса подойдет информация, представленная в табл. 5, 6.
Как видно из данных о возрастном составе учащихся женского и мужского пола, скомпонованных в табл. 5, 6, подавляющее большинство учащихся на вечерней форме обучения как женщин, так и мужчин составляли представители старшей возрастной группы за весь изучаемый период.
Таким образом, из имеющихся в статистических отчетах данных, удалось выявить, что гендерный состав учащихся «Арктических» средних специальных учебных заведений в 1950–1960-е гг. не был равнозначным. Если в 1950-е гг. численность учащихся женского пола в единственном на то время промышленном техникуме, расположенном в Коми АССР на современной Арктической территории Европейского Севера России, была невысокой и к концу 1950-х гг. снизилась практически до нуля, то в 1960-е гг. по причинам открытия новых учебных заведений, введению в учебные программы определенных специальностей и развитию вечерней формы обучения, число женщин в составе учащихся заметно увеличилось, составив более 60 % на дневной форме обучения и более 20 % на вечерней. Что касается вопроса о возрастном составе учащихся исследуемых учебных заведений, то стоит отметить, что если в 1950-х гг. на дневной форме обучения основную массу учащихся (более 70 % в среднем у представителей женского пола и более 60 % мужского пола) составляли представители старшей возрастной группы, то в 1960-е гг. наметился заметный сдвиг в сторону увеличения групп более молодых учащихся. Как было указано выше, этому, вероятно, способствовало принятие ряда постановлений Советом Министров СССР, стимулирующих приток учащихся (в том числе и молодежи) в техникумы и училища, так и выбор уже работающих учащихся старшей возрастной группы вечерней формы обучения, на которой основной объем занимала группа 18 лет и старше как среди мужчин, так и среди женщин.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
 

References

1. Postanovlenie Soveta Ministrov SSSR i TsK KPSS ot 30.08.1954 № 1863 [Resolution of the Council of Ministers of the USSR and the Central Committee of the CPSU dated 30.08.1954 No. 1863].

2. Zakon SSSR ob ukreplenii sviazi shkoly s zhizn'iu i o dal'neishem razvitii sistemy narodnogo obrazovaniia v SSSR ot 24.12.1958 g. [The USSR Law on strengthening the connection of schools with life and on the further development of the public education system in the USSR dated 24.12.1958].

3. Postanovlenie Soveta Ministrov SSSR o l'gotakh dlia studentov vechernikh i zaochnykh vuzov i uchashchikhsia vechernikh i zaochnykh srednikh spetsial'nykh uchebnykh zavedenii ot 02.07.1959 g. № 720 [Resolution of the Council of Ministers of the USSR on benefits for students of evening and correspondence universities and students of evening and correspondence secondary specialized educational institutions dated 02.07.1959 No. 720].

4. Postanovlenie Soveta Ministrov SSSR o l'gotakh dlia vospitannikov detskikh domov i shkol-internatov, postupivshikh dlia prodolzheniia obucheniia v srednie spetsial'nye uchebnye zavedeniia ot 28.01.1963 g. № 113 [Resolution of the Council of Ministers of the USSR on benefits for pupils of orphanages and boarding schools who entered secondary specialized educational institutions to continue their education dated 28.01.1963 No. 113].

5. Postanovlenie Soveta Ministrov SSSR o stipendial'nom obespechenii studentov vysshikh i uchashchikhsia srednikh spetsial'nykh uchebnykh zavedenii SSSR ot 09.07.1963 g. № 774 [Resolution of the Council of Ministers of the USSR on scholarship provision for students of higher and secondary specialized educational institutions of the USSR dated 09.07.1963 No. 774];

6. Ukazy Prezidenta Rossiiskoi Federatsii [Decrees of the President of the Russian Federation] dated 02.05.2014 № 296, dated 27.06.2017 № 287, dated 13.05.2019 № 220, dated 05.03.2020 № 164.

7. Federal'nyi zakon [Federal Law] dated 13.07.2020 № 193.

8. Respublika Komi: Entsiklopediia [The Komi Republic: Encyclopedia] / Ed. M. P. Roshchevsky. – Syktyvkar: Komi Book Publ. House, 1997. – Vol. 1. – P. 328.

9. GURK «Natsional'nyi arkhiv Respubliki Komi» [GURK “National Archive of the Komi Republic” (hereinafter – GURK NARK)]. F. p-1637. Op. 1. Preface. L. 3.

10. Ibid. F. p-140. Op. 2. D. 9921. L. 80.

11. Ibid. F. p-140. Op. 2. D. 6955. L. 43.

12. Ibid. F. p-140. Op. 2. D. 8424. L. 76.

13. Ibid. F. p-140. Op. 2. D. 4251. L. 26.

14. Ibid. F. p-140. Op. 2. D. 8435. L. 29,30,40,45,46,51.

15. Beznosikov, Ya. N. Kul'turnaia revoliutsiia v Komi ASSR [Cultural revolution in the Komi ASSR] / Ya. N. Beznosikov. – Moscow: Nauka Publ., 1968. – P. 211.

16. Beznosikov, Ya. N. Razvitie narodnogo obrazovaniia v Komi ASSR [Development of public education in the Komi ASSR] / Ya. N. Beznosikov. – Syktyvkar: Komi Book Publ. House, 1973. – P. 158.

17. Gagieva, A. K. Potrebitel'skaia kooperatsiia i sistema kooperativnogo obrazovaniia Respubliki Komi v gody Velikoi Otechestvennoi voiny 1941–1945 gg. [Consumer cooperation and the system of cooperative education of the Komi Republic during the Great Patriotic War of 1941–1945] / A. K. Gagieva // Vestnik Cheboksarskogo kooperativnogo instituta [Bull. of Cheboksary Cooperative Inst.]. – 2010. – № 1 (5). – P. 9–14.

18. Zolotarev, O. V. Komi uchitel'stvo. Kratkii ocherk istorii [Komi teaching. Brief history] / O. V. Zolotarev, Sci. Ed. Dr. Sci. (History) I. L. Zherebtsov. – Syktyvkar: Inst. of Language, Liter. and History, Komi Sci. Centre, Ural Branch, RAS, 2015. – P. 117.

19. Kotov, P. P. V nachale puti (sistema doshkol'nogo vospitaniia v gorode Syktyvkare v 1918-1945 godakh) [At the beginning of the way (preschool education system in Syktyvkar in 1918-1945)]. / P. P. Kotov, T. A. Martynchuk, Ed. Dr. Sci. (History) I. L. Zherebtsov – Syktyvkar: Komi Republican Printing House, 2023. – P. 34–36, 49–50.

20. Matsuk, A. M. Srednie spetsial'nye uchebnye zavedeniia sel'skokhoziaistvennogo profilia v Komi ASSR v 1950-e gg: polovozrastnoi i natsional'nyi sostavy uchashchikhsia [Secondary specialized educational institutions of agricultural profile in the Komi ASSR in the 1950s: gender, age and national composition of students] / A. M. Matsuk // Proc. of the Komi Science Centre, Ural Branch, Russian Academy of Sciences. Series «Historical Demography». – 2023. – № 8 (66). – P. 80–85. – DOIhttps://doi.org/10.19110/1994-5655-2023-8-80-85.

21. Matsuk, A. M. Polovozrastnoi i natsional'nyi sostav uchashchikhsia kooperativnogo tekhnikuma g. Syktyvkara v 1950-e gg. [Gender, age and national composition of Syktyvkar Cooperative Technical School students in the 1950s] / A. M. Matsuk // Istoricheskaia demografiia [Historical Demography]. – 2022. – № 1 (29). – P. 28–32. – DOI:https://doi.org/10.19110/2304-5922-2022-1-28-32.

22. Matsuk, A. M. Zhenshchiny-uchashchiesia srednikh spetsial'nykh uchebnykh zavedenii Evropeiskogo Severa SSSR (1960–1980-e gody) (po materialam regional'nykh statisticheskikh sbornikov) [Women students of secondary specialized educational institutions of the European North of the USSR (1960–1980s) (based on materials from regional statistical collections)] / A. M. Matsuk // Istoricheskaia demografiia [Historical Demography]. – 2017. – № 2 (20). – P. 42–47.

23. GURK NARK. F. P-140. Op. 2. D. 4251. L. 26 ob.

24. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 4255. L. 63ob.

25. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 4263. L. 41ob.

26. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 4268. L. 21ob.

27. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5193. L. 19 ob.

28. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5194. L. 21ob.

29. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5197. L. 17 ob.

30. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5206. L. 12 ob.

31. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5209. L. 12 ob.

32. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5916. L. 6 ob.

33. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5927. L. 17 ob.

34. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5938. L. 30 ob., 38 ob.

35. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 6927. L. 13 ob., 18 ob., 23 ob.

36. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 6955. l. 8 ob., 13 ob., 21 ob.

37. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 6976. L. 13 ob., 14 ob., 19 ob.

38. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8418. l. 24 ob., 26 ob., 34 ob.

39. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8424. l. 47 ob., 48 ob., 54 ob.

40. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8429. L. 62 ob., 63 ob., 70 ob.

41. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8435. L. 29 ob., 30 ob., 40 ob.

42. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5194. L. 21.

43. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5197. L. 17.

44. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5206. L. 12.

45. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5209. L. 51 ob.

46. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5916. L. 26 ob.

47. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5927. L. 38 ob.

48. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 5938. L. 53, 57

49. Ibid. F. P-140. Op. 2. d. 6927. L. 34 ob., 36 ob., 38 ob.

50. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 6955. L. 30 ob., 31 ob., 37 ob.

51. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 6976. L. 29 ob., 30 ob., 48 ob.

52. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8418. L. 41 ob., 42 ob., 48 ob.

53. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8424. L. 64 ob., 65 ob., 70 ob.

54. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8429. L. 77 ob., 78 ob., 82 ob.

55. Ibid. F. P-140. Op. 2. D. 8435. L. 45 ob., 46 ob., 51 ob.

Login or Create
* Forgot password?