Исследование нейропротекторных свойств экстракта черноплодной рябины (×Sorbaronia mitschurinii) у линии Drosophila melanogaster, моделирующей болезнь Альцгеймера
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Старение нередко сопровождается ухудшением когнитивных функций вплоть до развития нейродегенеративных заболеваний (сосудистая деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, ранее проявляли нейропротекторный потенциал по отношению к модельным организмам in vivo, поэтому нами была выдвинута гипотеза о возможном нейрогеропротекторном потенциале этанольного экстракта черноплодной рябины (×Sorbaronia mitschurinii) на Drosophila melanogaster со сверхэкспрессией предшественника бета-амилоида человека UAS-Aβ42, накопление которого в тканях мозга человека приводит к развитию болезни Альцгеймера. Исследовали влияние экстракта черноплодной рябины в концентрации 10 мг/мл на продолжительность жизни дрозофил с моделью болезни Альцгеймера. Установлено, что экстракт увеличивает медианную и максимальную продолжительность жизни самок до 11 %, а также медианную продолжительность жизни самцов на 2 %, но снижает их максимальную продолжительность жизни на 3 %. Данные результаты свидетельствуют о нейропротекторном эффекте экстракта черноплодной рябины.

Ключевые слова:
черноплодная рябина, болезнь Альцгеймера, продолжительность жизни, экстракт, Drosophila melanogaster, Sorbaronia mitschurinii
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение
На протяжении многих лет съедобные растения и продукты из них активно используются в качестве основы здоровой диеты и для улучшения физиологических показателей организма [1]. Улучшающие здоровье свойства растений связаны с наличием различных групп вторичных метаболитов, особенно фитохимических компонентов, таких как фенольные соединения с многочисленными положительными биологическими активностями [2]. Наиболее важным и широко изученным свойством фенольных соединений является их защитный эффект от окислительных повреждений, вызванных свободными радикалами, что может отсрочить возникновение или облегчить протекание различных патологий и дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рак, поражение центральной нервной системы, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, респираторные и аутоиммунные заболевания [3, 4]. 
Черноплодная рябина (×Sorbaronia mitschurinii), или арония, представляет собой листопадный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Ягоды аронии хорошо известны своим положительным влиянием на здоровье, что в основном связано с высоким содержанием полифенолов [5]. Помимо полифенолов, функциональными компонентами ягод аронии являются клетчатка и сорбит, органические кислоты, белки и липиды [6]. По сравнению с большинством овощей и фруктов, ягоды аронии содержат значительно больше полифенолов, в том числе антоцианов, проантоцианидинов, флавонолов и фенольных кислот [7, 8]. Наиболее распространенные полифенолы в ягодах аронии – это антоцианы, группа водорастворимых пигментов, ответственных за темно-фиолетовый, синий и красный цвета многих фруктов и овощей [9]. Также ягоды черноплодной рябины содержат проантоцианидины. Известно, что антоцианы и проантоцианидины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, могут защищать организм от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами [6, 9]. Ранее было показано, что ягоды черноплодной рябины обладают потенциальными нейропротекторными свойствами. Проводили проверку эффектов потребления диетических продуктов, полученных из ягод [10–12], или применения экстрактов черноплодной рябины [13], изолированных полифенолов, содержащихся в изобилии в этой ягоде [14], а также исследования с использованием специфических соединений, например, определенные полифенолы или их метаболиты [9]. На данный момент побочные эффекты применяемых экстрактов черноплодной рябины мало изучены, вероятно проявление аллергической реакции у детей и взрослых на плоды данного растения за счет большого количества в них разнообразных биологически активных молекул [15].
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенное нейродегенеративное расстройство, при котором происходит нарушение функций нейронов, сопровождается дефектами обучения и памяти [16, 17]. Бета-амилоид (далее – Аβ) играет ключевую роль в формировании болезни Альцгеймера [17, 18]. Нейродегенеративные заболевания обычно считаются возрастными, но они также могут поражать более молодое население [19]. В настоящее время известно, что важную роль в их развитии играет не только генетическая предрасположенность, но и факторы окружающей среды [20]. Появляется все больше доказательств того, что окислительный стресс играет центральную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний [19, 21–23]. Поэтому актуален поиск веществ и соединений, которые могут потенциально снижать негативные воздействия окислительного стресса, а также обеспечивать защиту от дегенеративных заболеваний и старения за счет активации эндогенных систем антиоксидантной защиты и регуляции клеточных сигнальных путей. 
Опубликованные Afzal et al. [24] и Suresh et al. [25] систематические обзоры доклинических данных показали, что антоцианы обладают потенциальным терапевтическим эффектом при болезни Альцгеймера, снижая окислительный стресс, воспаление и накопление бета-амилоида. Также установлено, что экстракт черноплодной рябины увеличивает продолжительность жизни и снижает возрастной окислительный стресс у Drosophila melanogaster [13, 26].
В связи с этим, цель настоящей работы – изучение влияния экстракта ягод черноплодной рябины (×Sorbaronia mitschurinii) на дрозофилиную модель болезни Альцгеймера. 

Материалы и методы
Экстракция
Экстракцию ягод проводили по методике, описанной ранее в работе [26]. Ягоды черноплодной рябины собирали в осенний период (август – сентябрь) на территории Республики Коми (Северо-Запад России). Ягоды предварительно замораживали при температуре -20 °C. Для приготовления экстракта плоды измельчали и центрифугировали для получения супернатанта, который смешивали с глиной, приготовленной на растворе 0.1 М соляной кислоты, и снова центрифугировали. Полученную жидкость сливали и смешивали с экстрагентом: 1 %-ным раствором концентрированной соляной кислоты в 96 %-ном этаноле. Полученный раствор еще раз центрифугировали, затем этанол из экстракта упаривали на вакуумно-роторном испарителе ИР-1М (Химлаборприбор, Россия) при +35 °C. Экспериментальные концентрации экстракта ягод аронии (ABE) были приготовлены из полученного этанольного экстракта путем разбавления 96 %-ным этанолом.

Линии Drosophila
В качестве модели болезни Альцгеймера использовали мух D. melanogaster со сверхэкспрессией предшественника бета-амилоида человека UAS-Aβ42 (#33769, Блумингтон, США). Особи линии UAS-Aβ42 несут в генотипе фрагмент человеческого гена предшественника бета-амилоида 42 (Hsap\APP) под контролем промотора UAS в хромосоме 2 (генотип: w[1118]; P{w[+mC]=UAS-APP.Abeta42.B}m26) [27]. Поскольку бета-амилоид 42 (Aβ42) играет центральную роль в патогенезе болезни Альцгеймера [18], сверхэкспрессия пептидов Aβ42 в нервной системе дрозофилы приводит к дегенерации нейронов в зависимости от уровня экспрессии и возраста [27].
Для активации сверхэкспрессии трансгена UAS-Aβ42 у D. melanogaster использовали драйверную линию elavc155-Gal4 (#458, Блумингтон, США). В хромосому X данной драйверной линии (генотип: P{w[+mW.hs]=GawB}elav[C155]) встроен GAL4, который экспрессируется в нейронах под контролем промотора elav. Активация экспрессии GAL4 начинается в нервной системе эмбриона на стадии 12.

Содержание линий Drosophila
Мух содержали в камере постоянного климата Binder KBF720-ICH (Binder, Германия) при +25 °C и относительной влажности 60 % при режиме освещения 12 ч свет : 12 ч темнота. Питательная среда, на которой жили мухи: вода – 1 л, кукурузная мука – 92 г, сухие дрожжи – 32.1 г, агар-агар – 5.2 г, глюкоза – 136.9 г, с добавлением 5 мл 10 %-ного раствора нипагина (метил 4-гидроксибензоат, Merck, США) в этаноле и 5 мл 50 %-ной пропионовой кислоты (Merck, США).

Обработка экстрактом аронии
Раствор экстракта ягод в 96 %-ном этаноле с концентрацией 10 мг/мл наносили непосредственно на поверхность свежей застывшей среды в объеме 30 мкл. На поверхность среды контрольных вариантов наносили 30 мкл 96 %-ного этанола. Далее поверхность среды просушивали под вентилятором. Дрозофил кормили экстрактом на протяжении всей жизни.

Анализ продолжительности жизни
После вылупления мух разделяли по полу с помощью СО2-анестезии и переносили в пробирки (30 мух на пробирку), содержащие питательную среду с различными концентрациями экстракта. Мертвых мух подсчитывали ежедневно, а оставшихся живых мух помещали в новые пробирки со свежей средой два раза в неделю. Рассчитывали медианную и максимальную (возраст 90 % смертности) продолжительность жизни. На каждый вариант эксперимента отбирали по 100–150 особей. Эксперименты проводили в двух-трех повторностях.

Статистический анализ полученных результатов
Для анализа статистических различий в функциях выживаемости и средней продолжительности жизни между контрольной и экспериментальной группами использовали модифицированный критерий Колмогорова-Смирнова и логранговый критерий соответственно [28, 29]. Для оценки различий в возрасте 90 % смертности применяли тест Ванг-Эллисона [30]. Статистический анализ данных был выполнен с использованием программного обеспечения R, версии 2.15.1 (The R Foundation, США), Excel (Microsoft, США) и OASIS 2 (Online Application for Survival Analysis 2) [31].

Результаты и их обсуждение 
Ранее был проведен анализ состава экстракта ягод аронии методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее – ВЭЖХ), который показал, что главные составляющие экстракта – дельфинидин и цианидин [26]. 
Дельфинидин и цианидин – антоцианидины, которые содержатся во многих ярко-сине-красных фруктах и ягодах, таких как ягоды манитобы, ягоды саскатун (ирга) [32], баклажаны [33]. Цианидин наиболее часто встречается в малине, клубнике [32] и черноплодной рябине [34], вишне [35], в кожуре яблока [36], асаи [37]. Кроме того, ягоды черноплодной рябины содержат широкий спектр биологически активных соединений, таких как полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, проантоцианидины) в различных пропорциях [38].
Старение непосредственно связано с прогрессирующими нейродегенеративными заболеваниями, включая потерю памяти, болезнь Альцгеймера, а также болезнь Паркинсона [39]. В качестве дрозофилиной модели болезни Альцгеймера использовали линию со сверхэкспрессией бета-амилоида человека Aβ42. Установлено, что у самцов экспериментальной линии elav[c155]-Gal4>UAS-Aβ42 под действием экстракта аронии в концентрации 10 мг/мл медианная продолжительность жизни увеличилась на 2 % (p < 0.00001), а максимальная продолжительность жизни снизилась на 3 % (p < 0.0001). У самок же наблюдали увеличение медианной продолжительности жизни на 10 % (p < 0.00001) и максимальной продолжительности жизни на 11 % (p < 0.0001) (рисунок, таблица). Также отмечали положительное действие обработки экстрактом ягод аронии на контрольные родительские линии. В контрольной родительской линии elav[c155]-Gal4 экстракт аронии увеличил максимальную продолжительность жизни самок на 8 % (p < 0.001), а в контрольной родительской линии UAS-Aβ42 экстракт увеличил максимальную продолжительность жизни самцов на 4 % (p < 0.0001) (рисунок, таблица). В остальных вариантах эксперимента не выявлено статистически значимых различий в показателях продолжительности жизни дрозофил. 
У родительских линий с отсутствием экспрессии бета-амилоида человека применение экстракта черноплодной рябины не оказало влияния на продолжительность жизни или привело к ее увеличению только у одного пола. Однако у линии с выраженной сверхэкспрессией нейротоксичного бета-амилоида, у которой выживаемость значительно ниже по сравнению с родительскими линиями, экстракт черноплодной рябины вызывает увеличение показателей продолжительности жизни (за исключением максимальной продолжительности жизни самцов). Таким образом, эффект экстракта черноплодной рябины зависит от присутствия бета-амилоида.
Ранее обнаружено, что выделенный цианидин 3-O-β-галактозид из черноплодной рябины (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), применяемый внутрижелудочно (25 и 50 мг/кг/день), оказывает положительное воздействие на когнитивные функции у стареющих мышей, а именно уменьшает повреждение нейронов в гиппокампе, коре головного мозга, снижает нагрузку β-амилоида в головном мозге и увеличивает число пересечений платформ в тесте водного лабиринта Морриса [40]. Применение 50 мг/кг этанольного экстракта черноплодной рябины (Aronia melanocapa L.) на (LPS)-индуцированной мышиной модели болезни Альцгеймера, уменьшает повреждение тканей в гиппокампе за счет снижения уровней индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS), циклооксигеназы 2 (COX-2) и фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) [41]. В эксперименте с мышами с ускоренным старением (SAMP8) при применении комбинации метформина и цианидин-3-O-β-галактозид (Cy3Gal) из аронии Aronia melanocarpa было выявлено улучшение пространственного обучения и памяти мышей (значительное снижение агрегации бета-амилоида Aβ в головном мозге), по сравнению с контрольной группой [42].
В экспериментах на крысах показано, что антоцианы обладают низким всасыванием в желудочно-кишечном тракте (до 20 %) [43–45]. После всасывания антоцианы в основном распределяются в мочевом пузыре и почках крыс [34, 46]. Низкую скорость всасывания антоцианов и других полифенольных соединений в плодах черноплодной рябины можно объяснить их трансформацией, модификацией путем метилирования или конъюгации с глюкуроновой кислотой [34]. Известно, что хлорогеновая и урсоловая кислоты, содержащиеся в экстракте черноплодной рябины, имеют нейропротекторные свойства, а также обладают антиоксидантной активностью, митохондриальной защитой, что говорит о их потенциале при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона [47, 48]. Все это может влиять на эффекты, полученные в ходе экспериментов по изучению влияния экстракта черноплодной рябины на продолжительность жизни дрозофил с моделью Альцгеймера. 
Биомедицинские и демографические исследования показали, что самки живут дольше самцов практически у всех видов животных [49]. Это явление известно как половой разрыв в продолжительности жизни [50]. Что касается дрозофилы, Brown et al. [51] продемонстрировали более высокий уровень смертности у самцов Canton-S по сравнению с самками. Множественные факторы могут влиять или вызывать гендерно-зависимую продолжительность жизни, включая симметричное наследование половых хромосом, генетические различия между полами, различия в физиологии и поведении, материнские эффекты, различия в активности кишечных стволовых клеток и половой отбор, могут быть одними из основных молекулярных механизмов. Известно, что большая часть анаболизма у самок направлена на продукцию яиц [52], а ограничение питания приводит к снижению репродуктивной активности. Также известно, что самцы едят меньше, чем самки [52], что может сказываться при фармакологических и диетических обработках мух. Следовательно, манипуляции с окружающей средой, влияющие на продолжительность жизни, часто оказывают разное влияние на самцов и самок. Так и в нашем исследовании самцы и самки отреагировали по-разному на добавление в рацион экстракта аронии. Однако молекулярные механизмы таких различий в реакции самцов и самок на различные воздействия пока еще до конца не изучены.

Заключение 
В проведенном исследовании было обнаружено, что этанольный экстракт черноплодной рябины (×Sorbaronia mitschurinii) увеличивает продолжительность жизни самок и самцов линии elav[c155]-Gal4>UAS-Aβ42, которая является моделью болезни Альцгеймера у дрозофилы. Экстракт также статистически значимо увеличивает максимальную продолжительность жизни родительских линий самок elav[c155]-Gal4 и самцов UAS-Aβ42. Таким образом, полученные результаты указывают на нейропротекторный потенциал экстракта черноплодной рябины на модели Drosophila melanogaster с повышенным уровнем бета-амилоида человека Aβ42.
 

Список литературы

1. Tuso, P. J. Nutritional update for physicians: plant-based diets / P. J. Tuso, M. H. Ismail, B. P. Ha, C. Bartolotto // Perm J. - 2013. - Vol. 17, № 2. - P. 61-66.

2. Leitzmann, C. Characteristics and health benefits of phytochemicals / C. Leitzmann // Forsch Komplementmed. - 2016. - Vol. 23, № 2. - P. 69-74.

3. Del Rio, D. Dietary (poly)phenolics in human health: structures, bioavailability, and evidence of protective effects against chronic diseases / D. Del Rio, A. Rodriguez-Mateos, J. P. Spencer, M. Tognolini, G. Borges [et al.] // Antioxid Redox Signal. - 2013. - Vol. 18, № 14. - P. 1818-1892.

4. Mekinić, I.G. Antioxidant and antimicrobial potential of phenolic metabolites from traditionally used Mediterranean herbs and spices / I. G. Mekinić, D. Skroza, I. Ljubenkov, V. Katalinić, V. Šimat // Foods. - 2019. - Vol. 8, № 11.

5. Platonova, E. Y. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) extracts in terms of geroprotector criteria / E.Y. Platonova, M.V. Shaposhnikov, H.-Y. Lee, J.-H. Lee, K.-J. Min [et al.]// Trends in Food Science & Technology. - 2021. - Vol. 114 - P. 570-584.

6. Jurendić, T. Aronia melanocarpa products and by-products for health and nutrition: A review / T. Jurendić, M. Ščetar // Antioxidants (Basel). - 2021. - Vol. 10, № 7.

7. Denev, P. N. Bioavailability and antioxidant activity of black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols: in vitro and in vivo evidences and possible mechanisms of action: A review / P. N. Denev, C. G. Kratchanov, M. Ciz, A. Lojek, M. G. Kratchanova // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2012. - Vol. 11, № 5. - P. 471-489.

8. Dufour, C. Cellular antioxidant effect of an aronia extract and Its polyphenolic fractions enriched in proanthocyanidins, phenolic acids, and anthocyanins / C. Dufour, J. A. Villa-Rodriguez, C. Furger, J. Lessard-Lord, C. Gironde [et al.] // Antioxidants (Basel). - 2022. - Vol. 11, № 8.

9. Pilipović, K. Plant-based antioxidants for prevention and treatment of neurodegenerative diseases: phytotherapeutic potential of Laurus nobilis, Aronia melanocarpa, and celastrol / K. Pilipović, R. Jurišić Grubešić, P. Dolenec, N. Kučić, L. Juretić [et al.] // Antioxidants (Basel). - 2023. - Vol. 12, № 3.

10. Daskalova, E. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot fruit juice reveals neuroprotective effect and improves cognitive and locomotor functions of aged rats / E. Daskalova, S. Delchev, M. Topolov, S. Dimitrova, Y. Uzunova [et al.] // Food Chem Toxicol. - 2019. - Vol. 132 - P. 110674.

11. Valcheva-Kuzmanova, S. Anxiolytic-like effect of Aronia melanocarpa fruit juice in rats / S. Valcheva-Kuzmanova, M. Zhelyazkova-Savova // Methods Find Exp Clin Pharmacol. - 2009. - Vol. 31, № 10. - P. 651-654.

12. Tomić, M. Reduction of anxiety-like and depression-like behaviors in rats after one month of drinking Aronia melanocarpa berry juice / M. Tomić, Đ. Ignjatović, G. Tovilović-Kovačević, D. Krstić-Milošević, S. Ranković [et al.] // Food Funct. - 2016. - Vol. 7, № 7. - P. 3111-3120.

13. Jo, A. R. Effects of aronia extract on lifespan and age-related oxidative stress in Drosophila melanogaster / A. R. Jo, J. Y. Imm // Food Sci Biotechnol. - 2017. - Vol. 26, № 5. - P. 1399-1406.

14. Wei, J. Anthocyanins from black chokeberry (Aronia melanocarpa Elliot) delayed aging-related degenerative changes of brain / J. Wei, G. Zhang, X. Zhang, D. Xu, J. Gao [et al.] // J Agric Food Chem. - 2017. - Vol. 65, № 29. - P. 5973-5984.

15. Fernández-Rivas, M. Fruit and vegetable allergy / M. Fernández-Rivas // Chem Immunol Allergy. - 2015. - Vol. 101. - P. 162-170.

16. Lee, H.Y. Neuroprotective effect of Aronia melanocarpa extract against glutamate-induced oxidative stress in HT22 cells / H. Y. Lee, J. B. Weon, G. Ryu, W. S. Yang, N. Y. Kim [et al.] // BMC Complement Altern Med. - 2017. - Vol. 17, № 1. - P. 207.

17. Tsuda, L. Alzheimer’s disease model system using Drosophila / L. Tsuda, Y. M. Lim // Adv Exp Med Biol. - 2018. - Vol. 1076 - P. 25-40.

18. Iijima, K. Abeta42 mutants with different aggregation profiles induce distinct pathologies in Drosophila / K. Iijima, H. C. Chiang, S. A. Hearn, I. Hakker, A. Gatt [et al.] // PLoS One. - 2008. - Vol. 3, № 2. - P. e1703.

19. Rekatsina, M. Pathophysiology and therapeutic perspectives of oxidative stress and neurodegenerative diseases: A narrative review / M. Rekatsina, A. Paladini, A. Piroli, P. Zis, J. V. Pergolizzi [et al.] // Adv Ther. - 2020. - Vol. 37, № 1. - P. 113-139.

20. Boyd, R. J. Neuroinflammation represents a common theme amongst genetic and environmental risk factors for Alzheimer and Parkinson diseases / R. J. Boyd, D. Avramopoulos, L. L. Jantzie, A. S. McCallion // J Neuroinflammation. - 2022. - Vol. 19, № 1. - P. 223.

21. Uddin, M.S. Neuroprotective role of polyphenols against oxidative stress-mediated neurodegeneration / M. S. Uddin, A. Al Mamun, M. T. Kabir, J. Ahmad, P. Jeandet [et al.] // Eur J Pharmacol. - 2020. - Vol. 886 - P. 173412.

22. Yaribeygi, H. The underlying role of oxidative stress in neurodegeneration: A mechanistic review / H. Yaribeygi, Y. Panahi, B. Javadi, A. Sahebkar // CNS Neurol Disord Drug Targets. - 2018. - Vol. 17, № 3. - P. 207-215.

23. Liu, Z. Oxidative stress in neurodegenerative diseases: From molecular mechanisms to clinical applications / Z. Liu, T. Zhou, A. C. Ziegler, P. Dimitrion, L. Zuo // Oxid Med Cell Longev. - 2017. - Vol. 2017 - P. 2525967.

24. Afzal, M. Anthocyanins potentially contribute to defense against Alzheimer’s disease / M. Afzal, A. Redha, R. AlHasan // Molecules. - 2019. - Vol. 24, № 23.

25. Suresh, S. Anthocyanin as a therapeutic in Alzheimer’s disease: A systematic review of preclinical evidences / S. Suresh, R. F. Begum, A. Singh // Ageing Research Reviews. - 2022. - Vol. 76 - P. 101595.

26. Platonova, E. Y. Geroprotective effects of ×Sorbaronia mitschurinii fruit extract on Drosophila melanogaster / E. Y. Platonova, N. V. Zemskaya, M. V. Shaposhnikov, D. A. Golubev, D. V. Kukuman [et al.] // Journal of Berry Research. - 2022. - Vol. 12, № 1. - P. 73-92.

27. Finelli, A. A model for studying Alzheimer’s Aβ42-induced toxicity in Drosophila melanogaster / A. Finelli, A. Kelkar, H.-J. Song, H. Yang, M. Konsolaki // Molecular and Cellular Neuroscience. - 2004. - Vol. 26, № 3. - P. 365-375.

28. Fleming, K .G. Criteria of learning and teaching / K. G. Fleming // Journal of Philosophy of Education. - 1980. - Vol. 14, № 1. - P. 39-51.

29. Mantel, N. Evaluation of survival data and two new rank order statistics arising in its consideration / N. Mantel // Cancer Chemother Rep. - 1966. - Vol. 50, № 3. - P. 163-170.

30. Wang. C. Statistical methods for testing effects on “maximum lifespan” / C. Wang, Q. Li, D. T. Redden, R. Weindruch, D. B. Allison // Mech Ageing Dev. - 2004. - Vol. 125, № 9. - P. 629-632.

31. Han, S.K. OASIS 2: online application for survival analysis 2 with features for the analysis of maximal lifespan and healthspan in aging research / S. K. Han, D. Lee, H. Lee, D. Kim, H. G. Son [et al.] // Oncotarget. - 2016. - Vol. 7, № 35. - P. 56147-56152.

32. Hosseinian, F. S. Saskatoon and wild blueberries have higher anthocyanin contents than other Manitoba berries / F. S. Hosseinian, T. Beta // J Agric Food Chem. - 2007. - Vol. 55, № 26. - P. 10832-10838.

33. Sigurdson, G. T. Cis-trans configuration of coumaric acid acylation affects the spectral and colorimetric properties of anthocyanins / G. T. Sigurdson, P. Tang, M. M. Giusti // Molecules. - 2018. - Vol. 23, № 3. - P. 598.

34. Jurikova, T. Fruits of black chokeberry Aronia melanocarpa in the prevention of chronic diseases / T. Jurikova, J. Mlcek, S. Skrovankova, D. Sumczynski, J. Sochor [et al.] // Molecules. - 2017. - Vol. 22, № 6. - P. 944.

35. Ertan, K. Effect of sweeteners on anthocyanin stability and colour properties of sour cherry and strawberry nectars during storage / K. Ertan, M. Türkyılmaz, M. Özkan // J Food Sci Technol. - 2018. - Vol. 55, № 10. - P. 4346-4355.

36. Ban, Y. UDP-sugar biosynthetic pathway: contribution to cyanidin 3-galactoside biosynthesis in apple skin / Y. Ban, S. Kondo, B. E. Ubi, C. Honda, H. Bessho [et al.] // Planta. - 2009. - Vol. 230, № 5. - P. 871-881.

37. Yamaguchi, K. K. Amazon acai: chemistry and biological activities: a review / K. K. Yamaguchi, L. F. Pereira, C. V. Lamarao, E. S. Lima, V. F. da Veiga-Junior // Food Chem. - 2015. - Vol. 179 - P. 137-151.

38. Phenolic content, antioxidant capacity and quality of chokeberry (Aronia melanocarpa) products / M.-T. Tolić, I. L. Jurčević, I. P. Krbavčić, K. Marković, N. Vahčić // Food Technology and Biotechnology. - 2015. - Vol. 53, № 2. - P. 171-179.

39. Islam, M. T. Oxidative stress and mitochondrial dysfunction-linked neurodegenerative disorders / M. T. Islam // Neurol Res. - 2017. - Vol. 39, № 1. - P. 73-82.

40. Fan, Z. Cyanidin 3-O-β-galactoside alleviated cognitive impairment in mice by regulating brain energy metabolism during aging / Z. Fan, H. Wen, X. Zhang, J. Li, J. Zang // J Agric Food Chem. - 2022. - Vol. 70, № 4. - P. 1111-1121.

41. Lee, K. P. Anti-neuroinflammatory effects of ethanolic extract of black chokeberry (Aronia melanocapa L.) in lipopolysaccharide-stimulated BV2 cells and ICR mice / K.P. Lee, N.H. Choi, H.S. Kim, S. Ahn, I. S. Park [et al.] // Nutr Res Pract. - 2018. - Vol. 12, № 1. - P. 13-19.

42. Wen, H. Metformin and cyanidin 3-O-galactoside from Aronia melanocarpa synergistically alleviate cognitive impairment in SAMP8 mice / H. Wen, H. Tian, C. Liu, X. Zhang, Y. Peng [et al.] // Food Funct. - 2021. - Vol. 12, № 21. - P. 10994-11008.

43. Talavéra, S. Anthocyanins are efficiently absorbed from the stomach in anesthetized rats / S. Talavéra, C. Felgines, O. Texier, C. Besson, J. L. Lamaison [et al.] // J Nutr. - 2003. - Vol. 133, № 12. - P. 4178-4182.

44. Talavéra, S. Anthocyanins are efficiently absorbed from the small intestine in rats / S. Talavéra, C. Felgines, O. Texier, C. Besson, C. Manach [et al.] // J Nutr. - 2004. - Vol. 134, № 9. - P. 2275-2279.

45. Kay, C. D. Anthocyanins exist in the circulation primarily as metabolites in adult men / C. D. Kay, G. J. Mazza, B. J. Holub // J Nutr. - 2005. - Vol. 135, № 11. - P. 2582-2588.

46. Kirakosyan, A. Tissue bioavailability of anthocyanins from whole tart cherry in healthy rats / A. Kirakosyan, E. M. Seymour, J. Wolforth, R. McNish, P.B. Kaufman [et al.] // Food Chem. - 2015. - Vol. 171 - P. 26-31.

47. Chen, C. Oleanolic acid and ursolic acid: therapeutic potential in neurodegenerative diseases, neuropsychiatric diseases and other brain disorders / C. Chen, Q. Ai, A. Shi, N. Wang, L. Wang [et al.] // Nutr Neurosci. - 2023. - Vol. 26, № 5. - P. 414-428.

48. Ren, Y. Potential benefits of black chokeberry (Aronia melanocarpa) fruits and their constituents in improving human health / Y. Ren, T. Frank, G. Meyer, J. Lei, J. R. Grebenc [et al.] // Molecules. - 2022. - Vol. 27, № 22.

49. Austad, S. N. Sex differences in lifespan / S. N. Austad, K. E. Fischer // Cell Metab. - 2016. - Vol. 23, № 6. - P. 1022-1033.

50. Marais, G. A. B. Sex gap in aging and longevity: can sex chromosomes play a role? / G. A. B. Marais, J. M. Gaillard, C. Vieira, I. Plotton, D. Sanlaville [et al.] // Biol Sex Differ. - 2018. - Vol. 9, № 1. - P. 33.

51. Brown, E. J. The Y chromosome may contribute to sex-specific ageing in Drosophila / E.J. Brown, A.H. Nguyen, D. Bachtrog // Nat Ecol Evol. - 2020. - Vol. 4, № 6. - P. 853-862.

52. Partridge, L. Dietary restriction in Drosophila / L. Partridge, M. D. Piper, W. Mair // Mech Ageing Dev. - 2005. - Vol. 126, № 9. - P. 938-950.

Войти или Создать
* Забыли пароль?