Демографическая характеристика мещанского сообщества города Усть-Сысольска (конец XVIII века)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье исследуются основные аспекты демографической ситуации в отношении мещан г. Усть-Сысольска в начале истории города (конец XVIII в.). Уделено внимание исследованию численности мещан, возможностям войти в это сообщество и выйти из него, смертности мещанского населения и результатов мобилизации усть-сысольских мещан в армию Российской империи.

Ключевые слова:
Коми край, г. Усть-Сысольск, мещане, демография, динамика численности, смертность, рекрутские наборы, XVIII век
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Город Усть-Сысольск был создан в ходе реформ местного управления Российской империи, проведенных правительством императрицы Екатерина II.
Усть-Сысольск до 1780 г. был сельским поселением с богатой историей. После преобразования села в город устьсысольские государственные крестьяне автоматически перешли в категорию мещан.
Представляется актуальным составить демографическую характеристику этой самой многочисленной категории горожан нового городского поселения России в первые десятилетия существования г. Усть-Сысольска.
Мы уже обращались к данному сюжету и исследовали вопрос детности устьсысольских мещан в конце XVIII в. [1]. В данной статье авторы значительно расширили круг изучаемых вопросов, основываясь на материалах ревизской сказки г. Усть-Сысольска 1795 г. Она подготовлена к печати нами и В. В. Сморгуновым и опубликована в 2017 г. в журнале «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» [2]. 
Выявим численность усть-сысольских мещан и их полового состава. 
Переписчики привели следующие итоговые данные по численности мещан г. Усть-Сысольска: в 1782 г. в городе проживало 811 чел. мужского пола и 833 чел. женского пола. В 1795 г. их было соответственно 799 и 899 чел. [там же, с. 118]. Суммируя приведенные выше данные, получаем такой результат: во время переписи 1782 г. в г. Усть-Сысольске проживали 1644 чел. мужского и женского полов, являвшиеся мещанами этого города. Во время проведения переписи 1795 г. мещан обоих полов в г. Усть-Сысольске зафиксировано 1698 чел. За 12 лет число устьсысольских мещан выросло на 54 чел. Причем интересно, что рост численности мещанского населения г. Усть-Сысольска произошел за счет увеличения женского населения. Число мужчин снизилось на 12 чел., а число женщин возросло на 66 чел.
Небольшие изменения произошли и в долях мужского и женского населения в общей массе мещан Усть-Сысольска. Так, в 1782 г. мужчин среди усть-сысольских мещан было 49.33 %, женщин – 50.67 %. В 1795 г. доля мужчин в составе мещан стала равняться 47.06 %, а женщин – 52.94 %.
За время между переписями убыль мужского мещанского населения, по данным переписчиков, по причинам смерти и взятия в рекруты и от других причин составила 327 чел., или 40.32 % от численности мужчин во время переписи 1782 г. Убыль женского населения по причине смерти и от других причин зафиксирована на количестве 392 чел. [там же], или 47.06 % от всего женского мещанского населения г. Усть-Сысольска в этом же году.
Мещанское сообщество г. Усть-Сысольска являлось незакрытым. В него могли вступать и из него могли выходить. Одним из направлений выхода был переход в купеческое сословие и наоборот. Из купеческого сословия могли переходить в мещанское сообщество. Так, Трофим Самуилов сын Комлин со своим семейством (сыновьями Максимом и Иваном, своей женой и женами и детьми сыновей) в 1782 г. зафиксирован в рядах усть-сысольского купечества. Позднее он решил отойти от предпринимательской деятельности. По словам переписчиков, «вышеписанной Трофим состоит ныне за необъявлением капитала с женою, с сыном Максимом и ево семейством в мещанех, где и написан наличными» [там же, с. 10]. В то же время его сын Иван продолжал оставаться усть-сысольским купцом со всеми вытекающими последствиями.
Михаил Артемьев сын Сидоров, бывший усть-сысольский купец во время переписи 1782 г., в 1795 г. уже мещанин: «... предписанный Сидоров со всем семейством состоит за необъявлением капитала в мещанех, где и написаны наличными», – констатировал переписчик в 1795 г. [там же, с. 11].
У купца Артемия Мартьянова сына Мартынова после его смерти оставалась жена, которая в 1795 г. занималась купеческой деятельностью. В то же время их единственный сын Василий в 1795 г. уже «состоит по необъявлению капитала в мещанех» [там же].
Захар Степанов сын Мальцов с женой и сыном также перешли из купечества в мещане: «... предписанный Мальцов с семейством своим за необъявлением капитала состоит в мещанстве, которые и записаны наличными» [там же, с. 12].
Теперь рассмотрим противоположные примеры.
За период с 1782 по 1795 г. из усть-сысольского мещанства в купечество перешли 13 семей, в которых зафиксировано 35 чел. мужского пола и 31 чел. женского [там же, с. 12–16]. На одном случае следует остановиться подробнее. Семен Афанасьев сын Латкин, внук священника Небдинской Афанасьевской церкви, в 1785 г. был со своим семейством зачислен в состав устьсысольского мещанства. Через 7 лет, в 1792 г., он решил заняться предпринимательской деятельностью, объявил необходимый капитал и был переведен из мещан в усть-сысольские купцы [там же, с. 15, 16]. 
Из мещанского сообщества г. Усть-Сысольска можно было перейти не только в усть-сысольское купечество. Так, например, сын усть-сысольского мещанина Ивана Васильева сына Колегова Никита был «записан по нынешней ревизии в колыванское мещанство» [там же, с. 18]. Напомним, что в настоящее время Колывань – поселок городского типа Новосибирской области. Также «по Колыванской губернии в 1789 году записался» бывший усть-сысольский мещанин Павел Васильев сын Надеев [там же, с. 114].
Более радикально изменил свой статус горожанина усть-сысольский мещанин Алексей Иванов сын Колегов. По словам переписчиков, «оный Алексей и з женою при нынешней ревизии записался сей же округи в Киберскую волость во крестьяне в 1786-м году» [там же, с. 18]. 
Мещанское сообщество Усть-Сысольска в начале истории города пополнялось путем целенаправленных действий губернских властей. Так, по указу Вологодской казенной палаты в 1785 г. в усть-сысольское мещанство были причислены две семьи из церковнических детей Усть-сысольской округи: Павел Васильев сын Латкин, сын пономаря Небдинской волости Афанасьевской церкви, и Денис Васильев сын Степанов, сын взятого в военную службу поповского сына Корткеросской Николаевской церкви [там же, с. 116].
Были случаи перевода мещан других городов во вновь образованный город Усть-Сысольск. Так, в 1783 г. по указу Вологодского наместнического правления из яренского мещанства в усть-сысольское был переведен Афанасий Иванов сын Разсыхаев с женой [там же]. В 1786 г. по указу Вологодского наместнического правления из великоустюжского мещанства в усть-сысольское были переведены пять семей: Алексея Дмитриева сына Улитина (четыре человека), Тимофея Алексеева сына Улитина (пятеро), Александра Алексеева сына Улитина (девять), Епифана Агафонова сына Улитина (семь) и Петра Агафонова сына Улитина (восемь человек) [там же, с. 116–118]. Всего 38 чел. в первые годы истории Усть-Сысольска стали его горожанами. Если прибавить шесть человек – семью Семена Афанасьева сына Латкина, о котором речь шла выше, то за первые шесть лет мещанское сообщество г. Усть-Сысольска увеличилось на 44 чел.
Теперь остановимся на вопросе убыли мещанского населения г. Усть-Сысольска от смерти и призыва мужчин в армию.
В ревизской сказке за период с 1782 по 1795 г. поименно зафиксированы случаи смерти 231 мещанки и 220 мещан г. Усть-Сысольска. Рассмотрим динамический ряд смертности усть-сысольских мещан (табл. 1).
Итак, среди выстроенного динамического ряда резко выделяются 1783 и 1784 гг., когда смертность мещанского населения г. Усть-Сысольска превышала средний показатель более чем в два раза. В последущие четыре года показатель смертности устьсысольских мещан отмечен выше среднего уровня. В остальные восемь лет рассматриваемого хронологического периода количество смертей не превышало среднего уровня.
Указанные два года (1783 и 1784 гг.) и, возможно, 1789 год были годами голода или эпидемий, что вызвало повышенную смертность населения города.
Теперь обратимся к вопросу мобилизации в армию мужского населения мещан города. Для этого восстановим поименный список усть-сысольцев, мобилизованных в армию Российской империи в период с 1782 по 1795 г. (табл. 2).
Всего в период между переписями населения было проведено 14 наборов рекрутов в Вооруженные силы Российской империи, т .е. мобилизация проходила ежегодно. Всего за эти годы в армию было призвано 55 мещан г. Усть-Сысольска: в 1782 г. – два человека; в 1783 г. – три; в 1784 г. – три; в 1785 г. – три; в 1786 г. – два; в 1787 г. – четыре; в 1788 г. – 15; в 1789 г. – шесть; в 1790 г. – четыре; в 1791 г. – один; в 1792 г. – два; в 1793 г. – один; в 1794 г. – восемь; в 1795 г. – один человек. Размер призыва зависел от конкретных нужд Российской империи и ее армии.
Итак, общая убыль мещанского мужского населения г. Усть-Сысольска от смерти и рекрутских наборов за период между ревизиями 1782 и 1795 гг. составила 275 чел.
Такой в общих чертах представляется демографическая характеристика мещанского сообщества г. Усть-Сысольска в конце XVIII в.
 

Список литературы

1. Мацук, М. А. Мещане города Усть-Сысольска: уровень детности по ревизской сказке 1795 года / М. А. Мацук // Историческая демография. - 2020. - № 1 (25). - С. 13, 14.

2. Вопросы истории и культуры северных стран и территорий. - № 3 (39). - 120 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?