Организационно-методическая компетенция тренера в условиях производственной педагогической практики в сельской местности
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Практика показывает, что физическая культура является эффективным средством профилактики асоциального поведения среди населения. Все это особенно актуально в сельской местности. На сегодняшний день сельские территории страны характеризуются более низким уровнем развития социальной и инженерной инфраструктуры по сравнению с городскими. Кроме того, остро стоит вопрос, касающийся недостаточности финансирования развития спортивной инфраструктуры, системы физкультурно-спортивных мероприятий, а также привлечения спортивных кадров в сельские поселения. Перечисленные факторы приводят к низкому уровню физической подготовки детей и молодежи на сельской территории. Для привлечения спортивных кадров в сельскую местность Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поручено запустить с 2025 г. федеральную программу «Земский тренер», согласно которой каждый тренер, переехавший жить в село, рабочий поселок, поселок городского типа или город с населением меньше 50 тыс. чел., получит единоразовую выплату в размере 1 млн руб. В настоящее время физическая подготовка приобретает особую важность для сельских жителей как будущих специалистов агропромышленного комплекса, поскольку от эффективности сельскохозяйственной отрасли зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому сельскую молодежь начиная уже со школьной скамьи необходимо приобщать к физической культуре, прививая потребность в физических нагрузках и любовь к физкультуре, что позволит обеспечить оптимальный уровень здоровья, хорошую физическую подготовленность и высокую работоспособность сельских жителей, чего невозможно достичь без качественно подготовленного тренера, обладающего нужными компетенциями.

Ключевые слова:
компетенция, физическая культура, производственная практика, знания, умения, навык, опыт, будущий тренер
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Подготовка компетентных специалистов в сфере физической культуры – ключевая цель, значимость которой возрастает в наши дни, поскольку в стране наблюдается ухудшение состояния здоровья и физической формы населения (по данным ВОЗ, около 80 % мальчиков и 80,9 % девочек в РФ недостаточно физически активны [1]), в особенности в сельской местности. Одним из эффективных инструментов подготовки студентов к будущей профессии является педагогическая практика, позволяющая применить теоретические знания, полученные в учебном учреждении, на практике. 
Данной позиции придерживаются И. А. Водяникова и В. Г. Тарантей, отмечая в своих исследованиях, что в педагогическом образовании основная роль принадлежит  педагогической практике [2, 3].
Организация и проведение педагогической практики должны быть тщательно спланированы, обязательное условие практики – усложнение ее содержания от курса к курсу. Целью педагогической практики по физической культуре является приобретение студентами организационно-методических компетенций посредством прохождения нескольких самостоятельных, но в тоже время взаимосвязанных между собой этапов [4].
Перейдем к трактовке термина «компетенция». Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единое толкование данного понятия. Рассмотрим некоторые точки зрения относительно термина «компетенция».    
В логическом словаре компетенция определяется как сфера знаний или навыков, в которой конкретный специалист обладает глубокими и точными знаниями и опытом практической работы [5, c. 254]. В словаре иностранных слов компетенция – это «круг полномочий, представленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу» [6, c. 419]. С. И. Ожегов компетенцию определяет как «круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; круг чьих-нибудь полномочий, прав» [7, c. 281].
С. М. Локшина определяет компетенцию как совокупность знаний и практических навыков, необходимых для осуществления деятельности в определенных областях [8, с. 243]. 
М. А. Холодная трактует компетенцию как умение использовать знания в повседневной жизни, при взаимодействии с другими людьми и участии в общественной жизни, при исполнении своих трудовых функций [9]. 
В понимании А. В. Хуторского, компетенция представляет совокупность образовательных требований и стандартов, к которым стремиться ученик, чтобы успешно и эффективно работать в той или иной сфере деятельности [10, с. 241]. 
В. А. Сластенин считает, что теоретические знания играют важную роль в формировании практических умений и навыков. От их глубины и полноты зависит способность человека эффективно выполнять свою работу. В этом и заключается суть понятия «компетенция» [11]. 
С точки зрения А. А. Тумановой компетенция представляет овладение и накопление знаний и умений в процессе обучения, а также способность эффективно выполнять ту или иную деятельность [12]. 
Т. Б. Михеева трактует компетенцию как способность применять уже имеющиеся знания в определенной ситуа­ции [13]. 
Н. Ф. Ефремова трактует компетенцию как совокупность знаний и умений, которые индивид применяет в поиске решения проблемы или в достижении поставленных целей [14].   
И. А. Зимняя считает, что в контексте образования компетенции – это своего рода скрытые возможности, которые проявляются в форме знаний, умений, идей, моделей поведения и сложившихся взглядов на те или иные вещи и явления [15, с. 12].
По мнению  И. С. Сергеева,  компетенция представляет сочетание знаний, умений и навыков, владение которыми позволяет на практике решать различные задачи в повседневной и трудовой жизни [16, с. 44].
С точки зрения T. F. Hoad, компетенция – это умение использовать свои знания и опыт для успешного выполнения поставленных задач [17].  
Л. А. Шипилина трактует компетенцию как умение применять накопленный опыт для разрешения возникающих проблем [18].
М. В. Цыгулева определяет компетенции как совокупность личностных характеристик, накопленных знаний и опыта, необходимых для эффективного выполнения определенных видов деятельности [19]. 
Р. Боятцис считает, что компетенция – это ключевое качество человека, которое определяет его способность качественно выполнять свою работу  [20]. 
А. К. Маркова полагает, что компетенция представляет личностное качество индивида, включающее совокупность знаний и накопленного опыта, способствующих эффективному выполнению определенной деятельности [21].
Таким образом, основываясь на вышеприведенных терминах, можно заключить, что компетенция представляет совокупность личностных качеств, взаимосвязанных между собой и объединяющих все приобретенные знания, умения, навыки, способности, модели поведения. Компетенция – это комплекс знаний, навыков, опыта, полученного индивидом в процессе обучения и повседневной жизни и применяемых им в той или иной ситуации, а также в поиске решения проблем. Компетенция рассматривается, как способность индивида применять на практике свою компетентность. 
Поскольку компетенции формируются в процессе обучения, это подчеркивает важность повышения требований к качеству образования и практической направленности подготовки будущих тренеров, основная цель которого не накопление знаний, а способность будущего тренера применить эти знания на практике для решения проблемных ситуаций.
Выполнение поставленной задачи зависит от организации учебного процесса и прохождения производственной практики, так как именно в этот период теоретическая подготовка наиболее успешно преобразуется в практические навыки.
В процессе производственной практики у студентов появляется возможность сформировать устойчивую мотивацию к непрерывному поиску новых теоретических знаний, обучению применять их на практике, что позволяет будущим педагогам развивать свои профессиональные компетенции.
Приблизительная структура производственной педагогической практики будущего тренера представлена в таблице, из которой видно, что прохождение производственной педагогической практики будущего тренера начинается с подготовительного этапа. На данном этапе решаются все организационные вопросы, от которых зависит качество прохождения практики. Началом подготовительного этапа выступает установочная конференция, организуемая кафедральным руководителем. Кроме того, подготовительный этап предполагает ознакомление будущих тренеров с содержанием программы практики. 
Следующим шагом для студентов является ознакомление с базой практики, а именно: знакомство с педагогическим коллективом, учителями физической культуры, учащимися. Наряду с этим будущий тренер уточняет наличие спортивных площадок, залов, спортивных сооружений, имеющегося спортивного инвентаря, тренажеров.
Одним из основных организационных заданий на подготовительном этапе является разработка индивидуального плана работы будущего тренера, к составлению которого практикант приступает после ознакомления с учреждением, где ему предстоит практиковаться. В индивидуальном плане должны быть отражены все виды работ, предусмотренные программой производственной практики, которые студенту предстоит выполнить в процессе прохождения практики. Каждый вид работ должен быть конкретизирован и в плане должен быть обозначен срок выполнения той или иной работы, а также дата начала выполнения каждой работы. В плане напротив каждой работы студент делает отметку о выполнении работы, в случае, если работа не выполнена – указывает причину, по которой ее не удалось выполнить. После заполнения индивидуального плана он должен быть в обязательном порядке быть согласован со школьным учителем по физической культуре и проверен методистом.   
По истечении двух недель педагогической практики в школе практикант уже готов к разработке конспекта урока физической культуры, на основе которого будет проведен сам урок. Первые несколько уроков практикант проводит совместно с другими студентами-практикантами, которые помогают ему. Набравшись практики, он приступает к самостоятельному проведению уроков.
При разработке содержания урока студентом должно быть учтено, во-первых, первостепенной
задачей при конструировании структуры занятия следует стремиться к реализации всех поставленных целей, а не ограничиваться исключительно передачей
информации и формированием двигатель­ных навыков. Во-вторых, необходимо определить ключевые аспекты, которые являются наиболее значимыми. В-третьих, необходимо стремиться не к увеличению количества упражнений, а тщательно подобрать те из них, которые помогут в кратчайшие сроки развить необходимые умения и навыки, а также будут способствовать улучшению физических качеств и формированию личности учеников.
В ходе производственной практики одним из ключевых аспектов является измерение времени, затраченного на различные виды деятельности в рамках урока (хронометрирование урока). Это позволяет получить информацию об общей двигательной активности на уроке, что, в свою очередь, помогает более детально и глубоко проанализировать урок с педагогической точки зрения.
В процессе выполнения заданий будущий тренер составляет протокол хронометража, рассчитывает общую и моторную плотность урока в процентах, визуализирует полученные данные в виде графика и в письменном виде подводит итоги по плотности урока.
В процессе урока физической культуры можно выделить рациональные виды деятельности педагога и учащихся (рис. 1). В процессе урока могут возникать ситуации, когда использование времени нельзя считать эффективным и целесообразным с педагогической точки зрения. Например, если класс опоздал на урок, если урок закончился раньше, чем прозвенел звонок, если занятие не продумано должным образом, если упражнения повторялись слишком часто и т. д. Нерациональные временные затраты считаются как «простой» и не берутся в расчет при подсчёте плотности урока.
Следует отметить, что общая плотность полноценного урока физической культуры  должна находиться в пределах 100 %. При этом моторная плотность может варьироваться в зависимости от класса и типа урока. Оптимальная моторная плотность на уроках физической культуры в зависимости от класса представлена на рис. 2. 
Следует отметить, что рациональные и непроизводительные временные затраты в сумме должны равняться общей длительности занятия.
Данные, полученные в результате хронометража, должны быть представлены будущим тренером в письменном виде с детальной расшифровкой, это позволяет оценить способность будущего специалиста эффективно планировать время урока. Подводя итого, необходимо обязательно сопоставить цели и задачи, поставленные в начале урока и мероприятия, проведенные в действительности. В случае, если будущий преподаватель не успел провести часть запланированных мероприятий, он должен указать причины невыполнения. Результатом анализа должны служить меры по устранению выявленных недостатков и повышению плотности урока.
Итогом прохождения производственной педагогической практики будущим тренером являются формирование отчета по практике и подготовка презентации для защиты отчета. 
Таким образом, можно заключить, что прохождение производственной педагогической практики для будущего тренера в сельской местности является основным этапом в обучении, поскольку позволяет сформировать организационно-методические компетенции, что является очень важным для качественной подготовки детей и молодежи в сельской местности. 

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
 

Список литературы

1. Нараленкова, О. ВОЗ бьет тревогу: около 80 % подростков в России недостаточно физически активны / О. Нараленкова // Комсомольская правда. – URL: https://www.kp.ru/daily/27496/4755735/ (дата обращения: 02.02.2025).

2. Водяникова, И. А. Профессионально-педагогическая практика на 1–2 курсах в системе подготовки специалистов на факультете физической культуры / И. А. Водяникова. – М. : Физкультура и спорт, 1991. – 68 с.

3. Тарантей, В. Г. Педагогическая практика студентов / В. Г. Тарантей. – Минск, 1991. – 72 с.

4. Горбунов, С. А. Роль физической культуры в совершенствовании умственной готовности к обучению и профессиональной деятельности / С. А. Горбунов, А. В. Дубровский. – М. : Теория и практика физической культуры, 2002. – 76 с.

5. Кондаков, Н. И. Логический словарь-справочник / Н. И. Кондаков. – 2-е изд. испр. и дополн. – М. : Наука, 1975. – 717 с.

6. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М. : Современный литератор, 2003. – 976 с.

7. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. – М. : Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1961. – 900 с.

8. Локшина, С. М. Краткий словарь иностранных слов / С. М. Локшина. – 10-е изд. стер. – М. : Рус. яз., 1998. – 632 с.

9. Расширенный текст доклада профессора М. А. Холодной на IV Всероссийском съезде психологов образования России «Психология и современное российское образование». – URL: http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_news1/n2742.html (дата обращения: 02.02.2025).

10. Хуторской, А. В. Педагогика : учебник для вузов / А. В. Хуторской. – СПб. : Питер, 2019. – 608 с.

11. Сластёнин, В. А. Введение в педагогическую аксиологию : учеб. пособие для высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластёнин. – М. : Академия, 2003. – 192 с.

12. Туманова, А. Б. Актуализация понятий «компетенция», «компетентность», «компетентностный подход» в условиях интеграции науки и образования / А. Б. Туманова // Вестник Тамбовского университета. Серия Филологические науки и культурология. – 2015. – № 1 (1). – С. 39–45.

13. Михеева, Т. Б. «Компетенция» и «компетентность»: к вопросу использования понятий в современном российском образовании / Т. Б. Михеева // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2011. – № 5. – С. 110–114.

14. Ефремова, Н. Ф. Формирование и оценивание компетенций в образовании: монография / Н.Ф. Ефремова. – Ростов н/Д : Аркол, 2010. – 386 c.

15. Зимняя, И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования / И. А. Зимняя // Эксперимент и инновации в школе. – 2009. – № 2. – С. 7–14.

16. Сергеев, И. С. Основы педагогической деятельности : учеб. пособие / И. С. Сергеев. – СПб. : Питер, 2004. – 316 c.

17. Hoad, T. F. The Concise Oxford Dictionary of English Etymology / T. F. Hoad. – England, Oxford University Press, 2003. – 552 p.

18. Шипилина, Л. А. Методология и методы психолого-педагогических исследований : учеб. пособие для аспирантов и магистрантов по направлению «Педагогика» / Л. А. Шипилина. – Омск : ОмГПУ, 2004. – 137 с.

19. Цыгулева, М. В. Уточнение понятия «компетенция» и «компетентность» в педагогических исследованиях / М. В. Цыгулева // Омский научный вестник. – 2010. – № 2 (86). – С. 150–154.

20. Боятцис, Р. Компетентный менеджер : модель эффективной работы : пер с англ. / Р. Боятцис. – М. : ГИППО, 2008. – 352 с.

21. Маркова, А. К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя / А. К. Маркова // Сов. педагогика. – 1990. – № 8. – С. 64–72.

Войти или Создать
* Забыли пароль?